14.04.2016
12:31
Медиа-Центр
Персона. Тренер хоккейной «Северстали» Александр Гулявцев дал первое интервью в новом качестве

Новый наставник «Северстали» собирает конкурентоспособный состав, постарается вывести команду в плей-офф, не боится трудностей и верит в себя. Об этом Александр Гулявцев рассказал череповецким журналистам во время первого после его назначения интервью.

На пресс-конференции директор ХК «Северсталь» Алексей Кознев и генеральный менеджер Евгений Михалкевич отмечали, что Александра Гулявцева выбрали за мастеровитость, амбициозность, умение создать хороший микроклимат в команде и способность без раскачки включиться в работу. Весна для хоккеистов время завершения чемпионата и отдыха, а для тренеров и руководства клубов — самая горячая пора, когда формируется состав на будущий сезон. Для Александ-ра Гулявцева назначение на пост главного тренера «Северстали» стало дебютом в КХЛ, ранее он возглавлял клубы МХЛ и ВХЛ, причем в Высшей лиге был назван лучшим тренером.

На какой срок рассчитан ваш контракт? Какие цели поставлены перед вами и перед командой?

— Мой контракт с хоккейным клубом «Северсталь» рассчитан пока на один год, и, я считаю, это нормально. Как говорится, дальше — больше. Задача поставлена — выход команды в плей-офф, это прежде всего, иначе не нужно и начинать работать. У нас есть взаимопонимание и с директором клуба, и с генеральным менеджером по поводу подбора игроков — сейчас мы активно работаем в этом направлении.

Расскажите подробнее о тренерском штабе.

— Моими помощниками по тренерскому штабу будут Альберт Логинов и Андрей Козырев. Альберт Леонидович Логинов, так же как и я в свое время, играл за «Северсталь». Мы вместе проработали три года в тренерском штабе в Перми. Андрей Леонидович Козырев также человек хорошо известный в Череповце. В таком составе мы и собираемся работать.

Не было опасений при подписании контракта с «Северсталью»? Ведь в последнее время здесь довольно часто главные тренеры менялись по ходу сезона.

— Я считаю, что сейчас, подписав контракт с «Северсталью», я вышел на новый для себя уровень. Когда дается шанс, нужно его использовать по полной. Не хочется быть самоуверенным, но меня не пугают никакие обстоятельства и новые шаги, которые, к тому же, ведут вверх. Возможные трудности — это даже дополнительная мотивация для работы.

Вы сейчас в Череповце только для подписания контракта или уже включились в работу?

— Мы совместно работаем уже несколько дней. Решаем вопросы по селекции, по предсезонной подготовке команды. То есть работа уже идет полным ходом.

Какие впечатления, воспоминания остались у вас от тех лет, когда вы играли в составе «Северстали»?

— В свое время я с удовольствием играл за «Северсталь» под руководством таких тренеров, как Сергей Михайлович Михалев и Александр Сергеевич Асташев, которых, к сожалению, уже нет с нами. Когда я, будучи игроком, принимал решение о смене клуба, выбор был из четырех команд, и я поехал в Череповец во многом благодаря этим замечательным людям и специалистам. Думаю, что за три сезона в Череповце я смог принести пользу хоккейному клубу. Воспоминания о череповецком этапе карьеры у меня самые теплые. Структура клуба, город мне хорошо известны, поэтому мне было легче включиться в работу.

Вас называют «домашним тренером», известна ваша многолетняя верность родному клубу «Молот-Прикамье» из Перми, в котором вы выступали и который тренировали до последнего времени. Не жалко было покидать родной город?

— Наша хоккейная жизнь кочевая по определению. Переезд в другой клуб — это нормальный рабочий момент. Конечно, покидать дом всегда грустно, но, повторюсь, это для меня ступенька вверх, и такой шанс нельзя было упускать. Я уверен, что у меня все получится.