Виктор ТИХОНОВ: «В Америке была задача – обороняться, в России – забивать».

29.12.2009
16:49

Спустя почти два года Виктор Тихонов вернулся в «Северсталь». Все это время он не без пользы для себя и своей карьеры провел в Америке, в НХЛ-овском «Финиксе». Ну а как только молодой форвард вновь влился в состав «Северстали», то череповецкая команда сразу начала победную серию, которая составила в итоге ? матчей.

В прошлой игре с нашим сегодняшним соперником - «Торпедо» Виктор дважды зажигал красный свет за воротами нижегородцев.

- Виктор, ты родился в Латвии, жил в США и России. Можешь претендовать на гражданство каждой из этих стран. Кем же сам себя считаешь? «Гражданином мира»?

- Я все-таки считаю себя русским, и гражданство у меня российское. И играл за сборную России, а не какую-нибудь другую.

- А думаешь на каком языке?

- Это зависит от того, где я нахожусь. В Америке – на английском, в России – на русском.  Раньше сложно было переключаться, сейчас как-то уже привык и быстро перестраиваюсь. С родителями постоянно на русском разговариваю, так что практика есть даже вдали от дома. С друзьями – по-английски.

- Друзья живут в Америке?

- Не только. В России тоже много друзей. А в Америке живет моя подруга. Она дизайнер, разрабатывает спортивную форму.

- Профессиональное знакомство?

- Не совсем. Мы познакомились на льду, на катании.  Ее зовут Женя. Она родом из Белоруссии. Но общаемся мы, в основном, на английском. Иногда только на  русский переключаемся. На Новый год она, кстати, собиралась ко мне приехать.

- В Америке чувствуется финансовый кризис? В России весь прошедший год это была главная темя для разговоров.

- Да, кризис чувствуется. На дома цены снизились, бензин, наоборот подорожал. На предприятиях сокращения. Надеюсь, скоро все стабилизируется.

- Как прошла адаптация после перелета? Сказалась смена часовых поясов?

- Летом, когда прилетел в Америку, пришлось какое-то время приспосабливаться, перестраиваться. А в этот раз очень удачно получилось. Прилетел в Россию – и заснул сразу часов на десять. Может быть, адаптация потому так незаметно прошла, что перед вылетом из Америки я всю ночь не спал.

- Российские журналисты как-то сразу же провели параллель – Виктор Тихонов и Никита Филатов. И теперь вас постоянно сравнивают. Что ты об этом думаешь?

- Мне даже нравится. Мы с Никитой знакомы, в сборной вместе играли, дружим сейчас. И на эту тему разговаривали. Прикольно, что нас сравнивают. Это интересно - я слежу за ним, он за мной.

- В «Финиксе» особой результативностью тебе отличиться не удавалось – 16 очков в 61 матче. А по возвращении в «Северсталь» первые матчи стали «ударными». Как это объяснить?

- В «Финиксе» я выполнял другую роль – был игроком оборонительного плана, играл только в меньшинстве. Наша пятерка выходила против первой пятерки соперника, и перед нами стояла задача – не пропустить гол. А здесь - наоборот, стоит задача забить. И выхожу в большинстве, а именно в большинстве – ключевые моменты.

- Дмитрий Квартальнов как-то отметил, что ты хорошо освоил разные хоккейные тонкости. Это американский опыт?

- Да, в Америке принято обращать на это внимание. Многим из таких «тонкостей» я научился, когда играл в АХЛ последние два месяца. Там на это очень строго смотрят и  после тренировки, по крайней мере, полчаса именно над этим работают.

- В прошлом сезоне «Финикс» шел в аутсайдерах НХЛ. Сейчас – в середине турнирной таблицы. Попасть в состав будет труднее?

- Там вообще непросто попасть в состав. Скажем, 50 игроков приходят на сборы - и молодые и ветераны. А уже из них выбирают, кого взять в состав. Так что надо очень хорошо себя проявить.

- В «Северстали» ты играешь в звене с Николаем Бардиным и Вадимом Шипачевым. Тренеры приняли во внимание старую связку?

- Да, я уже играл в звене с этими ребятами. Очень удачно получалось и получается сейчас. С Вадимом, к тому же, года 4 назад вместе начинали играть за вторую команду «Северстали», так что наша связка наработана давно. Мои партнеры отдают очень хорошие пасы, и мне бывает даже стыдно, если я не забиваю с таких передач. Играть с ними – в радость.

- Что можно назвать самым большим успехом в твоей карьере на сегодняшний день?

- Думаю, звание лучшего нападающего молодежного чемпионата мира - ключевой момент в моей карьере.  Но, кроме того, еще НХЛ-овский драфт и, в итоге, попадание в состав команды НХЛ – это, я считаю больший успех.

- Как ты думаешь, есть вероятность попасть в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи в 2014 году?

- Это было бы здорово! Я уже об этом думал,  и буду изо всех сил стремиться к этому.

- Наш предстоящий соперник – нижегородское «Торпедо». В предыдущем матче против нижегородцев ты забил два гола. Как планы на нынешний матч?

- Играть также как в прошлый раз. Наше звено играло агрессивно, создавали много моментов. Соперники очень хорошо обороняются, ждут, когда мы ошибемся, забивают на контратаках. Так что нам нужно меньше ошибаться и больше забивать.