Нападающий сборной России и «Северстали» Вадим Шипачев: «Согласен на «синдром Мозякина».

27.01.2012
11:39
Спорт день за днем

Нападающий «Северстали» и сборной России Вадим Шипачев в этом сезоне буквально ворвался в звездный пул лиги. Человек, бросивший вызов в бомбардирской гонке самому Александру Радулову, совершенно закономерно стал участником «звездного уик-энда». И с первого захода Вадим сразу попал в стартовую пятерку сборной «Запада», тем самым подтвердив, что уже входит в число звезд КХЛ.

На первом месте голова

— Понравилось, как все прошло в Риге, — поделился впечатлениями о «звездном уик-энде» 25-летний форвард. — Встречали здорово болельщики. Полный дворец, приятно играть.

— Насколько важно было попасть на этот матч?
— Если бы не взяли, то не расстроился бы. Но я рад, что там побывал. И очень приятно, что именно болельщики проголосовали за меня.

— Шайбу, заброшенную в ворота сборной «Востока», забрали как сувенир?
— Никто не брал, и я не взял. Сувениров и так много: кепки, свитера игровые оставили. На майках расписались ребята из команды.

— Почему в Мастер-шоу вас поставили на беговые конкурсы?
— Не потому, что самый быстрый. Просто ветеранам не хочется напрягаться в таких конкурсах, вот и ставят тех, кто помоложе.

— Кто в «Северстали» самый быст­рый игрок?
— Я. Женя Кетов очень быстро бегает. Скоростные также Макс Трунев и Коля Казаковцев.

— Что еще нужно в своей игре подтянуть — как сами чувствуете?
— Физической силы нужно добавить, в тренажерном зале больше времени проводить. И тогда все будет у меня хорошо. За последний год прибавил в весе два килограмма. И это не жир, а мышцы, так как работаю под контролем тренера.

— Что должно быть у хоккеиста самым быстрым — ноги, руки или голова?
— На первом месте у меня голова. А ноги должны поспевать и за головой, и за руками. Не может быть такого, чтобы человек бежал быстрее всех, при этом у него были бы волшебные руки и светлая голова. Если все это совпадает, то он суперзвезда и играет в НХЛ.

— Болельщики в последнее время критикуют вас за то, что вы стали меньше бросать по воротам и даже в выгодной позиции все равно ищете, кому отдать пас.
— Просто до ворот не так часто доезжаю. А издалека какой смысл бросать? Ищу партнеров-снайперов. На тренировках очень здорово забиваем, а вот в игре не всегда.

— В этом году нагрузка на вас выпала колоссальная. Лидер клуба со всеми вытекающими последствиями, матчи за сборную. Есть возможность отдохнуть и восстановиться?
— Время для восстановления всегда можно найти. Тем более сейчас есть специальный тренер, который занимается этим вопросом. Вот без него совсем тяжко пришлось бы.

— Сколько игрового времени за матч оптимально для вас?
— Сейчас играю около 20 минут. Считаю, это как раз оптимально. Мне нравится играть много.

Соперники грубят, но мне плевать

— Почему лучшему бомбардиру команды почти никогда не доверяют исполнение буллитов в послематчевых сериях?
— Их у нас ребята-снайперы исполняют. В сборной я буллит не забил. В «Северстали» в последней нашей буллитной серии мне дали исполнить бросок. Забил. Может, теперь буду бить чаще.

— Уже почувствовали пристальное внимание соперников к себе?
— Иногда грубость проскакивает. При игре в большинстве очень настойчиво мешают шайбу подбирать. Но мне наплевать, играет ли кто-то персонально против меня. Я должен выполнять поставленную задачу — отдавать передачи и забивать голы, а когда нужно — обороняться.

— Психологически не давит, что в каждом матче от вас все ждут и даже требуют результата?
— Пусть ждут. Я стараюсь. Это мне не мешает играть.

— В новом году ваша узнаваемость повысилась?
— Нисколько. Хожу где угодно — никто не узнает. Для большинства я по-прежнему незнакомый парень.

— Не секрет, что хоккеисты — люди достаточно обеспеченные. Случались ли у вас какие-то безрассудные траты денег?
— Такого не было. Если нужно приобрести что-то дорогое, то я долго выбираю, присматриваюсь, обдумываю, сравниваю цены, узнаю о скидках. Ни разу не было такого, что зашел в магазин, понравилось вещь — сразу купил, не спрашивая цену. Но если пойду за хлебом, то, конечно, не буду изучать, в каком ларьке дешевле.

— Машину уже купили? Долгое время ведь обходились без собст­венного авто?
— Да, внедорожник. Сейчас езжу — нравится.

— А поступки безрассудные совершали?
— Может, что и было, но вот так сразу не вспомнить. Я человек спокойный. Нет такого, что спонтанно натворил дел, а потом думаешь — зачем?

— Несколько турниров за сборную вы уже сыграли при новом тренерском штабе. Есть понимание того, что нужно сделать, чтобы поехать на чемпионат мира?
— Я понимаю, чего от меня хотят. Повторюсь, мне надо поработать над «физикой» — тогда играть станет легче и в сборной, и в клубе. То же самое мне сказал и Билялетдинов.

— Каким будет плей-офф в этом сезоне?
— Думаю, «Северсталь» должна побиться в плей-офф хорошо. Сейчас у нас много ребят с опытом серьезных битв. Они нам здорово помогут. Первый круг точно должны пройти.

— Не опасаетесь «синдрома Мозякина»? Сергей несколько сезонов в регулярном чемпионате был одним из лучших бомбардиров, а в плей-офф его соперники выключали из игры...
— Понятно, что против него играли персонально. Но зато руки развязывались у партнеров по команде. Главное, чтобы команда выигрывала. Что касается меня, то я не против такого в нынешней ситуации — то есть стать лучшим бомбардиром «регулярки», а потом с командой пройти первый круг плей-офф.

— Заочный спор с Александром Радуловым ведете в гонке бомбардиров? Существует такой личный мини-турнир внутри чемпионата?
— Нет никакого соревнования. Александр — отличный игрок, всегда набирает много очков. А я неудачно провел несколько последних матчей. Поэтому я больше сконцентрирован на своих проблемах — при плохой игре какой смысл отвлекаться на заочную борьбу с кем бы то ни было?

— Какую планку для себя установили в этом году по количеству очков?
— Сто очков за сезон. Тогда я буду доволен.

— Было такое, что чувствовали себя абсолютно счастливым человеком?
— Нет. Даже не знаю, что мне нужно для полного счастья.