Михаил СТАВРОВСКИЙ: «Наши принципы работы – прозрачность и недопущение нарушений».

18.01.2011
18:03

В понедельник 17 января решением собрания Координационного совета ХК «Северсталь» в качестве его председателя был утвержден Михаил Сергеевич Ставровский. До последнего времени он занимал пост директора СБК ОАО «Северсталь», а со вчерашнего дня стал советником генерального директора металлургического комбината. Сегодня в ходе встречи с череповецкими журналистами Михаил Сергеевич прокомментировал состоявшиеся кадровые перестановки в руководстве череповецкого хоккейного клуба.

- Мы обещали держать вас в курсе событий, поскольку хоккейный клуб для Череповца - это не просто хоккейная команда, для многих это часть досуга. И поэтому события, которые были озвучены две недели назад,  вызвали законный интерес.

Вчера состоялось заседание Координационного совета клуба, меня избрали председателем Координационного совета. Наша работа будет строиться в соответствии с уставом, это значит, что мы будем собираться не реже, чем раз в месяц, и намерены активно участвовать в процессе работы хоккейного клуба, вносить коррективы в его деятельность, не вмешиваясь, конечно, в игру.

На этом заседании были произведены кадровые перестановки. Решением Совета освобожден директор хоккейного клуба «Северсталь» Анатолий Николаевич Теницкий. И назначен директором Николай Алексеевич Пятунин. Кроме того, как мы уже говорили, назначено проведение финансовой проверки. Она производится раз в год. Последняя ревизия была летом, в июле. Но когда идет смена руководителя, при передаче дел проводится внеплановая ревизия хозяйственной деятельности. Это еще важно сделать и по причине того, что есть факт возбуждения уголовного дела. И мы должны произвести проверку с особой тщательностью, чтобы посмотреть, не было ли других нарушений, кроме тех, что попали в сферу внимания правоохранительных органов. Как только будут готовы результаты нашего внутреннего аудита, мы ознакомим вас с ними.

На координационном совете мы обсуждали ситуацию и считаем, что хоккейный клуб – организация открытая. Мы будем управлять всем процессом коллегиально, будем рассматривать любые острые вопросы. Наши намерения и принципы построения работы с командой это – прозрачность, недопущение нарушений. На первое место должна выходить игра, результат. Но результат не любой ценой, а построенный на основании Устава хоккейного клуба, регламента Континентальной хоккейной лиги, и на здравом смысле. Это наши принципы.

Что касается команды. Я только что разговаривал с главным тренером, Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым. Решением Координационного совета тренерский штаб продолжает работать с командой. У нас пока нет претензий по результату, то есть команда в этом году играет, мы считаем, достаточно успешно. Учитывая силу соперников, подбор игроков. В этом году команда была скомплектована с учетом местных ресурсов, череповецких молодых хоккеистов. Ребятам доверяют, они постоянно играют. Координационный совет поддерживает решение, что  ставка должна делаться на перспективу, и не случайно наша команда сегодня одна из самых молодых в КХЛ. Мы не снимаем задачу – «Северсталь» должна быть в плей-офф. И не просто должна быть, а сделать все, чтобы попытаться достичь максимально возможного результата.

- Михаил Сергеевич, вы также являетесь Председателем Совета Учредителей футбольного клуба. Как это будет совмещаться?

- Я написал заявление еще месяц назад с просьбой сложить с меня полномочия Председателя Совета Учредителей футбольного клуба «Шексна». Нельзя сидеть на двух стульях одновременно, тем более, что футбольный клуб – это хлопотное дело, и хоккейные дела требуют достаточно пристального внимания. Вы уже знаете, что со вчерашнего дня я занимаю пост советника генерального директора металлургического комбината. Задачи, которые я буду выполнять как председатель Координационного совета – это моя общественная нагрузка. Но у меня есть и конкретные функциональные обязанности по моей работе. Поэтому при всем моем уважении и любви к футболу, пришлось выбирать.

- С какой формулировкой был освобожден от должности Анатолий Николаевич Теницкий?

- Если говорить по протоколу, то просто «освобожден». Другой формулировки не допускается. Но члены Координационного совета выразили, если можно так сказать, недоверие, поскольку руководитель всегда отвечает за состояние всех дел, которые происходят в клубе. Надеюсь, Анатолий Николаевич это правильно понимает. Такие отставки происходят, когда есть нарушения.

- Чем руководствовались при выборе нового директора?

- Мы руководствовались двумя принципами: это должен быть проверенный человек, которому небезразличны основные ценности нашей компании, являющейся главным учредителем клуба, который знаком со спортом и имеет отношение к хоккею. Николай Алексеевич Пятунин практически семь лет занимался вопросами хоккея, когда работал в профсоюзе. Именно он работал в связке с Владимиром Андреевичем Голевым. Именно по его инициативе сюда приехал Голев, который, если вы помните историю череповецкого хоккея, из команды второй лиги поэтапно сделал в Череповце тот хоккей, который существует сейчас. Кроме того, я бы отметил,  для нас очень важно, чтобы человек, который пришел сюда, соблюдал преемственность череповецкого хоккея. Это должен быть местный руководитель, человек, которому небезразлична судьба хоккея, который бы делал ставку на наших игроков, понимал бы, как строится вся пирамида хоккейного дела - начиная от детского хоккея, спортивной школы олимпийского резерва и до команды мастеров. Мы считаем, что при такой достаточно оперативной замене, очень важно не ошибиться и подобрать наиболее подготовленную фигуру. Поэтому – Николай Алексеевич Пятунин.

- Следует ли ожидать каких-то еще кадровых изменений в ближайшее время?

- В четверг состоится представление нового директора команде. И уже новый директор, ознакомившись с состоянием дел, будет принимать решения. Члены Координационного совета могут рекомендовать что-то. Но я считаю, что директор наделен определенными полномочиями и главной мерой ответственности. И руководствуясь принципами, о которых я говорил – прозрачность, честность – сделает свои выводы по состоянию дел в клубе и если сочтет нужным произвести еще какие-то кадровые изменения, то он это сделает.  Сейчас он сдает свои дела - он работал заместителем директора СБК металлургического комбината.

- Как настроение в команде?

- По оценкам Дмитрия Вячеславовича (Квартальнова – прим.), настроение в команде рабочее, какое и должно быть у тех, кто выполняет свою задачу. Задача хоккеистов – играть, задача администрации – обеспечить условия для того, чтобы игроки могли выходить на площадку здоровыми, тренированными и добиваться результата в меру своих сил, возможностей и тренированности. Я беседовал с рядом игроков, разговаривал с капитаном команды. Я просил относиться к этому по возможности мудрее,  понимать, что все, что сегодня делается в клубе, делается во благо. Еще раз повторю: мы – серьезная компания, которая провозгласила своим главным принципом – прозрачность во всех делах, будь то производство стали или хоккейные дела, если уж мы являемся учредителями хоккейного клуба.

- Фигурант уголовного дела остается работать в клубе?

- Пока да. Только суд определяет степень вины, вы знаете это. Но решение обо всех кадровых перестановках может принять только новый директор. Задача Координационного совета – освобождение и принятие на работу директора хоккейного клуба. Все остальное - прерогатива директора.

- Михаил Сергеевич, насколько Вы можете назвать себя хоккейным специалистом и насколько пристально Вы в последние годы следите за положением дел в хоккее, как болельщик?

- Специалистом может считаться человек, который посвятил этому себя профессионально, так ведь? Я никогда не был функционером от хоккея. Тем не менее, думаю, что неплохо знаю хоккей как болельщик. Я вживую видел, как играли чемпионы мира 1954 года Иван Трегубов и Николай Сологубов. Они приезжали сюда, в Череповец. Знаком со многими известными тренерами и хоккеистами и пристально слежу не только за череповецким хоккеем, но и за хоккеем мировым. Считаю, что как болельщик я неплохо разбираюсь в хоккее. Но это моя самооценка. Я не претендую на то, что она является истиной. То, что мне предложили возглавить Координационный совет, у меня не вызвало отторжения, а наоборот, появилось желание, наверное, в силу своего управленческого опыта, помочь выстроить здесь, в Череповце систему, которая исключала бы всякие негативные проявления вокруг хоккея.

- Известна ли реакция КХЛ?

- Пока никакой реакции мы не получили. В принципе, смена руководителя клуба - это наше внутреннее дело. Но любой гражданин имеет право на реакцию. Мы живем в демократическом обществе, поэтому реакция наверняка будет. Но еще раз повторю – это наше внутреннее дело. Мы выстраиваем работу в соответствии с нашими принципами, которые я уже назвал.

- Потеряет ли ХК «Северсталь» свои позиции в Совете директоров КХЛ с уходом Анатолия Николаевича Теницкого?

- Это будут решать те органы, которые его избирали. Но мы бы хотели иметь там свое представительство.  Могу сказать, что две недели назад Алексей Александрович Мордашов и я участвовали в совещании, которое проводила КХЛ с учредителями хоккейных клубов. Алексей Александрович высказал ряд, на мой взгляд, очень конструктивных предложений,  хотя и дистанцируется от того, чтобы называть себя специалистом в хоккее. Тем не менее, он уловил главную суть происходящего и активно обсуждал это с руководителями лиги - Вячеславом Фетисовым и Александром Медведевым. Говорил о том, что в хоккее надо хорошенько разобраться.

У нас впереди Олимпиада. И мы должны делать ставку на своих воспитанников, обратить внимание на подготовку резерва. Понимать, сколько стоит хоккеист, реально ли его зарплата отражает его мастерство, его уровень игры. Потому что без этого произойдет девальвация игры, мастерства хоккеиста, и мы не сможем подготовить нормальную сборную. Не станем же мы привозить канадцев или других «легионеров», которые будут играть за Россию, как это сейчас практикуется в футболе. Надо готовить своих мальчишек. И они у нас есть. К примеру, Вадим Шипачев здорово прибавил, но ему еще надо много работать, чтобы стать игроком, который может «постучаться» в сборную. Хотя он уже «стучится». У нас есть Максим Чудинов… И такие мальчишки есть везде. И в Тольятти, хотя там клуб не в лучшем состоянии, и в других городах. Казань сегодня очень мощно работает с молодыми хоккеистами. Это правильное направление. И за это ратует Алексей Александрович Мордашов. Я думаю, что это направление абсолютно здравое и единственно верное, если мы за хоккей. Хоккей – это, в первую очередь, спорт. С элементами шоу, но все-таки спорт.

- Последние годы клуб позиционировал себя как крепкий середняк, не имеющий явных чемпионских амбиций и по бюджету, и по подбору игроков. Такая политика продолжится?

- Мы себя позиционируем сегодня как хоккейный клуб, который ставит задачу играть, показывать хороший хоккей, но используя при этом своих хоккеистов. Мы против гонки зарплат и раздувания бюджетов. Участвовать в гонке бюджетов мы точно не будем. Это позиция абсолютно твердая. Такая гонка ни к чему хорошему не приведет. Два-три года назад можно было взять бюджеты, расставить их и не ошибиться, кто какое место займет в сезоне. Сегодня мы видим, что не только и не столько определяют все деньги. Мы видели пример ХК МВД - клуба, который имел весьма посредственный бюджет, но команда добралась до серебряных медалей. Это хороший результат. Поэтому мы себя будем позиционировать командой, которая делает ставку на своих игроков, подбирать молодых игроков, точно не участвовать в гонке зарплат, и стараться показывать хорошую игру, на которую ходит зритель. В этом году зритель появился на трибунах и это приятно, потому что хоккей, как и любой вид спорта, без зрителей невозможен. Представьте себе театр, где актеры будут играть при пустом зале, или заполненном на 10-15 процентов… Это неправильно.

- Вы упомянули о дополнительном внимании к хоккейной школе…

- По хоккейной школе сегодня делается немало. Тем не менее, мы проведем ревизию всего хозяйства. Не с тем, чтобы обязательно выявить нарушения, а с тем, чтобы по-хорошему понять, где есть узкие места, что надо улучшить в работе. Школа – фундамент хоккейного клуба. Нет фундамента – ничего нет. Мы посмотрим, как поставлен тренировочный процесс. Нельзя сказать, что ничего не делается. Кстати, в прошлом году ввели аттестацию детских тренеров. Шла нормальная работа. И мы должны эту работу продолжить. Разобраться с кадрами – кто соответствует уровню и задачам, которые мы ставим перед хоккейным клубом и перед школой, укрепить тренерский состав. Люди не только должны получать свое жалованье, но и давать результат. У нас, слава Богу, сегодня есть ребята, которые хотят заниматься хоккеем.

- Ваш сын работает тренером в хоккейной школе. Как он отреагировал на Ваше назначение? (Евгений Ставровский – тренер хоккейной школы «Северсталь» - прим.)

- Мой сын никогда не вмешивался в мою работу, где и кем бы я ни работал. То, что сегодня я председатель Координационного совета клуба, для него, скорее, неприятный момент. В Вашем вопросе сквозит мысль: а какие он получит преференции? Он продолжит тренировать детей. Он, кстати, неплохой тренер, и это не моя оценка. У него были выпускники, которые в позапрошлом году стали бронзовыми призерами чемпионата России. Сейчас он работает с командой, с которой раньше занимался другой тренер. Будет хорошо работать – руководство школы его также будет поощрять, как и других.

- Сейчас для команды очень ответственный момент – перед выходом в плей-офф. Может, стоило с кадровыми перестановками подождать, повременить?

- Думаю, не стоило ждать. У нас всегда «неудобное время» – то праздник, то каникулы, то плей-офф. А что случилось? Тренеры на своем мостике, весь персонал работает, зарплату получают. Все делают свое дело, к чему паника? Кстати, в такие моменты и проявляется Команда. Если, как мы заявляем сегодня, у нас в хоккейном клубе «Северсталь» есть коллектив, и если эти моменты, которые к игрокам напрямую не имеют отношения, будут представлены как причина каких-то неудачных выступлений, то надо будет делать другие выводы.

Я уверен, что команда будет выступать хорошо, и последние игры это показывают. Команда борется, команда играет. Идет нормальный рабочий процесс, и дай Бог, чтобы он завершился быстрее, и все остальное время мы посвятили хоккею.