Юлиус Гудачек: "Олимпиада – одна из причин, почему я в КХЛ"

19.07.2017
14:14
Официальный сайт КХЛ

Вратарь «Северстали» Юлиус Гудачек в интервью KHL.ru – о первых впечатлениях от череповецких тренировок, похожести российского и словацкого хоккея, послематчевых шоу и о многом другом.

Второй сезон Гулявцева и новые вратари. Навстречу сезону: «Северсталь»

Пригласив Юлиуса Гудачека, череповецкая «Северсталь» подтвердила приверженность к вратарям чехословацкой школы. С голкипером, который регулярно привлекается в сборную Словакии, «Северсталь» в новом сезоне надеется впервые с 2013 года выйти в плей-офф. По словам Гудачека, в КХЛ он приехал для повышения шансов попасть на Олимпиаду и ради мотивации.

Голкипер выслушивал вопросы на русском языке, а отвечал по-английски, пообещав через несколько месяцев заговорить по-русски. Беседа произошла в музее металлургической промышленности Череповца, в котором провели экскурсию для новобранцев «Северстали».

«Всех уважаю, никого не боюсь»

- Для вас переход в «Северсталь» стал возвращением в КХЛ. Неудачный опыт с «Сибирью» не напугал?

- Действительно, четыре года назад я оказался в Новосибирске. Мне очень нравилась команда и город, но почему-то вышло, что я сыграл за «Сибирь» всего один матч. После этого все закончилось. Не знаю, почему так произошло. Последние три года я играл в Швеции. Я становился лучшим голкипером там, и достиг всего, чего можно было добиться. И почувствовал, что нуждаюсь в новой мотивации.

Я сказал своему агенту, что хочу поехать в Россию. Интерес ко мне проявили три-четыре команды КХЛ, но я выбрал «Северсталь». Почему? Потому что слышал, что игрокам из Чехии и Словакии, которые здесь играют, удавалось очень хорошо себя проявить. И я надеюсь, что эта традиция будет продолжена.

- Вы выступали в нескольких европейских чемпионатах. Согласны с тем, что КХЛ сегодня лучшая лига континента?

- Да, в этом нет никаких сомнений. У команд КХЛ есть финансовые возможности для привлечения игроков высочайшего уровня. Я играл в хороших лигах, но КХЛ остается лучшей в Европе.

Впереди Олимпийские игры, и я приехал в лучшую лигу Европы, чтобы попасть на Олимпиаду. И если мне удастся хорошо проявить себя здесь, шанс попасть на Олимпийские игры будет более реальным. А это – моя мечта.

- Кого из игроков КХЛ вы знаете и, может быть, опасаетесь?

- Нет, я никого не боюсь. Уважаю – да, но не боюсь. В командах, которые выступают в КХЛ, очень много хороших нападающих. В ЦСКА, «Локомотиве» и других. Играя на чемпионатах мира за сборную Словакии, я не раз встречался с россиянами, и имел возможность ощутить их талант и возможности.

Кого отмечу? Например, Панарина и Шипачева, который, как мне сказали, родом из Череповца. Я знаю, что оба сейчас в НХЛ, но они много лет играли в КХЛ. Будет очень интересно сравнить Панарина, Шипачева и других хоккеистов сборной России с теми игроками, которые выступают в КХЛ сейчас.

«Словакам комфортно в российском хоккее»

- Какие у вас первые впечатления от тренировок в «Северстали»?

- Если сравнивать с другими командами, в которых я играл, здесь все происходит более гладко и постепенно. В «Сибири» нас с первых дней взяли в оборот, и было тяжело. А здесь пока тренировок с нагрузкой не было. Сначала я прошел медицинские тесты, потом были несложные занятия на футбольном поле и в зале. В понедельник (10 июля – прим. ред.) мы отправляемся на сбор в Ленинградскую область, и там начнется более серьезная и тяжелая работа.

- Что-то удивило вас на тренировках?

- Не удивило, а скорее приятно поразило. Я говорю о тренере по работе с вратарями (Дмитрий Хомутов – прим. авт.), он профессионал. Мне о нем еще Якуб Коварж рассказывал, он выступал здесь в прошлом сезоне. Для меня это очень важно, и это еще одна из причин, почему я выбрал «Северсталь». Мне 28 лет, но я думаю, что у меня еще есть возможности развиваться и улучшать свою игру.

- Чешские и словацкие вратари пользуются спросом в КХЛ, а в «Северстали» в особенности. В последние 7-8 лет ворота череповчан защищали Растислав Станя, Якуб Штепанек и Якуб Коварж. Почему чешским и словацким голкиперам удается так хорошо приживаться в российском хоккее?

- Я думаю, что чешский и словацкий хоккей очень похож на российский. Если же мы сравним его с финским или шведским, то увидим более глубокую разницу. Потому финнам и шведам, как мне кажется, сложнее здесь адаптироваться, а нам проще и комфортнее. К вратарям это имеет самое прямое отношение. Сейчас в КХЛ выступают несколько чешских и словацких вратарей, и я надеюсь, что у меня в «Северстали» получится успешнее, чем в «Сибири».

В одной известной сказке лось был очень неудачливым, и с ним всегда происходило что-то нехорошее. Но я еще в Швеции попросил нарисовать его на шлеме, и тогда сезон получился очень успешным. Теперь это мой талисман.

- Насколько высоко оценивают уровень КХЛ тренеры сборной Словакии. Как полагаете, игра в России поможет вам и дальше привлекаться в сборную?

- Да, конечно. Впереди Олимпийские игры, и я приехал в лучшую лигу Европы, чтобы попасть на Олимпиаду. Это одна из основных причин, почему я выбрал КХЛ. И если мне удастся хорошо проявить себя здесь, шанс попасть на Олимпийские игры будет более реальным. А это – моя мечта.

- Словацкие и шведские болельщики очень любили ваши послематчевые «Гуда-шоу», а благодаря интернету о них знает весь хоккейный мир. Вы продумываете заранее ваши представления или это чистая импровизация?

- Это началось еще в Словакии, когда я играл в «Кошице» и был очень молод. И там был вратарь, который устраивал шоу после игр. Однажды, по окончании матча, когда этот вратарь уже показал свое шоу и ушел, болельщики не ушли и требовали продолжения. Тогда мне и предложили: «Может быть, ты продолжишь?» И я продолжил.

Сначала эти шоу были спонтанными, но ко времени моего перехода в шведский клуб «Гуда-шоу» уже получили популярность через соцсети, и люди ждали их. Тут уже я начал готовиться к этим выходам. Некоторые из моих шоу были тематическими, тему выбирали спонсоры. Накануне Рождества я надевал костюм Санта-Клауса, и это очень понравилось детям.

- Вы привезли в Череповец какой-то реквизит для «Гуда-шоу»?

(Смеётся.) Нет. Возможно, найду что-нибудь на металлургическом заводе, и обыграю это в шоу.

«Перелетов не боюсь – в Швеции много ездили на автобусе»

- Вы играли в небольших странах, а Россия огромна. Готовы к многочасовым перелетам?

- Да, с этим у меня точно не будет проблем. В Швеции мы тоже много ездили. Семь-восемь часов в пути – это было в порядке вещей. С единственной разницей – там мы передвигались на автобусе, а тут будет самолет. Но это не такая уж большая разница, согласитесь. Но я считаю, мы, в Череповце, находимся в более выигрышных условиях. Ребятам из «Амура» или «Адмирала» приходиться летать из одного конца страны в другой гораздо чаще.

- Когда планируете заговорить по-русски?

(Переходит с английского на русский язык, довольно чистый – прим. авт.) Да, я изучал русский язык на курсах после чемпионата мира. Кроме того, мы с женой изучали русский в Словакии. Наш язык похож на ваш, и, думаю, сложностей не возникнет. Уверен, что, находясь здесь, буду совершенствовать свой русский. Дайте два-три месяца, и заговорю хорошо.

Сначала эти шоу были спонтанными, но ко времени моего перехода в шведский клуб «Гуда-шоу» уже получили популярность через соцсети, и люди ждали их. Тут уже я начал готовиться к этим выходам.

- Одного из ваших предшественников в воротах «Северстали», Якуба Штепанека, болельщики звали Кубой, и в сложные моменты матчей принимались скандировать это прозвище. Как бы вы хотели, чтобы называли вас?

- Можно Гудой или Юлой. А лучше всего Гуди (в переводе с английского – хороший, хорошенький – прим. авт.), это мой никнейм. И я этого стою, наверное. (Улыбается.)

- Вы говорили в интервью, что любите гольф. Среди российских хоккеистов гораздо популярнее рыбалка. Готовы присоединиться?

- Нет, для меня это слишком скучное занятие. Что касается гольфа, он очень хорош для того, чтобы расслабиться и отключиться от всего. Помимо гольфа люблю играть в теннис, футбол и баскетбол.

- Несколько дней назад вы презентовали свой новый шлем. На нем изображено какое то животное в шапке-ушанке. Что это за персонаж?

- Не узнали? Это лось. Я знаю, что здесь их очень много. В одной известной сказке лось был очень неудачливым, и с ним всегда происходило что-то нехорошее. Но я еще в Швеции попросил нарисовать его на шлеме, и тогда сезон получился очень успешным. Теперь это мой талисман, и я перенес его на новый шлем.

Юлиус Гудачек в сборной Словакии на ЧМ-2016

Досье

Юлиус Гудачек

Родился 9 августа 1988 года в городе Спишска-Нова-Вес (Словакия)

Карьера: «Спишска Нова Вес» - 2004-2007 гг.; «Оранж 20» - 2007-2008 гг.; «Кошице» - 2008-2011; «Сёдертелье» - 2011-2012; «Фрёлунда» - 2012-2013; «Сибирь» - 2013; «Пардубице» - 2013-2014; «Эребру» - 2014-2017

Достижения: трехкратный чемпион Словакии (2009, 2010, 2011), серебряный призер чемпионата мира (2012)