Врач сборной России Дмитрий Богдашевский: Чтобы кто-то скрыл травму? Это нереально!

Интервью
14.01.2010
13:34
Пресс-служба Федерации хоккея России

«Чем выше болевой порог, тем выше шансы попасть на Олимпиаду», - утверждает врач сборной России Дмитрий Богдашевский. В интервью официальному сайту ФХР один из двух докторов национальной команды вспомнил прошедший Кубок Первого канала и рассказал о подготовке к Олимпиаде, со своей, медицинской, стороны.

- График нашего внутреннего чемпионата очень тяжелый, просто сумасшедший, - выразил свое мнение Богдашевский. - Игры идут через день. Очень трудно поддерживать себя постоянно в хорошей форме. Потом – в сборную приезжают те ребята, которые в своих клубах играют ведущие роли, проводят много времени на льду. Конечно, все - уставшие. А тот период, который у нас был до начала Кубка Первого канала – короткий, крайне тяжело восстановиться. Так что, я не сказал бы, что ребята находились тогда в оптимальном физическом состоянии.

- А восстановительные мероприятия?

- Ну вы ведь прекрасно понимаете: хоккеисты приехали – провели несколько тренировок – начался турнир. Для того, чтобы полностью восстановиться, ребятам просто не хватило времени.

- Можно сказать, что это было одной из причин, по которой Россия уступила Финляндии?

- Россияне всё равно сильнее, чем те же самые финны. Все видели, что в этом матче была доля невезения. Конечно, если бы наши сборники находились в оптимальной физической форме, я думаю, что они просто «смяли» эту команду и всё на этом закончилось. А так, естественно, ребята были очень огорчены поражением. Команда сейчас любима, перед родными трибунами хотелось хорошо выступить. Тем более – на последнем турнире перед Олимпиадой.
 
- Предолимпийское напряжение чувствуется?

- Ну, пока нет. Просто ответственность увеличилась. Я не скажу, что эмоции захлёстывают. Это обычная работа, но уже с прицелом, конечно, на главный турнир года.

- К нему уже подготовлена какая-то программа?

- Конечно. За то время, что мы работаем, у нас уже появились определенные цели и задачи. Нужно учитывать, что половина команды приедет из России, половина – будет уже в Канаде. Разные часовые пояса. Эти вещи мы обдумываем, учитываем - и надеемся, что всё будет хорошо.

- У докторов сборной разделены обязанности?

- Нет, мы взаимозаменяемы - помогаем друг другу. У нас нет никаких проблем, да и вообще здесь не может быть никаких разногласий.

- Вы и Егор Козлов работаете в «Северстали» и «Спартаке» – соответственно, игроков из этих команд нет в составе национальной сборной. Поддерживаете связь с клубными врачами?

- Конечно, мы всё время общаемся. Секретов, в общем-то, у медиков друг от друга нет. Тем более,  клубные врачи прекрасно понимают, что за турнир предстоит и не скрывают ничего. Большое спасибо им за то, что они с нами открыты.

- Игорь Захаркин сказал, что перед Олимпиадой устроит медикам настоящий экзамен. Каждая кандидатура на ОИ серьёзно обсуждается и с медицинским персоналом…

- Мы постоянно находимся в контакте с тренерами команды. Естественно, они интересуются у нас здоровьем игроков - нам ведь предстоит турнир четырехлетия. И, конечно, тренеры с нами советуются. В плане здоровья, наверно, мы знаем чуть-чуть больше тех ребят, с которыми они непосредственно не работают в Уфе, знаем больше об их возможных болячках. Это тоже всё учитывается. Ведь при двух равных условиях возьмут, наверное, того человека, который более подготовлен физически, и в плане возможных травм более крепок. Будет отдано предпочтение тому хоккеисту, который лучше готов.

- Понятно, что фамилии Вы не назовете. Но хотя бы в процентном соотношении, сколько ребят в команде подвержены каким-то заболеваниям или имеют больший риск получить травму?

- Так очень тяжело сказать. Больше подвержен травмам тот игрок, который идет в борьбу, везде лезет. Менее – который прячется от столкновений. А те, кто бойцы…Вы же прекрасно понимаете, что хоккей - контактный вид спорта. Здесь можно говорить о том, что у кого-то болевой порог более низкий, у кого-то – более высокий.

- Ребята могут скрыть от вас травму? Всё-таки такой турнир, хочется играть…

- В сборной собраны взрослые, серьезные люди. Все понимают, что тем самым они могут подставить не только себя, но и команду. Я не представляю, что такое может быть. Нет, мелочь какую-то – конечно, но серьезную вещь – это нереально. И потом, это всё отслеживается.

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022