Вьюхин: не надо прикрываться вратарями!

26.08.2007
15:36
Чемпионат.com

- Прошлый сезон для \"Сибири\", по общему мнению, был, может быть прыжком выше головы. Согласны?
- Почему же?! В нашей команде были собраны хорошие мастера. Я так думаю, что игроки уровня того же Субботина, Карповцева, Решетникова, Логинова, Чистоклетова и ещё многих можно перечислять – далеко не во всех командах Суперлиги собраны. А такой дружный коллектив вообще сложно было увидеть где-то в другой команде.

- Даже если так, то многих этих игроков мало кто воспринимал всерьёз – ветераны, пришли доригрывать...
- Ну, и что с того, что они возрастные? Да, когда я ушел из Омска в 30 лет, все вокруг говорили, что я приехал в \"Сибирь\" доигрывать. И каждый раз на протяжении последних пяти лет я слышу это. Одно и то же. Да, ради Бога! Если люди так считают, это их право.

- То есть, \"Сибирь\" так выступила именно за счёт дружного коллектива? Атмосферы хорошей в команде?
- В первую очередь, я думаю, это заслуга тренера. Он помог каждому показать свои лучшие качества. Он нас смогли очень хорошо организовал, и это... как бы сказать... развязало нам руки. И он нам очень доверял, потому что нам, если честно, прощались очень многие вещи, которые в других командах или просто не практиковались вообще, или как минимум штрафовались.

- Но в сезоне не всё шло так гладко, разве нет?
- Разногласий не было. Хотя конечно, без шероховатостей не обошлось, но когда настала пора решающих матчей, то... Знаете, я уверен в том, что при определенных обстоятельствах мы могли \"Магнитке\" нервы и потрепать. Нам не повезло с \"Магниткой\" просто. И оборачиваясь на прошлый сезон, мне не хотелось бы видеть \"Сибирь\" командой-однодневкой. Ведь как бывает - в прошлом сезоне выстрелили, а в этом бац – и сдулись. Я со всеми пацанами поддерживаю хорошие отношения, много друзей у меня в \"Сибири\" играет. Не дай Бог, если так будет.

- А если реально оценить шансы \"Сибири\" в этом сезоне?
- Знаете, кто-кто, а я не буду этого делать.И не потому что... А потому, что у меня есть команда, \"Северсталь\". Меня в Череповце всё устраивает, и я должен выложиться полностью в этой команде, а не оценивать шансы других.

- Почему именно Череповец выбрали?
- Хорошо сработал менеджмент клуба. И опять же - стечение обстоятельств. Тренера \"Северстали\" Александра Сергеевича Асташёва я давно и хорошо знаю - с 16 лет, мы ещё в Свердловске с ним пересекались. Поэтому я теперь - черно-жёлтый (улыбается).

- И как вам – \"черно-жёлтому\"?
- Всё отлично. У меня никаких трений ни с руководством, ни с ребятами. В \"Северстали\" играют такие опытные хоккеисты, как Коваленко, Юшкевич, Трубачев, Бардин - такой сплав такой молодости и опыта. Должно у нас нормально всё быть. Атмосфера в команде очень хорошая. Тем более, что ещё Димарик Красоткин к нам пришёл. Всё отлично.

- Что можете сказать о возможностях \"Северстали\"?
- Будет хоккей, будет игра. У нас хорошая сбалансированная команда, которая должна решить задачи на сезон.

- Какие задачи?
- Руководство перед началом сезона их поставит. Понятно, что это - сыграть лучше, чем в прошлом году.

- И многое в этом \"лучше\" будет зависеть лично от вас, так? Вы ведь в \"Северстали\" первый номер.
- Первый номер тот, кто будет давайть результат, кому тренер доверять будет. Отталкиваться же от результата будут. Будет он - всё будет хорошо, не будет - всё будет плохо. А кто виноват? Вратарь. А какой он там - Вьюхим, Мухометов, Петров, Сидоров – вообще без разницы. Вот сколько было у меня напарников, со всеми остались хорошие отношения, со многими даже дружеские. Когда говорят о конкуренции в команде, я отвечаю, что этого, по сути, не должно быть. В команде, а тем более во вратарском мини-коллективе - если будет какое-то недопонимание, это всё сразу отразится на результатах. Нехорошо отразится.

- А как вы, опытный представитель российского вратарского цеха, относитесь ко всей этой истории с запретом на иностранных голкиперов. Рады вы ему, или нет?
- Нормально отношусь, не так, и не этак. Вот только, знаете, те иностранцы, которые приезжали к нам в последнее время, ничем не сильнее наших русских вратарей. А почему зачастую играл в клубе иностранец и не играл русский? Потому что всё зависит, как я говорил, от тренера, от его доверия к конкретному вратарю. Да-да, всё зависит только от тренера, а не самих вратарей. А русский ты, иностранец или инопланетянин... какая разница? Если тебе тренер доверяет, ты будешь играть. Нет – нет.

- Но запрет этот, как говорят, ввели, чтобы повысить уровень наших вратарей. Поможет?
- Чем? У нас и так этот уровень высокий.

- Но у нас же всегда плачутся, что своих вратарей нет хороших...
- А кто плачется-то?

- Ну, как? После чемпионата мира, например, едва ли не все. И президент ФХР Владислав Третьяк говорит о невысоком уровне...
- Владислава Александровича я понимаю с той точки зрения, что он сам был великий вратарь, и то, что в Суперлиге у нас играют иностранцы его беспокоит. Третьяка я понимаю. Но если об этом говорит тренер, что у меня, мол, нет хорошего русского вратаря, то зачем прятаться за вратаря? Да, ты купишь чеха, финна, канадца, инопланетянина, но если ты проиграешь, то что? Проигрывает же всё равно не один вратарь. Проигрывает тренер. Вся команда вся проигрывает. И нет разницы, кто в воротах у этой команды – иностранец или русский.

- Наверное, если бы приглашали в Россию действительно вратарей уровня выше, чем у нас...
- И приглашали, реально хороших. Того же Марканненена, Брэтуэйта, Лаббе. Против этого же никто ничего не имеет. Но когда приглашают того же Маракла или Норонена...

- А что Норонен?
- Норонен – Ерёменко. Я не понимаю, чем этот тандем объясним. Чем виноват Ерёменко, что тренеру больше нравится Норонен? Ничем. Вернусь к своей карьере. Геннадий Федорович Цыгуров первый говорил: да, мне нужны иностранцы, но только если они сильнее, чем русские. Когда он пришел в \"Авангард\", и поверил в меня, наша команда дошла до финала. Да, мы уступили тогда \"Магнитке\", у нас уже силы на исходе были просто. Но тренер в меня поверил, и ему не нужен уже был никакой иностранец. А когда мне в напарники привезли Ярика Камеша, который был лучшим вратарем Чехии на тот момент, и тренер увидел, что он реально уступает мне по игре, он же не стал ставить чеха. То есть, не было такого, что вот у нас есть иностранец, и он должен играть только поэтому. И не надо кричать, что у нас пожар с вратарями, что своих вратарей нет. Есть у нас вратари! И не надо вратарями прикрываться. А то у нас сборная не играет, говорили, из-за того, что вратарей нет. Всё у нас есть!

- Это как после матча сборной России с финами, Ерёменко поначалу стали во всём обвинять?
- Парня жалко, если честно. Саня сыграл чемпионат очень прилично, очень здорово. Да, мы проиграли 1:2. Но – мы-то забли финнам только один. Почему не забили два? Или три? Вопросы! Тогда почему виноват Ерёменко? Почему не Иванов или Сидоров? Почему?! Вы забили всего один гол. А забейте два, и 2:1 бы выиграли. И Ерёменко был бы в порядке. Я к чему - не надо вешать ярлыки на человека, и не надо во всём винить вратаря. Он и так во всём виноватый получается, если пропустил больше, чем сами забили. Мне Сашку чисто по-человечески было очень жаль. Ему главное самоедством не заниматься, не корить себя всю жизнь за этот гол. Ну, ничего, увидимся, поговорим, обнимемся. Всё будет нормально.

- А что скажете тогда о тех \"наших\" вратарях, которые по паспорту – наши, а в хоккее – иностранцы? Речь о Еремееве и Мезине.
- Если у человека есть выбор, и он делает его в сторону сборной, то ты тогда и держись этой линии. А если делаешь выбор в сторону работы в клубе, то и делай такой выбор. Это если тебя перед фактом поставили – либо так, либо так. А у нас-то как получилось? Сегодня они легионеры, завтра нет, потом - опять легионеры. То есть, они стали заложниками ситуации, в которую их поставили. Всё зависит от курса федерации. Если скажут, что Еремеев – ты легионер, то всё. Хотя надо было говорить об этом перед Олимпийским циклом хотя бы, и тогда бы ребята делали выбор. Если бы ситуация эта была раньше, то и сами ребята бы к ней иначе отнеслись. А перед фактом их ставить неправильно. И тому же Мезину, и тому же Еремееву неприятно будет куда-то уезжать, если их заставят это сделать.