Артемьев: выхожу на лёд рядом с кумиром детства.

21.10.2013
09:34
Чемпионат.com

Молодой голкипер "Северстали" — о дебюте в КХЛ, причинах, по которым стал вратарём, и своём напарнике Якубе Штепанеке.

— Артём, в этом сезоне вы дебютировали в КХЛ. Ожидали, что получите возможность выступить в "Северстали" на старте чемпионата?
— Нет, конечно, не ожидал. Сказать честно, даже на предсезонных играх ни разу не удалось сыграть. Хотя всю предсезонку провёл с "Северсталью". Так получилось, что бросили в бой…

— Тот матч с "Барысом" команда провела очень неудачно. Что чувствует вратарь, выходя на лёд при таком счёте? Дебютировать в такой игре тяжело?
— Мне, несмотря на результат, понравилась игра. Я во втором перерыве знал, что выхожу, хорошо размялся перед этим. Поначалу, конечно, немного нервничал, переживал. Но отбил пару бросков и дальше играл достаточно уверенно. Несмотря на то что это первый официальный матч был. Пропустил, конечно, многовато, но и главный тренер, тренер вратарей и менеджер подошли после игры, сказали, что получилось достаточно хорошо, несмотря на результат.

— Получается, что вы всё время в заявке "Северстали" были до этого времени, но не имели игровой практики ни в КХЛ, ни в "Алмазе". Что лично для вас лучше: постоянно быть в обойме основы, тренироваться с главной командой либо быть первым номером в МХЛ?
— У меня была договорённость с тренерами и с менеджером клуба перед сезоном, что на все выездные матчи я езжу с первой командой, на все эти игры одеваюсь вторым вратарём, а когда мы в Череповце находимся и в этот момент играет "молодёжка", то я выступаю за "Алмаз". Но получилось так, что начало сезона, почти все два месяца, Иван Касутин проболел. Сейчас опять лечится. Поэтому мне приходилось заменять его. Не было возможности поиграть за вторую команду.

Артём Артемьев в воротах "Северстали"

Но скоро, где-то через неделю, Ваня уже выйдет, а меня сейчас, получается, перевели в МХЛ.

— Но сегодня в заявку "Алмаза" вы тоже не попали (разговор с Артёмом проходил во время матча "Алмаз" — "Динамо-Шинник". — Прим. ред.). Не успели заявить?
— Сегодня вообще всё забавно получилось. Вчера вечером мне сказали, что я еду с "Северсталью", спокойно собирал вещи. Сегодня утром была раскатка, после которой команда улетала в Нижнекамск. Я перед тренировкой загрузил вещи в автобус, думал, что откатаюсь и полечу с основой на выезд. Но прямо на льду мне сказали, что я остаюсь, так как с фарм-клуба (команды ВХЛ "Ижсталь". — Прим. ред.) вернули Тряничева. Так что я откатал двухчасовую тренировку с первой командой, потом с резервом. Может быть, из-за этого меня сегодня не заявили. Жду, что мне остаётся. Сейчас будет две домашних игры с "Юностью". Надеюсь, дадут выступить.

— Ситуация с вратарями в Череповце получается интересная – в "Алмазе" четверо уже играли в воротах со старта сезона, и в "Северстали" уже четвёртый голкипер попадает в заявку. Конкуренция огромная!
— Да, но я не представляю себе, что вдруг мне не окажется места в составе какой-либо из команд. Я уверен в своих силах.

— Бытует мнение, что вратари – народ замкнутый. Как с этим дела в команде обстоят? Между собой на тренировках общаетесь, помогают более опытные конкуренты – Штепанек, Касутин?
— Я и с Якубом, и с Ваней в очень хороших отношениях. Считаю, что мне повезло попасть именно в такую компанию. Хоть и третьим молодым вратарём. Ведь это очень хорошие голкиперы. Самое главное, что они абсолютно разные по стилю игры, и у меня есть возможность взять лучшие качества у обоих. При этом они очень общительные люди, подсказывают всегда. Если что-то не понятно, подошёл, спросил – всё разжуют. Мне очень приятно работать и общаться с ними.

— А за играми команды МХЛ успевали следить?
— Конечно! Если получается – смотрю хотя бы текстовые трансляции. С ребятами общаюсь, интересуюсь, как играют.

— Что касается сезона для "Северстали", на старте команда выступает не лучшим образом. В связи с этим какое настроение в раздевалке команды?
— Да всё нормально, нет никакой паники. Атмосфера очень дружественная. Есть ведь опытные ребята, которые всегда поддерживают, находят нужные слова. Так что ничего такого нет.

— А кто является лидером, душой команды?
— Володя Антипов, Гена Столяров. Все опытные ребята, они и берут на себя эти роли.

— С Антиповым про Ярославль разговариваете?
— Да, конечно. Когда пересекаемся – после тренировок, на сборах. Ведь что

Артём Артемьев на тренировке

он, что я долгое время в "Локомотиве" играли.

— Вы начинали свою карьеру в Ярославле и сами родом из этого хоккейного города. Своего первого тренера помните?
— Первым тренером у меня был Валерий Николаевич Барышев, но он у нас совсем недолго тренировал, буквально год-два. Затем тренером нашего года стал Евгений Александрович Корноухов. Он сначала был наставником "Локомотива-93", затем встал у руля ярославской "молодёжки". Потом были "Омские Ястребы", с которыми он взял кубок. В этом году он вторым тренером в "Авангарде" работает вместе с Ржигой. В ярославской школе очень хороший тренер вратарей Котов Сергей Георгиевич. Он мне очень много времени уделял. Кстати, можно сказать, что благодаря ему я в Череповце оказался, так как они с Михалкевичем Евгением Леонидовичем старые друзья. Я искал команду прошлым летом, и он мне посоветовал – съезди в Череповец на просмотр, попробуй себя. Съездил, вот второй год здесь играю.

— Вратарём хотели стать с самого начала или по ходу дела так получилось?
— Да, как-то изначально в ворота встал, с первых тренировок. В те времена в "Торпедо" Егор Подомацкий блистал, поэтому я другие варианты и не рассматривал (улыбается).

— Егор был кумиром детства?
— Получается, что так. Первое время, не скрою, был кумиром. А сейчас мы друзья. Спокойно общаемся, летом вместе тренируемся, выходим на лёд.

— Он сейчас стал тренером вратарей в "Локо", в Ярославль не звал?
— Честно говоря, я даже не думал о возвращении. На данный момент мне всё нравится, всё устраивает в Череповце. Не загадываю на следующие сезоны, еще этот только начался. Надо как можно провести этот год. А с Егором после его назначения в "Локомотиве" я ещё не созванивался.

— Можете представить, чем бы сейчас занимался Артём Артемьев, если бы не хоккей? Были в детстве другие интересы?
— Хм… интересный вопрос. Надо подумать. Я даже не знаю. Сколько себя помню, с шести лет – только хоккей. Постоянно хоккей, постоянно тренировки. Времени просто не хватало на что-то другое. Даже не представляю себя вне хоккея.

Артём Артемьев