Александр РЯЗАНЦЕВ: "Чем больше бросков, тем больше вариантов для продолжения атаки".

28.09.2012
15:51

Защитник «Северстали» рассказал о последней выездной серии, о своем знаменитом броске и эмоциях во время матча.

Бросок нужно почувствовать.

\"\"

- Выездная серия получилась сложная. Но все-таки 6 очков, наверное, не так уж плохо?

- Согласен, неплохая  серия была. Конечно, хотелось бы выиграть все три матча, что уж говорить… На последний, может быть, сил не хватило, ни одного гола забить не смогли. А вообще, то, что взяли шесть очков, я думаю, нормально.

- Что не получилось в матче с «Сибирью»?

- Даже не знаю, вроде бы все работали, бросали по воротам, моменты создавали. Может быть, чуть-чуть не повезло.

- Пара защитников Рязанцев - Часлава самое опытное сочетание на площадке у нынешней «Северстали». Молодые тянутся за вами?

- Мы просто выходим и каждый матч доказываем, что можем играть еще на очень приличном уровне. Я как-то и не задумывался, что кто-то тянется за нами, смотрит на нас. Мы просто работаем, выкладываемся на сто процентов.

- Знаменитая «рязанцевская пушка» в стартовых матчах сезона работала без сбоев. В последних матчах броски есть, а шайбы в ворота не залетают. В чем причина?

- Знаете, это спорт. Здесь все бывает. Да, бросаю, но не заходит шайба в ворота! Я думаю, в конце концов, найдет дорогу, куда денется!

- На тренировках много времени уделяешь отработке своего броска?

- Честно признаюсь, не очень много. Обычно это делаю в конце тренировки, так, чтобы почувствовать бросок. Но сильно на этом не зацикливаюсь.

- Нет опасений мощнейшим выстрелом «подбить» своего игрока во время матча?

- Я же смотрю куда бросаю. Вижу, где кто находится, и пытаюсь мимо них шайбу отправить, целюсь в ворота.

- Новых рекордов на силу броска можно будет ожидать?

- Ну, если на Матч Звезд еще пригласят, то можно будет попробовать!

В свободное время – никакого хоккея. Даже по телевизору.

\"\"

- Наш сегодняшний соперник – «Локомотив». В свое время ты провел в Ярославле два сезона. Какие воспоминания сохранились о клубе, о городе?

- И от работы, и от общения остались только самые теплые воспоминания. Коллектив у нас был хороший, играли неплохо. Хотя какое-то одно событие или матч выделить не могу. Просто  приятно было играть в Ярославле.

- Есть у тебя представление о новом  составе «Локомотива»? Может быть, видел какой-то матч с их участием?

- Сейчас очень плотный график игр. Пытаюсь отвлечься в свободное время, поэтому смотреть хоккей еще и по телевизору - не хочется. Хочется отдохнуть, с семьей побыть.

Когда мы были на предсезонных сборах в Швейцарии, видели «Локомотив» на тренировках. Это молодая, рабочая команда.

- Многие команды сейчас усилились игроками из НХЛ. На твой взгляд, это плюс или минус?

- Я думаю, это хорошо для лиги. Будет больше конкуренции, хоккей будет поинтересней. Так что это плюс. Было бы здорово, если бы эти игроки остались в КХЛ до конца сезона.

Болельщики, верьте в команду!

(из интервью газете «Голос Череповца»)

\"\"

- Александр, где и когда ты начинал карьеру?

- Первый раз я вышел на лед в шесть лет. Меня привели в хоккейную школу «Спартак» в Сокольниках, я прошел отбор - и понеслось. Хоккей нравился с детства, и я рад, что сделал именно этот выбор.

- И свой первый профессиональный матч ты провел в форме…

- …«Спартака». Мне тогда лет 16 было. Но с кем играли, и с каким счетом завершился матч, уже не помню.

- Ты защитник, но постоянно подключаешься к атакам у чужих ворот. Это стремление помочь своим нападающим?

- Просто так получается по ходу игры. Нужно создавать моменты, без бросков гола не бывает. Чем больше бросаешь – тем больше вариантов для атаки у ворот соперника: можешь попасть сам или забьют твои нападающие.

- Многие говорят, что в этом году конкуренция на Западе особенно сильна. Согласен с этим?

- Серьезные соперники есть везде, все команды КХЛ играют на высоком уровне. Конкуренции хватает и на Востоке, и на Западе.

- Гимн перед матчем поешь?

- Не пою, но слушаю.

- А волнуешься перед матчем?

- А почему я должен волноваться? Конечно, не скажу за всю команду, но я чувствую себя вполне нормально (улыбается).

- Случается ли, что во время игры хоккеиста захлестывают эмоции?

- Бывает, но я стараюсь не обращать на эмоции внимания, продолжать играть и все. Бывает злость, но не к судьям или противнику, а чисто по игре, когда, например, что-то не получается. Но это спортивная злость, и, я думаю, она должна быть.

- Как тебе череповецкие болельщики?

- Отличные, их очень здорово слышно! Нам всегда нужна поддержка болельщиков.

- Что ты можешь им сказать на старте чемпионата?

- Пусть верят в свою команду и поддерживают нас так, как это было в первом домашнем матче! Это очень приятно - играть при заполненных трибунах.

- А кто твой самый главный болельщик?

- Моя семья: родители, жена Наталья, дочка Арина. Они далеко от меня, живут в Москве. Дочка в этом году в садик пошла. Родные приезжают ко мне в Череповец, если удается, я выбираюсь к ним.