Вадим ШИПАЧЕВ: "Я знал, что шансы на участие в чемпионате мира у меня минимальные".

31.05.2012
15:40

Лучший бомбардир «Северстали» прошлого сезона Вадим ШИПАЧЕВ даже в отпуске не расслабляется, поддерживать спортивную форму ему помогают тренажеры, футбол и работа на даче.

- Сейчас живу на даче, по хозяйству помогаю. А недавно вернулся из Астрахани, - рассказывает Вадим. – Ездили туда к родственникам жены. Отдыхал, рыбу ловил, смотрел матчи чемпионата мира, болел за нашу сборную.

- Да, жаль, что тебе не удалось сыграть на чемпионате…

- Жаль, конечно, но я все-таки получил определенный опыт. Посмотрел, как тренируются и готовятся к матчам мастера. Даже просто посмотреть на то, как работают Дацюк с Малкиным - здорово, и уж, тем более, вместе с ними какие-то упражнения поделать, поднабраться опыта.

- Но ты морально был готов к тому, что не попадешь в заявку?

- Тренер вызвал, объяснил ситуацию. Я, Тарасенко, Корнеев, Бурмистров были не заявлены, потому что в сборную шло пополнение НХЛ-овцев. Мне говорили: хочешь – оставайся, тренируйся. Но мы с Корнеевым уехали. Я понял, что шансы сыграть на чемпионате мира минимальные. Ведь в сборную приехали сильные игроки, мастера.

Значит, мне еще надо работать над собой, повышать свое мастерство.

- Насколько это трудно психологически – быть в сборной, но не выходить на матчи?

- Это очень тяжело - смотреть с трибуны, когда ребята играют. Когда были матчи группового этапа – с Норвегией, Италией, я смотрел и думал: с ними-то точно смог бы сыграть. Тяжело наблюдать за командой со стороны, с трибуны, когда вместе жили, тренировались, готовились... Они играют, а я нет. Трудно. Всегда хочется играть вместе с командой.

- Вернемся к прошедшему сезону. Как ты сам его оценишь?

- Команда в целом неплохо играла, но в плей-офф не хватило концентрации, свежести, наверное. Не смогли пройти «Атлант», хотя, думаю, нам это было по силам. Что касается меня лично, то хорошо, что меня взяли в сборную, на матчи всех этапов «Евротура». Чемпионат мира, правда, с трибуны смотрел… Если бы еще чемпионом мира стать, тогда сезон был бы великолепный! (улыбается).

- В этом сезоне ты набрал 62 очка и поставил тем самым рекорд «Северстали». Планку поднял довольно высоко. Сложно ее будет удержать, а может быть даже и еще приподнять?

- Конечно, удержать будет нелегко. Когда в первый год в КХЛ я набрал 44 очка, меня тоже спрашивали – как я буду эту планку удерживать. Надо просто работать. Я, конечно, буду стараться играть еще лучше и набирать еще больше очков.

- Болельщики назвали тебя лучшим игроком сезона в «Северстали». Приятно, правда?

- Это приятно, когда болельщики отдают предпочтение. Я им очень благодарен за это. Надо их не подводить. Им ведь тоже приятно, что местные воспитанники могут хорошо играть в хоккей.

- А за кого ты сам бы проголосовал?

- За Макса Чудинова. Он провел хороший сезон.

- Так получилось, что первая половина сезона для вашей тройки (Кетов – Шипачев -  Столяров) удалась лучше, чем вторая. В чем причина?

- Да, по статистике, действительно, в первой половине сезона наша тройка здорово играла, набрала много очков, да и команда часто выигрывала. Мы забивали решающие шайбы, были не на последних ролях. А во второй половине сбавили. Я думаю,  накопилась усталость. Мало времени было на отдых, восстановление.

- В одном из интервью новый главный тренер «Северстали» Андрей Назаров заявил, что Вадим Шипачев – тот игрок, вокруг которого можно строить команду. Что ты об этом думаешь?

- Я думаю, тренер нам сам все расскажет, объяснит свою стратегию. Наша задача – играть и выполнять тренерские задачи.

- Кстати, ваша тройка остается в клубе на следующий сезон. Хотелось бы продолжить играть в том же сочетании?

- Возможно, на предсезонке нашу тройку оставят, а потом – видно будет, тренер решит, как будет лучше для команды.

- Как лидер команды, ты готов к повышенному вниманию к своей персоне со стороны соперника?

- Честно говоря, мне без разницы, кто как на меня будет настраиваться. Если я буду в хорошей форме, пусть будет и повышенное внимание ко мне, мои партнеры забьют нужные голы. Я не расстроюсь. Главное, чтобы команды выиграла.

- Как ты считаешь, твои шансы на участие в Олимпиаде выросли после этого сезона?

- Они не упали, это точно. Но и не выросли. Если бы я играл на чемпионате мира, то шансы бы выросли, конечно. Сейчас все будет зависеть от меня. В следующем сезоне надо работать, пытаться попадать в состав сборной и играть.