Алексей ЯХИН: «Игра в «Северстали» для меня - большой шаг вперед».

29.11.2009
13:43

Новичок команды – Алексей Яхин. Кроме того, он новичок и в КХЛ. Дебютировал в московском «Спартаке». За череповецкую «Северсталь» на сегодняшний день провел два матча.

- Алексей, нынешний сезон в КХЛ у тебя дебютный. Расскажи, как он начинался.

- Этот сезон я начинал в московском «Спартаке» третьим вратарем. То, что меня пригласили сюда, на позицию второго голкипера, я считаю, большой шаг вперед.

С Дмитрием Квартальновым мы познакомились в тренировочном лагере под Тулой. Мне туда предложил поехать менеджер «Спартака» Андрей Яковенко, когда я подписал с клубом контракт. Поработали в лагере хорошо. А когда на прошлой неделе Дмитрий Вячеславович позвонил с приглашением приехать в «Северсталь», я согласился.

- Раньше про «Северсталь» что-либо слышал?

- Конечно. Слышал, что это команда с большими традициями. Мне довелось играть против второй команды клуба. И в Череповце в том числе, так что в городе я уже не в первый раз.

- Как тебя приняли в команде?

- Встретили тепло. С некоторыми ребятами мне довелось раньше пересекаться в других командах – Мишей Жуковым, Мишей Якубовым, Сашей Дроздецким. Сашу Шинина знаю – играли друг против друга, когда он выступал за «Трактор». Ну а с остальными познакомился. Со Станей рабочие отношения наладили.

- Твой дебют состоялся в первой же поездке. Ты был готов к этому?

- Мне Дмитрий Квартальнов сразу сказал – будь готов уже в первой игре выйти на лед. Это была игра в Мытищах против «Атланта». Тренеры решили доверить место в воротах Растиславу. Но волей случая так получилось, что в этом матче и мне все равно пришлось выйти. Так что морально я был к этому готов.

- Тяжело пришлось?

- Вступать в игру посередине, тем более, когда команда проигрывает, всегда тяжело. Соперник давит, он на кураже. И еще был трудный момент – когда я встал, сразу же пропустил гол. Вот этот момент был особенно тяжелым, но из колеи не выбил. Если я не поймал шайбу – ее обратно уже не вернешь. Поэтому нет времени расстраиваться, надо собираться и играть дальше, помогать ребятам переломить игру. Если они это сделают, работы у меня будет намного меньше в следующие минуты.

- А как ты начал заниматься  хоккеем?

- В хоккей меня отвела мама.  Она у меня тренер по гимнастике, человек спортивный. Вообще вся семья спортивная. Отец и старший брат занимались велоспортом, мама – гимнастикой. А я в гимнастику не очень хотел, хотел играть в хоккей. Мне тогда было 8 лет. Начинал в хоккейной школе «Динамо».  У нас была очень сильная команда, наш год. Практически вся сборная Москвы играла в «Динамо». Тогда и первые успехи пришли. Занимали призовые места и в региональных чемпионатах, и в чемпионате России. Ну а чемпионат по Москве – постоянно выигрывали. Потом были несколько лет во второй команде «Динамо», в фарм-клубе «Спартака». Высшая лига – Лениногорск, Орск, Ступино. Две последние на сегодняшний день медали – серебряная Высшей лиги (в прошлом году с «Крыльями Советов» заняли второе место) и золотая на Кубок Москвы. Ее завоевали летом со «Спартаком».

- Какие задачи ты поставил перед собой на сезон?

- Стремиться надо всегда к максимуму, а что получится – зависит только от меня. В дебютном сезоне сложно ставить перед собой какие-то великие цели. Надо показать себя, зарекомендовать, создать репутацию надежного вратаря. А вообще - играть как можно больше.

- У тебя есть какой-то свой вратарский ритуал?

- Есть, но это секрет. У каждого вратаря есть какие-то свои приметы, «фишки». Выполняешь их и знаешь, что все будет хорошо.

- А если сбой, тогда что – примета не подействовала и ее надо менять?

-  Нет, просто день оказался не такой…  Давление поменялось, звезды не так встали,  магнитная буря. Или просто стечение обстоятельств. Но когда примета на протяжении долгого времени работает, один случай не показатель. Исключение лишь подтверждает правило.

- Что можешь сказать о предстоящих соперниках? Наверняка уже изучал информацию о них…

- В «Витязе» у меня играет много знакомых и друзей. Это всегда была команда силового плана. В СКА – очень мастеровитые ребята, поигравшие в НХЛ и за сборные. С «Атлантом» мне довелось уже встречаться, собрана очень добротная команда, сильный состав.