Не хватает новых имён.

Интервью
11.11.2011
08:44

В завершившейся домашней серии минского «Динамо», помимо инцидентов с «Витязем», были и куда более приятные события. Перед скандальным воскресным поединком в гости к «зубрам» приезжали хоккеисты «Северстали», одним из тренеров которой является известный белорусский специалист, работавший и в столичном клубе, и в сборной Беларуси — Владимир ЦЫПЛАКОВ. В Минск череповчане прибыли после разгромного поражения в Попраде от местного «Льва» — 0:5, да и в Минске у гостей забить не получилось — 0:3. Однако это нисколько не отразилось на желании Владимира пообщаться с корреспондентом «СП».

— Довольны своей работой в «Северстали»? Не жалеете, что уехали из Минска?

— Сожалеть не о чем. После отставки из сборной в Беларуси серьёзных предложений не поступало. Позвали в Череповец, появилась возможность поработать в КХЛ, поэтому смысла отказываться не было. Тренерская доля такая: тобой довольны — работаешь, нет — отдыхаешь, ищешь варианты трудоустройства.

— В клубе всё устраивает?

— Конечно, в «Северстали» тренеры и хоккеисты не испытывают никаких проблем. В команде, которая выступает в Континентальной лиге, иначе быть не может.

— В Череповец вас пригласил главный тренер Квартальнов. Ваши и его взгляды на тренерскую работу во многом совпадают?

— Иначе мы бы с ним не работали вместе. С Дмитрием хорошо знаком, не один сезон провели вместе в «Ак Барсе», так что когда поступило предложение от Квартальнова, согласился, долго не раздумывая. У нас в тренерском штабе собрались единомышленники, ребята все молодые, играли в Национальной хоккейной лиге, поэтому есть и опыт, и знание, и желание добиться серьёзных результатов с «Северсталью».

— В одном из интервью вы сказали, что работаете с защитниками. Как так получилось, вы ведь всю карьеру были нападающим?

— Почему?! Играл и в обороне — первый сезон, когда только приехал в Северную Америку в начале 90-х. Последние годы, уже выступая на любительском уровне, постоянно выходил на позиции защитника. В клубе тоже можно всегда посоветоваться, если возникают какие-то вопросы. Да и на тренерском поприще всё время необходимо совершенствоваться. Многие великие наставники никогда не скажут вам, что в хоккее для них не осталось секретов.

— Результаты вашей работы с защитниками уже видны. Максим Чудинов признан лучшим на этой позиции в КХЛ по итогам последней недели октября…

— Это, прежде всего, плоды работы самого игрока. Он великолепный мастер, опытный хоккеист, поэтому его и назвали лучшим. Моя роль здесь не так велика.

— За «Северсталь» выступает и защитник сборной Беларуси Николай Стасенко. Довольны им как тренер, отвечающий за игроков оборонительного амплуа?

— Он молодец, старается, много тренируется, правильно всё делает. Когда многое получается, тогда и результат будет. Последнее время Коля в основном составе и на ведущих ролях.

— Его переход из «Амура» оправдан?

— Стасенко получил возможность играть, имеет постоянную практику. Думаю, в Череповце ему лучше.

— Неудачной получилась выездная серия у клуба. В Словакии уступили «Льву» — 0:5, затем «Динамо» — 0:3. Команда попала в яму?

— Чувствовалось, что у нас небольшой кризис. Много травмированных игроков, что также не сказывается положительно на боевом духе. Однако все команды КХЛ по ходу сезона испытывают проблемы, попадают в чёрную полосу. Уверен, мы преодолеем преграды, из поражений делаем выводы. Думаю, после перерыва «Северсталь» вновь начнёт побеждать. Стоит учитывать, что и матчей на Западе мы провели меньше, чем основная группа. Так что резервы еще не исчерпаны (уже в Риге команда Цыплакова одержала победу 4:1. — Прим. «СП»).

— На ваш взгляд, на что может рассчитывать «Северсталь» в этом сезоне?

— Сейчас мы крепкие середняки, задача у нас, как и у всех, — попасть в плей-офф. А далее будем корректировать наши цели.

— Удивлены лидерским статусом «Динамо» в Западной конференции?

— Нет. Команда подобралась интересная, приличного уровня игроки, много сильных легионеров, грамотный тренерский штаб, поэтому удивляться нечему.

— Вы так и не назвали причины неудачной игры сборной на чемпионате мира в Словакии. Сейчас можете это сделать?

— Уже всё сказано. Тот же Эдуард Занковец озвучил позицию и на исполкоме федерации, и в прессе, чего повторяться?

— Новый главный тренер сборной Кари Хейккиля объявил состав на «Кубок Полесья», в котором много молодых ребят, их имена уже на слуху. То, что новое поколение игроков уже знают, есть заслуга и прежнего тренерского штаба, который возился с ними, устраивал летние лагеря?..

— Это хорошая практика, которая не должна прерываться. Уверен, работу в этом направлении продолжит и Хейккиля. Но я бы не акцентировал внимание на том, что это рука Занковца, Цыплакова. Работа с молодёжью — обычный процесс, который должен вестись в любом виде спорта. Хотя я остаюсь при своём мнении, что новых имён в белорусском хоккее катастрофически не хватает. По юниорам мы уступаем по многим параметрам, и разговор на эту тему вёлся не один раз. Школы работают недостаточно эффективно. У ДЮСШ свои проблемы — понимаю, но игроков-то нет.

— В Беларуси с кем поддерживаете связь?

— С Эдуардом Занковцом, Александром Андриевским, многими ребятами по команде «Рубеж». Честно говоря, соскучился по нашей любительской лиге, но сейчас я могу выступать только в роли болельщика на расстоянии.

http://sportpanorama.by/

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022