Николай ЛОГИНОВ. Боец невидимого фронта

18.11.2014
14:04

Имена хоккеистов, вызванных в национальные сборные - у всех на слуху, а сами они - всегда на виду. Технические же сотрудники всегда остаются в тени. Но именно они поддерживают бесперебойную работу всей команды - и форму подготовят, и коньки заточат, и сделают еще уйму важных и нужных дел. В составе сборной России на Кубке Карьяла работал и представитель "Северстали" - специалист по техническому обеспечению Николай ЛОГИНОВ.

- Николай Федорович, Вы получили приглашение поработать в сборной России на Кубке Карьяла. Насколько неожиданным оно стало для Вас?

- Мы приехали в Москву на матч с "Динамо". И как раз тогда начальник команды Роман Бобков сделал мне предложение поработать на Кубке Карьяла. Я, признаюсь, сначала несколько дрогнул - а как же чемпионат, "Северсталь"?  Но у нас очень хорошие взаимоотношения и с руководством клуба, и с ребятами из команды. Я был уверен, что мне пойдут навстречу. Ведь одно дело, когда в сборную приглашают хоккеистов, которые всегда на виду. И другое - когда технических работников . Мы же бойцы невидимого фронта. Но мне прислали официальное приглашение, и второго ноября днем я уже был на базе нашей сборной и приступил к своим обязанностям.

- Что входило в круг Ваших обязанностей?

- Сервисмены выполняли довольно большой объем работы. Мои обязанности простирались от непосредственно заточки коньков до погрузо-разгрузочных работ.

- Сейчас эмоции уже поулеглись, но впечатления еще свежи. Что оставило у Вас наибольшее впечатление?

-  Можно сказать, что впечатления стали более яркими. Если сразу после турнира были и эмоции, и усталость, то сейчас, уже сбросив эту усталость, помнишь все гораздо ярче. Очень хорошие впечатления у меня остались, в первую очередь, от самой атмосферы в команде.

Отмечу простоту в общении как среди тренерского штаба, так и среди игроков. Приняли как будто в свою семью, очень открыто. С Андреем Николаевичем (Сафроновым - главным менеджером сборной) знакомство состоялось в раздевалке. Он зашел, спросил: "Кто таков?" Я представился: "Логинов Николай Федорович, "Северсталь". "Ну, что же, молодец!" и  пожал мне руку.

В целом же была нормальная ежедневная спортивная работа.

- Были моменты, которые Вам запомнились больше всего?

- Мне запомнился такой эпизод, со скамейки. Когда в матче нашей сборной против команды Чехии у Александра Радулова произошла стычка с соперником и Саша вернулся на лавку, и стал выражать недовольство грубыми действиями чешского хоккеиста, Илья Ковальчук ему очень спокойно  сказал: "Саша, не надо. Сейчас останемся в большинстве, забьешь шайбу и тем самым ответишь им".  И Александр забросил шайбу. Настоящие профессионалы!

- Многие отмечают Ваш индивидуальный подход к игрокам. Как удается найти ключик к каждому?

- Наверное, это желание помочь и с душой отнестись к делу. Ребята это видят и чувствуют. К тому же я коммуникабельный человек. Это еще мой учитель отмечал, у которого я 25 лет назад учился на массажиста. Именно он мне посоветовал работать с ребятами в той стезе, где я сейчас работаю.

- Вам ведь раньше уже доводилось работать в сборной...

- Да, в 2002 году работал на двух турнирах: Кубок Карьяла и Кубок Балтики. Но это очень большая разница. Не в плане того, что лучше или хуже, просто это две очень разные команды.

- Приятно было вернуться и снова поработать на турнире такого уровня?

- Очень приятно. И не менее приятно было возвращаться обратно в клуб. Мне здесь очень нравится. Я хоть сам и москвич, но четырнадцатый год  работаю здесь, в "Северстали". Когда приехал в Череповец, почувствовал, что вернулся домой.

- На следующем турнире штаб сборной на Вас рассчитывает?

- Это уже компетенция руководства. Если сочтут нужным меня пригласить - я с удовольствием поеду.