Александр СТЕПАНОВ: «Главное в плей-офф – сплоченность команды».

08.03.2012
14:15

Опытнейший игрок плей-офф, нападающий «Северстали» Александр СТЕПАНОВ рассказал о взгляде с трибуны на противостояние «Северстали» и «Атланта», о том, что может сыграть решающую роль в серии матчей «на вылет», и что стало для него  неожиданным в нынешнем плей-офф.

- Александр, говорят, ты получил травму. Как самочувствие?

- Да, есть небольшая травма руки. Сейчас восстанавливаюсь, тренируюсь. Как только доктор разрешит, буду играть, помогать команде.

- В нынешнем составе «Северстали» у тебя чуть ли не самый солидный опыт игры в плей-офф. Не обидно, что приходится сейчас со стороны борьбу наблюдать?

- Если честно, очень обидно. Сидя на трибуне, столько нервов трачу каждый раз! Очень сильно переживаю за ребят. Лучше уж играть! Все время хочется выйти на площадку, помочь ребятам. Хотя я на тренировках катаюсь, в раздевалке их подбадриваю, но уж поскорей бы в игру!

- Опыт в плей-офф играет решающую роль?

- В плей-офф, мне кажется, прежде всего, важен характер и сплоченность коллектива. Команда должна быть дружной, помогать друг другу во всем. Даже если кто-то где-то ошибся – надо помочь, выручить. Я сейчас вижу, как ребята ложатся под шайбу, стоят друг за друга – вот это и есть сплоченность команды. Конечно, и опыт тоже играет большую роль. Вот, к примеру, недавний матч, в котором «Югра» по ходу вела 6:2 у опытного «Трактора», но в итоге проиграла 6:7. А ведь в плей-офф в третьем периоде 5 голов очень тяжело забить.

У нас в команде и кроме меня есть опытные игроки – Дмитрий Власенков, Никита Алексеев. Андрей Сидякин, Руслан Нуртдинов – они не только играли, но и выигрывали плей-офф.

\"\"

- Существует такое мнение, что плей-офф выигрывают третьи-четвертые звенья. Наша серия это подтверждает?

- Я думаю, подтверждает. Здесь какие-то хитрости, диагональные передачи уже не проходят. Игроки больше играют в корпус. Игра становится проще, жестче. И такие нелепые ошибки, как потеря шайбы на синей линии, приводят к контратакам и голам.

- В первых двух матчах ты участвовал сам, остальные смотрел со стороны. На твой взгляд, наши выездные и домашние матчи сильно отличаются друг от друга?

- В выездных матчах мне кажется, мы чуть-чуть робко вышли на игры. Напряженность большая была. Где-то, может быть, и вообще серии плей-офф побаивались. Барулина долго не могли пробить. А в домашних играх терять было нечего, да и отступать некуда. Ребята выкладывались по полной, помогали друг другу. Мне кажется, какой-то азарт появился, и в четвертом матче все четыре гола на азарте забиты были. Положительные эмоции и поддержка трибун – все это очень завело ребят, и вселило такой победный дух.

- Расколдовали Барулина?

- Дай Бог, расколдовали. Все забитые голы были трудовые. Это радует.

- В четвертом матче чуть что, сразу драка возникала. Почему же ситуация на площадке так накалилась?

- Думаю, это и жесткость борьбы в плей-офф, и эмоции. Нам надо было переламывать игру, нужна была победа. Ребята, молодцы, что выстояли не только в игре, но и в драках. Это правильно, не надо давать себя в обиду. Кто боится, тот проигрывает.

\"\"

- А вообще серия «Атлант» - «Северсталь» складывается так, как и ожидали?  Без сюрпризов?

- Тяжелая для нас серия. Но все игры мы провели неплохо. Может быть, вторую только чуть хуже играли. Думаю, что если будем играть так, как играли в домашних матчах, то серия должна закончиться в нашу пользу. Дома выиграли во всем – и в борьбе, и в движении, и в потасовках. Ребята молодцы, стараются.

- Но пятый матч в гостях снова сложился не в нашу пользу…

- Дома, конечно, намного лучше играли. Что не сложилось? Было ненужное удаление, которое и привело к решающему голу в наши ворота.

- Но все-таки во втором периоде у нас было целых пять минут численного преимущества… Не решило ли исход то, что тогда не смогли его реализовать?

- Конечно, это было большое преимущество, и надо было его реализовывать, забивать хотя бы один гол. Сами упускаем свой шанс…

- Команда выигрывает пока только дома. Что нужно сделать, чтобы переломить эту ситуацию?

- Да, в этом сезоне мы в Мытищах пока не выигрывали. Надо будет очень постараться, настроиться, как-то мотивировать себя. Внутренние резервы какие-то искать.

- А что может стать решающим в противостоянии «Северстали» и «Атланта»?

- Я уже говорил и повторю - главное, чтобы в команде была сплоченность и дружность. Если мы будем сплоченными, то мы сможем обыграть любую команду. Мы это и в регулярке не раз доказывали, выигрывали с хорошим счетом у очень сильных команд. Если будем дружны, сможем это сделать и сейчас.

- В команде такая атмосфера?

- Да, сейчас атмосфера более боевая, сосредоточенная, нацеленная на игру. Чемпионат долгий и не на все игры удавалось как следует настроиться. А здесь приходится резервы доставать изнутри, мобилизоваться. Каждое поражение может привести к плачевному результату.

- За тем, как играют другие пары, удается следить?

- Сами матчи смотреть не удается, да и невозможно. Нам самим нужно настраиваться, самим нужны эмоции, поэтому не разбрасываем их на все игры. Но за результатами я слежу.

- Что-нибудь удивило в нынешнем плей-офф?

- Удивило то, что московское «Динамо» так легко одолело Минск. Я думал, там борьба должна была быть серьезней. А «Ак Барс» - молодцы, собрались после первых поражений.