Сезон завершен. Сезон начинается.

Интервью
18.03.2008
13:12
Директор ХК «Северсталь» Анатолий Теницкий — о хоккейных итогах и перспективах. 
 
Сезон 2007/2008 для хоккейной «Северстали» закончился. Раньше, чем хотелось бы ее болельщикам. Позже, чем дружно ей предрекали накануне серии с «Химиком». Эта серия, уже вошедшая в историю российского хоккея как рекордная по количеству овертаймов (четыре подряд!), примечательна не только результатом (впервые за последние годы наша команда прошла первый раунд плей-­офф), но и тем, что показала настоящий потенциал «Север­стали», которая заслуживает большего, нежели место в нижней части таблицы регулярного чемпионата. С Анатолием Теницким мы беседовали на следующий день после завершения серии с «Салаватом Юлаевым» и за сорок минут до общего собрания команды, на котором ее руководство собиралось поблагодарить хоккеистов за достойную игру в плей­офф, объявить им о дальнейших планах и распустить на трехнедельные каникулы.

— Анатолий Николаевич, были ли, на ваш взгляд, у «Северстали» шансы на успех в четвертьфинальной серии с «Салаватом»?

— Сказать, что их не было, я не могу. «Зацепи» мы одну игру в Уфе, кто знает, как бы все сложилось… Матчи были очень упорные: по сути, оба завершились со счетом 1:2 (третья шайба в первой игре была заброшена в пустые ворота). Во второй встрече мы счет открыли… У «Салавата» была мощная под­держка переполненных трибун, и все равно наши ребята бились в Уфе до конца, «в кровь». Как и во всех матчах плей­-офф, за что я им очень благодарен. У нас — хорошая, задорная и достаточно молодая команда, и это проявилось прежде всего в плей­офф. Может быть, ребятам не хватило мастерства, и конечно же, они очень устали. Российский хоккей еще не знал такой затяжной — четыре овертайма — серии, как «Северсталь» — «Химик». Это очень серьезная физическая и психологическая нагрузка. Не могу сказать, что и в третьем матче с «Салаватом», здесь, в Череповце, мы не старались. Но все видели: два быстрых пропущенных гола, потом несколько всплесков у наших хоккеистов, но, к сожалению, забить не удалось. Хочу поблагодарить наших череповецких болельщиков за такую поддержку в плей­-офф! Благодарны им и хоккеисты. Повторюсь, никакой обреченности у нас не было, и ни одну игру против «Салавата» мы не провалили.

— А «Салават» полностью выложился в этих матчах? Не было с его стороны «игры в поддавки»?

— Да какие поддавки?! Они же не ненормальные! Вести 2:1 — и играть в поддавки… А если шайба пропущенная, а если две? Есть сейчас у Уфы какие­-то проблемы с командной игрой, хотя мастера там собраны первоклассные. Может быть, они еще не до конца стали коллективом, но индивидуально все очень сильны.

Возвращаясь к нашей команде: я после воскресного матча пришел в раздевалку и всех по­благодарил за то, что бились до конца. Не скажу, что 8­-е место — это великий результат, но за последние годы — лучший для нас.

— То есть итогами сезона вы в целом довольны?

— Хотелось бы большего. И тем не менее мы показали неплохой результат.

— Что дальше?

— Сейчас у нас состоится общее собрание команды. Затем будет дней двадцать отдыха. После ребята соберутся на десятидневный или двухнедельный сбор. Тренироваться будут уже те, кого мы планируем оставить на следующий сезон.

— И кого планируете оставить?

— Это сейчас решается. Мы пока не можем говорить конкретно, потому что еще не ясны все нюансы, связанные с новой лигой. У нас есть проект регламента, но сегодня одно, завтра — другое… Вчера вот появилась информация, что ФХР не хочет отдавать КХЛ права на проведение чемпионата России. Мы будем действовать в соответ­ствии с регламентом: если заявку сократят, значит, нужно будет меньше людей брать в команду, если оставят прежней — это другой вариант.

— А не получится ли так, что из-­за этой неясности с регламентом вы можете потерять кого­-либо из тех игроков, кого хотели бы «подписать» на следующий сезон?

— Судя по нынешнему проекту регламента, мы можем оставить всех, кого хотим. У большинства ключевых игроков «основы» контракты на два года. Это Трубачев, Соин, Шинин, Александров. У них у всех есть контракты.

— А желание выступать именно за «Северсталь» есть?

— Желание у всех есть. И у Вьюхина, например. У него какие-­то семейные нюансы (не буду вдаваться в подробности, да я их точно и сам не знаю), но контракт с нами на следующий сезон у него имеется. Я не думаю, что у Александра большое желание уехать из Череповца, ему здесь нравится — команда, болельщики.

Что касается легионеров, мы еще не знаем точно, разрешат ли заявить вратаря­-легионера. Сколько разрешат иметь полевых игроков. Сейчас у нас есть желание продолжать работать со Стракой (он тоже хочет остаться в команде) и с Чаславой. Но с ним есть проблемы, права на Чаславу принадлежат чешскому клубу «Пардубице», если мы их решим, Петр останется в команде.

— А Горжава, Грабал?

— По ним тренер думает.

— Владимир Юрзинов остается тренером?

— Да.

— Что насчет молодежи? Например, Тихонов остается?

— У Тихонова как раз контракт заканчивается. Но если предварительный регламент КХЛ останется в силе, у нас будет возможность оставить его в «Северстали». Он очень хороший парень и талантливый хоккеист. Его, правда, немного «подзаездили» в молодежной сборной, много было вызовов и турниров. Что касается других молодых игроков, то Юра Александров уже однозначно в основном составе. Близок к нему Максим Чудинов. Перспективен Максим Трунев, но ему еще нужно поработать. Есть еще такие ребята, как Евгений Монс, Богдан Киселевич и другие. Все они в поле зрения тренеров первого состава. Но регламент пока не очень­-то позволяет их задействовать за основную «Северсталь».

— Останутся ли ветераны — Красоткин и Коваленко?

— С ними вопрос сложный, он сейчас в стадии обсуждения. Многое будет зависеть от них самих. Но оба — и Коваленко, и Красоткин — в плей­-офф (особенно в играх с «Химиком») проявили себя с самой лучшей стороны, такими бойцами себя показали! Коваленко полкоманды соперников «укладывал», Красоткин, как зверь, бился на «пятачке», я Диму никогда не видел таким в регулярном чемпионате. Я им за это очень благодарен.

— И последний вопрос: кто, на ваш взгляд, имеет больше шансов выиграть плей-­офф, за кого будете болеть сами?

— Объективно сейчас очень хорошие шансы у «Ак Барса». А болеть всегда хочется за тех, с кем соперничали. Это — «Салават», который мы уже поздравили с «бронзой». Ну, и руководят им люди, нам, череповчанам, небезразличные.
 
/div
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022