07.12.2022
10:08
35Медиа
Нападающий ХК «Северсталь» ответил на вопросы болельщиков.

Редакция сайта «35Медиа» получила более 40 вопросов, адресованных хоккеисту Давиду Думбадзе. Они затрагивали самые разные аспекты: влияет ли выбор клюшки на исход матча, что говорит тренер в раздевалке, чтобы переломить ход игры, за кого болеет Давид на чемпионате мира по футболу и где планирует встречать Новый год. Один болельщик даже озвучил новый вариант прозвища для хоккеиста — и именно этот вопрос показался спортсмену самым интересным. Его автора ждет подарок — шайба с автографом игрока.

Давид, кто вас привёл в хоккей, и какими были ваши первые шаги в этом виде спорта?

В хоккей играл мой дядя по маминой линии, он жил в Москве и однажды просто прислал мне форму, предложив попробовать себя в этом виде спорта. Получается, что в четыре года я впервые вышел на лед. На каток меня отвела бабушка. С каждой тренировкой, с каждым новым годом приходило ощущение, что именно с хоккеем я хочу связать свою жизнь.

Какие отношения были у вас с первым тренером, и каким он вам запомнился?

Мой первый тренер — Сергей Борисович Андреев. От работы с ним остались только положительные эмоции и воспоминания. Когда маленький бежишь с горящими глазами на тренировку, очень важно, чтобы тебя встречал умный, талантливый, добрый и понимающий тренер, и мне в этом плане очень повезло. В свое время я был самый младший в группе занимающихся, потому что сначала тренировался с ребятами на два года старше. С Сергеем Борисовичем мы с удовольствием общались и потом, когда я уже играл за «Дизель», и мы встречались на ледовой арене.

Не часто встретишь в хоккее людей с грузинской фамилией, обычно люди с грузинскими корнями выбирают футбол или боевые искусства. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в хоккей? Во что ещё играете кроме хоккея?

Как я уже сказал, в хоккей играл мой родственник, оттуда всё и пошло. Моего отца рано не стало — мне было 7 лет, поэтому такого жесткого «грузинского воспитания» не было. Возможно, это сыграло определенную роль. Меня воспитывала мама, помогала тетя. Но отцу, справедливости ради сказать, нравилось, что я занимаюсь хоккеем. Он сам любил этот вид спорта и с удовольствием приходил на мои игры. Из других видов мне нравится большой теннис, люблю играть в него. Раньше играл в футбол, но так, без фанатизма. Это травмоопасно.

Чемпионат мира по футболу смотрите?

Групповой этап не особо, а игры плей-офф буду смотреть по возможности.

За какую-то сборную персонально болеете?

Нет. Я буду болеть за красивый футбол.

Как вам прозвище «Грузинская ракета»?

Первый раз слышу, но прикольно, мне нравится! (Смеется.)

С кем из команды вы были знакомы до прихода в «Северсталь»?

С Андреем Алексеевым. Он мне здорово помог адаптироваться, влиться в новый коллектив. Спасибо ему за это большое, мы до сих пор близко общаемся. И плюс еще знал Егора Морозова.

Если бы не хоккей, то кем бы вы сейчас были?

Наверное, учился бы. Мама всегда настаивала, чтобы я хорошо учился, и я честно старался окончить школу без троек. (Улыбается.)Не сказать, что я отличник, но, думаю, мог бы получить техническое образование и стать, к примеру, инженером.

Давид, расскажите про свой родной город? Череповец лучше?

Сложно, да и не совсем корректно сравнивать эти два города, хотя в чем-то они даже похожи. Пенза — небольшой, зеленый город. Это мой родной город и этим, наверное, всё сказано. С ним связана большая часть моей жизни, и в отпуске я обязательно приезжаю в Пензу. Череповец по размеру чуть меньше. Спокойный, уютный город, здесь все удобно, рядом, без пробок — комфортно, одним словом. Мне в Череповце очень нравится.

Чего не хватает нашей команде, чтобы побеждать в каждом матче?

У нас никак не заканчивается полоса неудач. Мы пытаемся, и не хватает прямо самую малость, иногда на последних минутах проигрываем. И это очень обидно, такие поражения оставляют еще больший осадок. Моментов у нас много, но реализация пока хромает. Всё придет через работу, все стараются.

Что должен сказать тренер в раздевалке в перерыве, чтобы переломить ход матча?

Тренер дает установки по ходу встречи. Вы сами видели. Были матчи, когда, проигрывая по ходу игры, мы сравнивали счет и включались в борьбу за очки. Тренер может что-то сказать по тактике, иногда какие-то мотивационные вещи — всё индивидуально в каждой встрече. Скажем так, у Андрея Владимировича есть свои методы, чтобы команда вернулась в игру.

Что помогает вам морально восстановиться после неудачных игр?

Если честно, я очень близко к сердцу воспринимаю проигрыши команды. Просматриваю игровые эпизоды, анализирую. Могу долго грызть себя, что во многом только мешает двигаться дальше. Конечно, важно провести работу над ошибками. Но и нужно разгрузить голову. Отвлечься лично мне помогает любимая семья — супруга и дочка.

Когда 5000 человек с трибун кричат: «Шайба! Шайба!» — это помогает или давит?

Помогает, конечно! Болельщики в Череповце отлично болеют. И их всегда прекрасно слышно — будь на трибуне 5000 или 2000 зрителей! Огромное спасибо всем и каждому за поддержку. Она придает нам сил и гонит вперед. В каждом матче мы очень хотим порадовать болельщиков, может быть, иногда слишком хотим…

Что посоветуете болельщикам «Северстали» в такие трудные моменты?

Прежде всего хочу еще раз сказать спасибо за то, что, несмотря на не самую лучшую для нас ситуацию в турнирной таблице, люди приходят в Ледовый дворец и поддерживают команду. Мы всё видим и слышим, и нам это очень важно. Немножечко терпения. Думаю, всё у нас получится, и мы переломим серию проигрышей.

Что нужно, чтобы подняться с девятого места на пятое?

Эффективная реализация голевых моментов и, как следствие, больше заброшенных шайб.

Выйдет ли «Северсталь» в плей-офф?

Должна. По крайней мере, мы всё сделаем для этого.

Вы сами выбирали игровой номер?

Выбирал сам, да. Маленький был — играл под номером 10, а потом, уже в «Дизеле», выбрал номер 88. Какой-то истории, связанной с двумя восьмерками, у меня нет. Просто нравится. Когда я пришел в «Северсталь», номер был свободный, вот с удовольствием его и взял.

Прилетало ли вам шайбой в лицо?

Тьфу-тьфу-тьфу — нет.

У вас все зубы на месте?

Кажется, да. (Смеется.) Хотя один пострадал — пришлось лечить, но это следствие удара не шайбой, а клюшкой.

Если бы вам предложили играть в НХЛ, и дали клуб на выбор, вы бы какой выбрали?

«Чикаго». Всегда нравился этот клуб.

Зависит ли исход игры от выбора клюшки? Много ли клюшек в вашем арсенале?

У меня одна клюшка, с которой я играю и на тренировке, и на матче, пока она не сломается. Так что арсенала у меня нет и каких-то суеверий, связанных с выбором клюшки на игру, тоже.

Ваше любимое блюдо?

Сложно сказать, потому что по большому счету я всеяден. К примеру, супруга вкусно запекает дорадо (морской карась. — Прим. ред.).

С какого возраста дочка ходит на ваши матчи?

С самого раннего, с года, наверное, еще в Пензе она бывала на «Дизель-арене». Сейчас супруга с дочкой приходят на все домашние матчи «Северстали». Дочка более активна, у нее даже плакат свой есть.

Какие планы на Новый год? Где будете встречать праздник?

У нас в конце декабря будет домашняя серия игр, последняя в этом году — 30 декабря, а затем матчи в первых числах января. Так что Новый год встречу в Череповце, в домашней обстановке в кругу семьи.