Войтех ПОЛАК: «По своей натуре я позитивный человек».

29.10.2016
13:46

Нападающий «Северстали» рассказал о своей хоккейной династии, о дебюте в «Северстали» и опыте съемок в видеоролике в качестве актера.

- Войтех, ты очень прилично говоришь по-русски. Откуда эти знания? Ведь раньше в России ты никогда не играл.

- Я родом из Карловых Вар (Чехия). А там всегда было очень много русских туристов. Я постоянно слышал русскую речь и волей-неволей начал ее понимать. Ну а когда играл в Америке, то со мной в команде был русский хоккеист – Вадим Хомицкий. Я три месяца опекал его как новичка. Ходил с ним всюду, помогал, потому что я говорю как по-английски, так и по-чешски, по-русски и даже по-польски. Чешский и русский языки очень схожи. И, конечно, от Вадима я тоже кое-чему научился. Сейчас же я каждый день стараюсь говорить с ребятами по-русски. Прогресс идет, медленно, но верно.

- У нас в России твой родной город ассоциируется с понятиями «курорт» и «пиво». А хоккей там на видном месте? Что еще интересного есть в городе?

- О, в Карловых Варах очень любят хоккей. Там сейчас есть команда Молодежной лиги. Ну а интересного там очень много. Например, центр города – очень красивое историческое место. Кроме того, можно сказать, это действительно курорт, здравница. У нас тринадцать подземных источников с минеральной водой, поэтому многие приезжают в Карловы Вары на выходные, в отпуск – попить воды, подлечиться. И после этого чувствуют себя лучше.

- У тебя хоккейная семья. И ты, и твой отец, и младший брат играли в составе одного клуба – «Карловы Вары». А мама, неужели никак не причастна к хоккею в такой-то семье?

- Я действительно родом из хоккейной семьи. Меня, кстати, назвали в честь отца. Отец играл в этом клубе, когда я был еще маленьким. Тогда это был клуб второй лиги. Я постоянно ходил смотреть, как играет отец. Очень благодарен ему, что он открыл для меня хоккей, дал возможность развиваться в этом направлении, учил меня, был моим тренером. Мама тоже очень много сделала для нашего с братом воспитания и хоккейной карьеры. Когда мы росли, ей приходилось подолгу стоять у плиты и готовить очень много еды, потому что мы, все трое были спортсменами и имели очень хороший аппетит (улыбается). А вообще, мама тоже работает в хоккейном клубе «Карловы Вары», экономистом. Помню один забавный случай, который связан с нашей совместной работой. Мне было лет 17, я играл в Экстралиге, отец уже работал в администрации клуба. Однажды мама начислила мне двойную зарплату – мою и моего отца (мы же оба Войтехи). Потом, в итоге, поняла ошибку и попросила меня все же с отцом поделиться.

- Всем вместе на лед – отцу, тебе и брату – выходить не доводилось, например, в каком-нибудь товарищеском матче?

- К сожалению, не доводилось. С Томасом, моим братом, мы вместе тренировались и не более того. Он играл в Швейцарии, а летом тренировался дома. Но здорово, что вся наша семья работала вместе. Мы с братом были хоккеистами, отец работал в клубе менеджером по экипировке, точил нам коньки, выдавал форму, мама работала в бухгалтерии и перечисляла нам зарплату.

- То есть такая семейная династия. Хотел бы, чтобы твой сын ее тоже продолжил?

- Насколько я знаю, мой дед в хоккей не играл, так что начало хоккейной династии, можно сказать, положил отец. Я благодарен ему за то, что он открыл для меня хоккей. Я не знаю, будет у меня мальчик или девочка, но если будет мальчик, то я обязательно дам ему возможность играть в хоккей. Но думаю, наши дети сами должны будут сделать выбор.

- Пока детей у тебя нет?

- Пока нет. И я пока не женат, но у меня есть девушка. Ее зовут Эва. Она сейчас со мной, в Череповце. Это здорово, что я здесь не один. Она оказывает мне огромную поддержку. Приходит на каждый домашний матч.

- В «Северстали» у тебя получился довольно яркий дебют. Тебе удалось практически сразу вписаться в игру, ты сходу стал набирать очки, а также уже успел стать самым полезным из игроков нашей команды (по показателю +/-). Можешь сам объяснить, что этому способствовало?

- Я всегда всеми силами стремлюсь помочь команде. И в каждом матче выкладываюсь полностью. И я верю, что все ребята делают то же самое. Уверен, что это помогает команде.

-  Признайся, волновался ли перед первым матчем за «Северсталь» - своим дебютом в составе нового для тебя клуба?

- Немного нервничал. Но я опытный хоккеист. У меня за плечами опыт игры в НХЛ, Швейцарии, и в КХЛ тоже. Поэтому я стараюсь полностью сконцентрироваться на игре и волнение отступает. Это самое главное.

- Ты играешь в звене с Дмитрием Кагарлицким и Павлом Черновым. Скажи, у вас есть какое-либо распределение ролей, амплуа – кто-то снабжает партнеров передачами, кто-то завершает атаки, кто-то страхует в обороне?

- У нас с ребятами на льду хорошее взаимопонимание. Мы постоянно контактируем, подсказываем, кто куда движется, кто что делает в определенной ситуации. Мне комфортно так играть. Я думаю, что у нас такой хороший «микс» получается. Каждый из нас может как отдать точный и удобный пас, так и забить гол. Если я вижу, что кто-то из моих партнеров по звену открыт, я могу отдать передачу и он бросает по воротам. Если, наоборот, они видят, что я открыт, то отдают мне и уже я бросаю. Мы всегда действуем по ситуации и стараемся ее реализовать. Конечно, не всегда срабатывает, но это хоккей. Это нормально. Ты в любом случае должен постараться сделать все от тебя зависящее.

- Доволен ли ты своим игровым временем? Чувствуешь доверие тренеров?

- Да, конечно, доверие тренеров ощущаю. Тренеры у нас очень позитивные. Я и сам по натуре позитивный человек. Так что с ними мне очень комфортно работается.

Игровое время? Я привык на протяжении всей своей карьеры играть в среднем около 20 минут за матч. Где-то больше, где-то меньше. Мне это нравится. Это здорово.

- «Слован» и «Медвешчак» - наши потенциальные соперники в борьбе за место в плей-офф. Означает ли это, что матчи с ними приобретают повышенное значение?

- Я все-таки считаю, для нас каждый матч важен. И для меня не имеет значения, против кого из соперников выходить – против «Слована», «Медвешчака» или «Авангарда». Мы можем бороться со всеми. Может быть, для вас именно эти соперники кажутся более принципиальными в борьбе за место в плей-офф, но лично я считаю, что мы должны концентрироваться на каждой игре и стараться выигрывать каждый матч.

- Между тем, в гостях мы с ними в этом сезоне уже сыграли – и оба раза потерпели поражение. Чем запомнились те матчи? Что нужно исправить, чтобы не повторить тот результат?

- В Братиславе мы неплохо играли, но допустили несколько ошибок, и получили гол в концовке. Этого не должно было случиться, но случилось. Это хоккей. А вот в Загребе действительно сыграли не очень хорошо. Я думаю, что мы учтем все ошибки и обязательно победим.

- Ты уже успел запомниться череповецким болельщикам тем, что вместе с Евгением Монсом снялся в ролике, когда вы едете на хоккей на автобусе. У тебя раньше был опыт съемок в рекламе?

- У меня когда-то был небольшой опыт рекламных съемок. Но здесь – совершенно другое. Здесь снимали как мини-фильм, где мне нужно было сыграть роль и даже сказать реплику. Это было очень интересно для меня, я получил огромное удовольствие от процесса съемок. Все было необычным – и поездка в общественном транспорте, и то, что я говорил по-русски с кондуктором.  И конечный результат мне в итоге понравился.