Лемтюгов: обязательно вернусь за океан!

16.02.2009
12:03
AllHockey.ru
Нападающий \"Северстали\" Николай Лемтюгов - один из \"возвращенцев\" из-за океана нынешнего сезона. Полтора года назад, уезжая в тренировочный лагерь \"Сент-Луиса\", Николай твёрдо знал, что до последнего будет пытать счастья в Северной Америке, был уверен, что пробьётся даже через фарм-клуб, несмотря на откровенно низкий номер драфта (219, 7 раунд).

Однако судьба распорядилась по-своему. 23-летний уроженец Питера не потерялся в АХЛ, где выступая за фарм \"Блюзменов\" \"Пеорию Ривермен\" в первом же сезоне наколотил 22 шайбы, став четвёртым снайпером команды. Неплохо шли дела и в межсезонье, где Лемтюгов также стабильно забивал на предсезонном турнире в Траверс-Сити, да и с началом ахээловской регулярки не терял былой уровень, однако все попытки Николая хоть на чуть-чуть приблизиться к основной команде оказались напрасными - ни одного вызова в \"Сент-Луис\" он так и не получил.

При всём при этом, Лемтюгов - явный оптимист и человек уверенный в своих силах. Мечту заиграть в НХЛ он не оставил, как большинство наших \"возвращенцев\", а наоборот, скорректировал свои планы с учётом имеющегося опыта. Да и в самом деле, кому пытать счастья, как не ему, ведь и номер у него на свитере 66-й, и фамилия, если в ней изменить одну букву, превратиться в Лемьюгова - этакий русский вариант легендарного Марио. О своём пребывании в Северной Америке и дальнейших планах мы поговорили с Николаем после победного для \"Северстали\" гостевого матча против \"Сибири\".
\"\"

- Николай, как Вы можете оценить уровень нашей лиги после пребывания в АХЛ?

- А мне как, вариант для прессы говорить (смеётся)?

- Можете сразу два варианта.

- На самом деле, хоккей в России нельзя сравнивать с НХЛ и АХЛ, потому что игра очень сильно разнится. Это совсем другой хоккей. Если всё же и делать сравнение, то самый яркий критерий - это скорость. Там всё быстро.

- А здесь - медленно?

- Нет, я этого не говорю. Здесь тоже интересный хоккей, по-своему. Но хоккей в Северной Америке более динамичный, скоростной, жёсткий, агрессивный. Он больше привлекает, мне там очень нравилось.

- Почему же приняли решение уехать? Надоело?

- Ох… не знаю.. вот это уже точно не для прессы. Возможно, я сделал ошибку, что уехал, но, как говориться, на ошибках учатся.

- Николай, как на Ваш взгляд, почему имея неплохую статистику Вас так ни разу и не вызвали в основу \"Блюз\"?

- Не знаю. Если честно, мне даже не хочется на эти темы разговаривать… Там своя политика клуба. Говорят, русских не любят в \"Сент-Луисе\", но если ты играешь лучше остальных, то должно быть всё нормально, вне зависимости от этого.
\"\"

- С главным тренером \"Пеории\" Дэвисом Пэйном пытались поговорить об этом с глазу на глаз?

- Так мы с ним постоянно разговариваем! Последний месяц он вообще меня от себя не отпускал, было видно, что человек заинтересован в том, чтобы я остался в команде. Он знал с самого начала, что я уеду, где-то за месяц до отъезда мы начали этот разговор. Я ему объяснил все плюсы… В принципе, как он говорил, так всё и произошло. Что поделать, это жизнь.

- Тем не менее, Вы не теряете надежду пробиться в НХЛ?

- Конечно. Я не сжёг мосты, я надеюсь и уверен в том, что я снова уеду туда. Будет ли это \"Сент-Луис\", или другая команда - время покажет. Для меня сейчас самое главное - это не останавливаться в своём развитии, прогрессировать, до конца подготовиться. Чтобы приехать туда готовым на сто процентов, и не было никаких вопросов, почему меня не вызывают.

- В России снова адаптируетесь к комбинационному хоккею?

- Да в Северной Америке тоже народ не \"деревянный\".
\"\"

- Есть, кстати, стереотип у отечественных болельщиков, что АХЛ - это примитивный, тупой хоккей \"бей-беги\", сплошные драки, и нашим мягкотелым технарям туда лучше не ездить…

- Это совсем не так. Если брать АХЛ, то там всё по системе. Есть тафгаи, которые дерутся, причём дерутся только с тафгаями, а не с играющими хоккеистами. Есть бригады большинства и меньшинства, все занимаются своим делом. Мне это очень нравилось: ты чётко знаешь, когда ты пойдёшь на лёд, и что тебе нужно делать.

- В \"Пеории\" тафгаи были?

- Целых трое. В первый сезон это были Ханс Бенсон и Эрик Нилсон, во второй - Нилсон и Райан Ривз. Но всём трём работы хватало, у них свои роли были.

- В \"Сент-Луисе\" действительно так не любят русских?

- За всю историю там играли только двое наших - Александр Хаванов и Сергей Варламов. (Здесь Николай несколько ошибся: за \"Блюзменов\" в своё время играли  Касатонов, Прохоров, Карамнов, Кравчук, Хмылев, Чебатуркин и Шишканов - прим. AllHockey.Ru).

- А зачем тогда \"Пеория\" взяла нашего защитника Ивана Вишневского из системы \"Далласа\"?

- Здесь всё просто: в АХЛ - 29 команд, а в НХЛ - 30, и какая-то команда остаётся без собственного фарма. В этом году у \"Далласа\" нет своего фарм-клуба, он его делит с \"Сент-Луисом\", в прошлом сезоне одна команда на двоих была у \"Эдмонтона\" и \"Бостона\". Ивана просто отправили в клуб АХЛ.

- Как оцените его перспективы?

- Трудно сказать… в АХЛ часто бывает и так, что люди набирают по 120 очков, но наверх вызова так и не получают. Очень много зависит от драфта: если ты, допустим, попал в первую тройку, то как бы ты не играл, тебе дадут шанс попробовать себя в НХЛ. Но я сам видел, как к нам в \"Пеорию\" приезжали высокие номера драфта, а их отправляли в ещё более низшую лигу.

- Николай, у Вас с \"Северсталью\" контракт на какой срок?

- До конца этого сезона.

- Где проведёте будущий сезон уже определились?

- Это такой вопрос… Нет, не буду на него отвечать, нельзя (улыбается).

- И последнее: у наших ахээловцев - Никулина, Анисимова, Зубова, Филатова - есть шансы пробиться наверх?

- Там шансы есть у всех.