Сергей Монахов: «Как дипломированный специалист отмечу, что скорость - это врождённое, её нельзя наработать»

27.11.2018
14:21

Череповецкий нападающий рассказал о своей скорости, ротации в звене и учёбе в институте.

- О нынешнем сезоне сказано было уже много. А на твой взгляд, чего не хватает команде?

- Не получается выигрывать. Мы где-то проводим очень хорошие игры, где-то не получается. Каждую игру, каждый момент нужно разбирать по отдельности, ведь матч – это отдельный эпизод. Но я считаю, что у нас не всё потеряно. Мы должны сплотиться в один кулак, и тогда придут победы. Но всё это только через работу, через объединение всех вместе в единое целое. Ну и, думаю, должна быть и удача. Дай бог, всё получится.

- Нет ощущения, что команду как сглазили? Моментов создаётся много, а шайба просто не идёт в ворота.

- Считаю, что не нужно говорить о чём-то сверхъестественном, мистическом…Полагаю, что нужно просто работать, и всё придёт.

- А есть какие-то личные игровые приметы, суеверия?

- Да, конечно! Все спортсмены очень суеверные люди. И у каждого есть какие-то свои суеверия, ритуалы перед игрой. Есть такие и у меня, но я о них не рассказываю.

- В последних играх «Северсталь» выезжает на лёд всем составом одновременно. Командное решение?

- Да, мы решили внутри коллектива. Хотим показать, что мы, действительно, одна команда, выступаем единым кулаком. У нас нет стартового звена, четвёртого, мы все вместе!

- В прошлых интервью отмечалось, что у тебя часто менялись партнёры. В этом сезоне ваша связка с Иваном Захарчуком практически неизменна. Так комфортнее?

- Да, так гораздо удобнее. Мы чувствует друг друга, есть какая-то «химия». Мы ещё на предсезонке начали играть в одном звене, привыкли, видим напарника. Это очень важная составляющая успеха. Правда, я так понимаю, в ближайших играх наше звено может измениться, таково решение тренера. Но всё равно, какие бы ни были сочетания, нужно выходить, биться, играть только на победу.

- Ты рассказывал, что твоя скорость – врождённое качество. С трибун видится, что она не падает у тебя с годами. Получается как-то её поддерживать отдельными упражнениями?

- У нас вся команда работает одинаково, нет отдельных занятий. На предсезонке мы работаем над техникой, чтобы мы выросли как хоккеисты, а в сезоне – над физической формой. Естественно, что идёт отработка и скоростных качеств. Но как дипломированный специалист по физической культуре должен сказать, что скоростные качества не нарабатываются, они врождённые.

- А что ты закончил и как давно?

- Закончил «Лесгафт», тренерский факультет, несколько лет назад. Увы, не получилось дотянуть до красного диплома. Как выяснилось, не хватило одной пятёрки, а мне сказали уже постфактум, что можно было бы исправить лишь один предмет. Но я не переживаю по этому поводу, цели взять именно красный диплом не было.

- А для чего ты поступил? Ради саморазвития или для дальнейшей карьеры?

- Мне нужно было продолжать учёбу, не останавливаться на среднем специальном. Мне кажется, перед каждым человеком стоит такая цель – получать образование, не останавливаться в развитии. Я выбрал ту специальность, которая мне ближе по душе, в которой я разбираюсь. И сама специализация мне проблем не доставляла, но были и предметы, которые приходилось просто зубрить. Они есть в обязательной программе обучения, но я с ними раньше не сталкивался. К примеру, биохимия – очень сложный предмет, не давался мне никак.

- Как удавалось совмещать учёбу и хоккей?

- В «Лесгафте» к этому очень лояльно относятся, там ведь большинство студентов – действующие игроки. Нам выдавали планы индивидуальной подготовки, по которым мы и занимались. Главное, чтобы ты это выучил, пришёл и сдал. И у нас не было сессии как таковой. То есть нужно было согласовать с преподавателем дату и время и сдать зачёт или экзамен.

- К слову о самообучении. В прошлом году ты рассказывал, что увлёкся историей. Продолжаешь?

- Нет, сейчас не читаю. Да, интересовался, читал историю, получил определённые знания. Но углубляться не стал. Занимался для общего развития и считаю, что каждый должен знать историю своей страны. Полагаю, что я эти знания получил.

- Ты очень часто бываешь на играх «Алмаза», когда «Северсталь» в городе. Не можешь без хоккея?

- Да, я часто прихожу смотреть. Мне интересно, как развивается «молодёжка», как растёт российский хоккей вообще. И потом, когда команда в Череповце, есть свободное время. Его нужно чем-то занимать, я прихожу на хоккей, совмещаю приятное с полезным. Я закончил свои выступления в МХЛ шесть лет назад, пытаюсь сравнить с тем, что у нас было. Делаю для себя определённые выводы.

- Ты следишь вживую за хоккеем. А как насчёт Интернета, социальных сетей?

- Мы подписываемся на страницы нашего клуба в различных соцсетях. Конечно, следим за новостями. Особенно летом, когда мы отдыхаем, черпаем информацию из группы нашей команды. Не думаем о том, что какому-то игроку больше уделяется внимания. Честно говоря, у нас в команде, на наших страничках про всех пишут одинаково много, никого не выделяют.

- И сильные изменения в хоккее заметны?

- Хоккей меняется. Он не стал ни сильнее, ни слабее, он просто другой. Молодёжная лига смотрит на лиги выше, пытается внедрить «взрослые» тактики у себя. Но это всё равно игра немного другого уровня, поэтому и крупные счета не редкость.