Теему ЛААКСО: "Не вижу причин, чтобы мы были не в силах обыграть любую команду лиги".

24.10.2012
14:09

Финский защитник - один из столпов нынешней обороны «Северстали». Однако успевает «отмечаться» и в атаке. На его счету уже 3 шайбы в ворота соперников.  Именно столько он несколько раз забрасывал за целый сезон, играя за финский клуб HIFK. Лааксо уже повторил свой «европейский рекорд», а между тем, сезон КХЛ еще только начался...

- Теему, последние четыре сезона ты провел в Америке.  Стал ли этот период успешным для тебя?

- Если смотреть в целом, то, думаю, да, стал успешным. Я многому научился, как на льду так и вне его, поскольку американский хоккей довольно заметно отличается от европейского. В общем, я считаю, это было неплохо для моей карьеры.

- Отличия подчеркивают все хоккеисты. И все хоккеисты по-разному относятся к заокеанскому стилю с большим количеством силовых моментов…

- Действительно, одно из главных отличий то, что там больше силовой борьбы. Но это особенность маленьких площадок. Поэтому американцы очень большое внимание уделяют физической подготовке спортсменов. Канадцы и американцы любят именно такой хоккей, так же как русским нравится хоккей более техничный.

\"\"

- Ну а ты в каком хоккее чувствуешь себя увереннее – в американском или европейском?

- Мне больше нравится силовой хоккей, хотя в тоже время, нельзя сказать, что я хуже отношусь к комбинационному европейскому. Наверное, все-таки, оба в равной степени интересны для меня.

- Если сравнить атмосферу на стадионе, когда на матч приходят несколько десятков тысяч болельщиков, как, например, в Америке, и  только несколько тысяч, как у нас. Это влияет на игру?

- Чем больше дворец, тем больше народу может прийти на хоккей. В Северной Америке  хоккей – это великая вещь, и там, действительно, стадионы заполняются до отказа. Но, я думаю, на твоей игре не должно сказываться, сколько бы болельщиков ни пришло на трибуны – полный зал или только несколько сотен. Ты профессионал и должен всегда выкладываться на сто процентов, должен всегда показывать хорошую игру. Конечно, приятно, когда болельщиков много, когда они все вместе кричат и поддерживают команду.

- «Северсталь» проведет в октябре 12 матчей – это достаточно напряженный график.  У других команд примерно также. Но ведь и в НХЛ, и в АХЛ график игр тоже не особенно легкий?

- По-разному. К примеру, мы могли сыграть три матча за три дня. Когда игры идут вплотную одна за другой, это действительно тяжело. Здесь, по крайней мере, такого нет.

\"\"

- Но в России есть другая проблема – большие расстояния и долгие перелеты. Как ты перенес перелет на Дальний Восток в одной из выездных серий?

-  Ничего страшного, перенес неплохо. Хотя был впечатлен. Мне впервые довелось летать так далеко. Конечно, были многочасовые перелеты из Финляндии в Америку и обратно, но по стране, между городами,  таких долгих не припомню. Максимум 4 часа проводил в воздухе, к примеру, от Нэшвилла до Ванкувера или до Лос-Анджелеса. Возможно, после долгого перелета немного трудно собраться, сконцентрироваться, но у нас было достаточно времени перед матчем, чтобы настроиться.

-  Складывается впечатление, что «Северсталь» может легко обыграть сильного соперника, и уступить тому, кто идет позади в турнирной таблице. Согласен с этим? Почему так происходит?

- Я не думаю, что в этой лиге есть какие-то слабые команды. Но я не знаю, почему мы можем проиграть тем, кто идет позади нас в турнирной таблице. И также не вижу причин, по которым мы не можем обыграть любую команду лиги. Можем. Возможно, в каких-то матчах просто удача была не на нашей стороне.

- Ты знал что-нибудь о «Северстали» раньше?

- До того, как получил приглашение от клуба – не слишком много. Уже после того, как меня пригласили, я посмотрел информацию в интернете,  поговорил с Микко Лехтоненом, он рассказал мне о городе, о команде много хорошего. И я принял решение приехать сюда. Череповец очень небольшой по сравнению с другими городами.

\"\"

- С твоим номером – 22 связана какая-нибудь история?

- Особой истории за этим нет. Большую часть своей карьеры я играл под номером 2. Когда приехал сюда, то тоже попросил этот номер, но он был уже занят. И я решил: может быть, стоит взять 22? Вот и все.

- В твоей семье кто-нибудь, кроме тебя, занимается спортом?

- Мой отец в молодости играл в волейбол.

- Семья следит за твоими успехами?

- Конечно. Отец – мой главный болельщик! Он водил меня на тренировки, когда я был маленьким. Когда я уже играл в SM-Лиге Финляндии, он смотрел все мои матчи. Мы всегда обсуждали игры, и я уверен, что сейчас он гордится моими успехами.

- Сейчас есть возможность наблюдать за твоей игрой по ТВ и интернет-трансляциям…

- Да, по возможности, конечно, когда есть трансляции наших матчей в интернете, то смотрит.

- Как твой прогресс в русском языке?

- Честно говоря, не очень. Я согласен с теми, кто говорит, что это очень трудный язык. Хотя каждый день я стараюсь запоминать несколько новых слов. Для меня даже легче слушать людей и пытаться понять, что они хотят сказать, чем говорить самому.

- К суровой русской зиме готов?

- Готов. В Финляндии зимой тоже холодно, мороз может достигать минус 25 градусов, но я слышал, что здесь гораздо холоднее. Последние четыре года, что я провел в Америке, успел немного отвыкнуть от теплой зимней одежды.

- «Северсталь» провела уже почти два десятка матчей, скажи, кто из команд и игроков, с которыми уже встречались, оставил наиболее сильное впечатление?

- Выбрать кого-то одного довольно сложно… Из игроков я бы назвал Александра Радулова. А из команд – ЦСКА и «Лев». В Праге очень сильная команда. Особенно сейчас, когда они усилили свой состав игроками, приехавшими на время локаута из НХЛ.

- Наш сегодняшний соперник – казахстанский «Барыс». Там играет твой соотечественник и тезка – Теему Лассила. Что ты про него можешь сказать?

- Я знаю о нем очень немного. Это хороший голкипер. Было бы здорово, если бы мне удалось забить ему гол!