Максим ЧУДИНОВ: «Бронза – достойная награда чемпионата мира».

Интервью
13.01.2009
15:08
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Защитник «Северстали» Максим Чудинов встречал Новый год в Канаде. Именно там российская «молодежка» билась за медали молодежного чемпионата мира-2009. Домой ребята вернулись с бронзовыми наградами. Хозяев турнира, канадцев победить не удалось. Хотя удача поначалу была на нашей стороне…

 

Это уже четвертая награда Чудинова в копилке трофеев юниорских и молодежных чемпионатов. Золотая медаль и титул чемпиона среди юниоров в 2007 году, «серебро» и «бронза»  в 2008. В 2009 - еще одна молодежная «бронза».

Чемпионат проходил в Оттаве. Причем все матчи серии плей-офф – на главной арене города, в присутствии 20 тысяч зрителей.

 

- Групповой этап мы начали удачно, - вспоминает Максим. – Переиграли Латвию 4:1, выиграли у финнов 5:2, потом у словаков 8:1. В этом матче мне удалось сделать 4 голевые передачи. Ну а шведам мы проиграли. Вышли из группы со второго места. Надо сказать, было нелегко, все бились упорно. Я играл в паре с Василием Токрановым, он из альметьевского клуба «Нефтяник». Мы второй год вместе играем.

 

 - Какой матч запомнился ярче всего?

- Полуфинал, в котором мы играли с хозяевами турнира, канадцами. Матч получился напряженным и очень интересным. Нам все время приходилось догонять канадцев в счете. В третьем периоде мы все-таки повели. Но за пять секунд до финальной сирены канадцы сравняли счет. В итоге мы проиграли по буллитам. 

 

- Какое чувство тогда испытали?

- Мы были в шоке. Все плакали. Так проиграть! Обидно до такой степени, что слез не сдерживали. Ведь до финала было рукой подать, вот он – близко. Каждый матч играли сильнее и сильнее. И такая неудача! – не скрывает эмоций хоккеист.

 

- В чем же причина, чего не хватило: везения, концентрации, или чего-то еще?

- Думаю, не хватило концентрации. Сначала не попали в пустые ворота, потом пару раз после вбрасывания не смогли вывести шайбу из своей зоны.  И в довершение всего не повезло в конце, когда наш защитник упал, а канадец отправил в наши ворота выкатившуюся шайбу. Зал просто ревел. Канадцы радовались. Перед игрой они были уверены в том, что нам их не одолеть. После – почти каждый подходил и говорил, что мы здорово играли, и теперь они знают, что в России сильная команда.

 

- На матч за третье место выходить было психологически тяжело, - рассказывает Максим. – Но мы собрались, настроились и – выиграли 5:2 у сборной Словакии. Правда, радоваться уже не было сил – очень много эмоций оставили в полуфинале. Но и бронза – достойная награда на чемпионате мира.

 

Семья  Чудинова наблюдала за всеми ледовыми баталиями российской «молодежки»,  которые происходили на другом конце планеты. Даже если матч транслировали поздно ночью (а чаще всего так и случалось), «болели», не глядя на время.

 

- В сборной Ты играл под 27 номером, здесь под 73. Для тебя это не важно?

- Главное, чтобы в номере была «семерка».

 

- Сейчас Ты играешь в основном составе «Северстали». Насколько сложно переходить из юниорского хоккея во взрослый?

- Очень сложно. Это  другие скорости, больше силовой борьбы,  думать быстрее приходится. К тому же ошибаться нельзя. Каждая ошибка может обернуться проигрышем. Но и на чемпионате, среди сверстников, не скажу, что было легко. Площадки в Канаде меньше, скорости развивали большие, нужно было стараться быстрее просчитать ситуацию.

 

- Есть цель на ближайшее будущее?

- Хотелось бы закрепиться в первой команде. Ну и на следующий год, когда поеду на молодежный чемпионат, выиграть «золото».

 

- В чем надо прибавить, чтобы этого достичь?

            - Нужно работать, проявлять характер, и тогда все получится.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023