Адвоката бережем. В отличие от Быкова.

Интервью
21.07.2012
13:24
Спорт-Экспресс

Главный тренер \"Северстали\" Андрей Назаров в своей традиционной рубрике комментирует последние события в российском хоккее.

- Прежде чем мы начнем подводить итоги недели, хотел бы, если не возражаете, обсудить интервью Александра Кожевникова в популярной спорт-экспрессовской рубрике \"Разговор по пятницам\", - с этих слов начал Назаров общение с корреспондентом \"СЭ\". – Если честно, то меня всегда огорчает, когда наши беседы о хоккее мы превращаем в кухонные разговоры. И особенно обидно, когда на этот уровень выходят прославленные отечественные хоккеисты. Причем те, с которых мы, мальчишки девяностых годов, брали пример.

- Вас задела жесткая критика Кожевниковым экс-главного тренера сборной Вячеслава Быкова?

- Я считаю, что люди профессионального спорта должны правильно выбирать интонации разговора. Сегодня, когда журналисты нацелены на негатив и когда негатива вокруг действительно немало, нам нужно генерировать если не вечное, то хотя бы разумное и доброе. Прежде всего в отношении тех людей, которые остались на обочине общественного внимания и переживают не самые лучшие времена.

Давайте будем объективны. Тот же Вячеслав Быков два сезона подряд на чемпионатах мира делал всю Россию счастливой, приводил команду к золотым медалям. Я работал с Вячеславом Аркадьевичем в одном штабе и знаю, насколько он выдержанный и интеллигентный специалист. Считаю, что мы не имеем права это забывать и после первой же неудачи превращать его в антигероя. Убежден, что рано или поздно Быков вернется в российский хоккей и еще раз докажет, что является большим тренером.

- Не кажется ли вам парадоксальным то, что Быкова \"полощут\" уже второй год, а тот же Дик Адвокат даже не прошел \"чистилище\" исполкомом и уже почти всеми забыт?

- Для России тут ничего нового нет. У нас всегда бьют своих. Иногда для того, чтобы чужие чувствовали себя вольготно. Этот подход проявляется не только в футболе, но и в хоккее, где у России отличные традиции, но ставку почему-то часто предпочитают делать на иностранных специалистов. Вот и на прошедшей неделе полку зарубежных тренеров в КХЛ прибыло – за счет одного из популярнейших клубов. Для нас это нормальный процесс.

- Вас удивляет, что главный конфликт хоккейного лета-2012 – между забастовщиком Михаилом Анисиным и \"Динамо\" - затягивается?

- Не удивляет, а огорчает. Михаил довольно долго находил себя в российском хоккее. В этом смысле, боюсь, что растерять себя ему будет легче. С другой стороны он – человек амбициозный, с тонкой душевной организацией, и фактор психологического комфорта для него крайне важен. В любом случае все мы, люди хоккея, надеемся на то, что стороны как можно быстрее ударят по рукам.

- Не хотите предложить \"Северстали\" побороться за вашего бывшего подопечного?

- В этом нет смысла – бюджет череповецкого клуба уже определен и оптимизирован. Мы делаем ставку на вологодских анисиных, на воспитанников нашего клуба МХЛ \"Алмаз\".

- 17-летний форвард \"Алмаза\" Павел Бучневич на днях был вызван в молодежную сборную России, которая готовится к серии против канадцев.

- Тренерский штаб \"Северстали\" очень рад за Павла, хотя его вызов путает нам карты. Бучневич – игровик, ему пока тяжело в тренажерном зале, но не очень тяжело на льду. Если он правильно пройдет через свой переходный возраст, не снизит к себе требований, то наш хоккей получит очередную звезду.

- В последнее время много разговоров ходит и о дагестанском новичке \"Северстали\" Гимбатове.

- Откровенно говоря, я был удивлен, когда в Череповец для интервью с этим джокером приехала съемочная группа ведущего спортивного канала страны. Мы даже поначалу подумали, что речь идет о популярных бойцовских каналах, а не о хоккейных (смеется). Если же серьезно, то интерес СМИ к \"Северстали\" всем в клубе приятен. Другое дело, что на первом месте должна быть игровая, а не силовая составляющая, что мы некоторым репортерам и разъясняем.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022