ДОСЬЕ

Александр Иванович МУРАВЬЕВ

Родился 22 января 1947 года в г. Загорске (Московская обл).

Нападающий, воспитанник подмосковного хоккея.

В сезонах 1965-1967 гг. выступал за команду высшей лиги союзного первенства «Химик» (Воскресенск), за 19 игр забросил 4 шайбы в ворота соперников.

В «Металлурге» с сезона 196768 гг., игровой номер – 14. За 10 сезонов выступлений за череповецкий клуб (1967 – 1977 гг.) забросил 160 шайб в ворота соперников. Автор юбилейных 1200-й и 1400-й шайб «Металлурга» в классе «А», лучший бомбардир клуба в сезонах 197374 - 21 шайба и 197475 – 24 шайбы.

- Александр Иванович, Вы приехали в Череповец в 1967 году из воскресенского «Химика». Воскресенск в те годы был крупной хоккейной величиной, а Череповец – мало кому известным городом. Как Вы решились на такой переезд?

- Поехал в Череповец, честно говоря, из-за того, что пообещали сделать бронь от армии. Тогда командой здесь руководил Николай Павлович Родин. Он сам когда-то играл в «Химике», и очень многих ребят сюда перетащил. В то время в «Металлурге» было восемь человек из Воскресенска.

- Все «звезды»?

- Что вы! Скажем так, просто хоккеисты с именем. У меня удачно получилось влиться в команду, закрепился. Потом познакомился с местной девушкой. С тех пор так и живу в Череповце, пустил корни. У нас сейчас большая дружная семья: сын, дочь, три внучки и внук, которого пытаемся тоже приобщить к хоккею. Ходит на тренировки к Юлиану Штейнбергу. Ему пять лет, мы с ним родились в один день – 22 января и назвали его тоже в честь меня – Сашей. Он знает, что я в свое время был в Череповце довольно известным хоккеистом, но пока не придает этому большого значения.

- А в каком возрасте Вы увлеклись хоккеем?

- Я начал играть довольно поздно. В то время, знаете, школьники занимались всем понемногу. Я и в футбол играл, и в волейбол, и в баскетбол – это с моим-то ростом (улыбается)! Я даже играл за сборную родного Загорска по баскетболу. И друг позвал меня ходить с ними кататься на коньках. А раньше с хоккейной формой было трудно, в хоккей играли ребята шпанистые – кто успел раздобыть форму, тот и играл. Я так два года пытался попасть в команду. Потом как-то раз меня спросили – замена нужна, будешь играть? Конечно, какой разговор! Сыграл. После этого тренер велел получать форму и приходить в молодежную команду. Вот так и начал играть в хоккей. После «молодежки» сразу взяли в команду класса Б.

А потом Николай Семенович Эпштейн пригласил в Воскресенск меня и Виктора Майорова, мы с ним земляки были. В 16 лет попасть в команду высшей лиги – это большая удача! В Воскресенске в то время была очень приличная команда. Мы думали, нас на лавке еще подержат, а нас осенью сразу поставили в состав. Первый матч мы играли с ЦСКА, там тогда Тарасов руководил. В том матче я сразу гол забил. Вторая игра, с «Динамо» - и тоже забил. Так и заиграл.

Перед началом матча. Александр Муравьев - № 14.

- Что Вы можете сказать о череповецкой команде тех лет? Что это была за команда? Какой стиль игры у нее был?

- В «Металлурге» тогда было очень много техничных ребят. Например, Слава Лощинин, который всех соперников обманывал своими хитрыми финтами. Упор строился именно на технику игры. Силовой стиль как-то не пропагандировался. Бойцов, чтобы подраться, не было. Но тогда и игра была другая – больше в пас. Сейчас, по сравнению с теми временами, более жесткая игра, бегают быстрее, бьются. И, смотришь, а красивых моментов с розыгрышем шайбы уже не так много. А тогда в каждой команде были лидеры, на которых болельщики смотреть ходили. Именно персонально посмотреть на кого-то, как он играет.

- В Череповце на кого ходили?

- У нас сначала ходили на Славу Заводчикова – он один из местных в команде оставался и играл хорошо. Позже на нашу тройку ходили смотреть – Витя Булатов (он еще играл в «Спартаке», в «Крыльях»), Вова Мауль (он из Челябинска) и я. Приятно было и, в то же время ко многому обязывало. И по сей день болельщики в возрасте все вспоминают, как ходили на хоккей смотреть на нашу тройку.

"Металлург" - 75. Александр Муравьев - второй слева в нижнем ряду.

- Вы провели за череповецкий «Металлург» 10 сезонов. Можете ли выделить наиболее удачный?

- Скорее всего, даже не один. Бывало два сезона подряд и по 25 шайб забивали. Потом, когда Витя Нехаенко в команде появился, он стал больше нас забивать. Но около 20 шайб за сезон у меня стабильно было.

- Какой гол остался в памяти как самый значимый, самый красивый или самый важный?

- Самый важный и памятный для меня - первый гол, который я забил, играя в «Химике» в высшей лиге в ворота ЦСКА. Я же был еще мальчишка - 16 лет, а там – именитые хоккеисты, сплошь заслуженные мастера спорта. Еще в памяти гол – красивый гол – который забил здесь, в Череповце в ворота горьковского «Торпедо» на самом первом турнире Беляева. Тогда сюда приехали команды высшей лиги – ЦСКА, «Крылья Советов», СКА, московский «Локомотив». И чтобы не было заметно существенной разницы в уровне игры, нам, как младшим в классе, давали гандикап. Мы тогда почетное четвертое место заняли.

Сергей Родичев, автор книги «От «Строителя» до «Северстали»:

- Было это в далеком уже 1970 году. Играла наша команда на открытой площадке на стадионе «Металлург». На две домашние игры с подольским «Торпедо» трибуны, вмещавшие 5000 зрителей, были заполнены до отказа. В составе гостей было немало мастеров, прошедших школу высшей лиги: вратарь Ёркин, нападающие Козин, Каштанов, Орчаков. Но и в «Металлурге» были игроки, «понюхавшие пороха» в высшей лиге. Один из таковых - Александр Муравьев.

Встреча началась мощными атаками череповчан, в одной из которых Муравьев красиво и внешне легко обыграл своего оппонента и бросил по воротам. Отскок, шайба на клюшке Валентина Алимпиева, молниеносная передача Виктору Зенкину и ГОЛ! И в дальнейшем Александр Муравьев продолжал терзать оборону торпедовцев, не давая им спокойной жизни.

Первый матч хозяева выиграли со счетом 6:4, но назавтра была повторная встреча. Ажиотаж - огромный, билетов в кассах стадиона не было уже к часу дня. Людской поток сливался в одну могучую реку, которая несла прямо к стадиону. Лишние билетики спрашивали задолго до стадиона.

Команды оправдали надежды болельщиков, показав острую, наступательную игру. Вновь на острие атак был неутомимый Муравьев, что привело к первой заброшенной шайбе в ворота гостей уже на второй минуте периода – отличился партнер Александра Виктор Зенкин. Однако подольские хоккеисты добавили во второй двадцатиминутке и вышли вперед по итогам двух периодов – 5:4.

В том, что гости не смогли развить успех и увеличить свое игровое преимущество, обратив его в заброшенные шайбы, есть немалая заслуга Муравьева. Он своей активностью вновь затерроризировал оборону «Торпедо» и забросил очень важную шайбу. В третьем периоде металлурги сломили сопротивление соперника, отличившись еще дважды. Вновь трудная победа – 6:5. В этих матчах Александр Муравьев своей игрой произвел очень яркое впечатление. Неиссякаемой активностью, жаждой борьбы, постоянной нацеленностью на ворота соперников, виртуозными обыгрышами защитников он заражал партнеров на зрелищную и при этом эффективную игру.

- Попробуйте назвать свою «символическую пятерку» от Александра Муравьева, в которую вошли бы лучшие игроки той эпохи.

- Нападающие: Витя Булатов – центральный, Володя Сабиров – с левого края, с правого фланга - я. Мы все трое результативными нападающими были, много забивали. Защитники – Виктор Майоров и Саша Иванов. В воротах Анатолий Зенкин или Саша Дедушкин. Пожалуй, скорее даже Дедушкин, он сильнее был. Это первый вратарь, которого потом пригласили в СКА, и он там не сидел на лавке, а полноценно играл в составе.

- С кем из тренеров Вам работалось комфортнее всего?

- Пожалуй, с Юрием Евгеньевичем Антоновым. Очень одаренный был человек, хороший хоккеист, тренер. Всегда относился к людям с доверием. Мне доверял – все на базу на сборы ехали, а меня отпустить мог, знал, что я не нарушу режим.

- Насколько изменилась атмосфера хоккейных матчей после того, как с открытой площадки перешли играть в «Алмаз»?

- Я думаю, что изменилась, но не очень сильно. В «Алмаз» первое время всегда приходило много народу. Конечно, открытый каток вмещал гораздо больше зрителей. Он все время был битком набит, люди стояли на трибунах. Я в то время жил на Вологодской, и когда получал травму, приходилось сидеть дома. Так я всегда слышал, когда наши гол забивали. Но и свои минусы у открытой площадки были. Играть приходилось и в лютые морозы, и в оттепель, по воде. В морозы, к примеру, играли 4 периода по 15 минут. Два звена играли, а два в это время в раздевалке отогревались. Были и такие моменты: играли в Ухте, при минус 30. У Володи Быстрова, когда он снял ботинки, заклепки от коньков на ногах отпечатались.

Архив. Хоккей в Череповце до постройки СКЗ "Алмаз"

В «Алмазе», несомненно, проще играть стало, теплее. Наш стадион в то время стал пятым в СССР. Но нам первое время трудно было с открытой площадки привыкнуть играть в помещении. Дышишь совсем по-другому. Сначала, казалось, что воздуха не хватает. Потом, со временем привыкли.

- «Алмаз» строился методом народной стройки. Хоккеисты принимали в этом участие?

- Внимательно следили за строительством, в субботниках обязательно участвовали – мусор помогали убирать, снег с крыши чистили всей командой, чтобы крыша не проваливалась.

- Для хоккеиста тогда обязательным было - быть комсомольцем или вступить в партию?

- Все были комсомольцами. У меня даже комсомольский билет до сих пор сохранился. Павел Викторович Комаров, когда мы повзрослее стали, пытался партийную ячейку создать на базе команды. Но не получилось как-то. А капитаном команды можно было стать, не будучи членом партии. Это никак не было связано. Хотя в общественной жизни города мы всегда участвовали. Помогали судить матчи «Золотой шайбы», ходили на встречи со спортсменами, когда нас приглашали в спортивные клубы.

Александр Ягубкин, нападающий. Отыграл в составе «Металлурга» 11 сезонов:

- Я играл вместе с Александром Ивановичем Муравьевым шесть сезонов, примерно с 1971 по 77 годы. Выходили мы, как правило, мы в разных тройках. Он, в основном, играл в звене с Володей Сабировым, Виктором Булатовым да еще Владимиром Маулем. Очень разносторонний игрок, мог и сам голы забивать, и другим отдавать. Техничный, скоростной, маневренный. Ростом только невысокий. Хороший хоккеист, был капитаном. Болельщики его очень уважали.

Из матчей того времени какой-то один выделить не могу. Их было настолько много, и так давно! Когда выиграешь – приятно, но бывало и наоборот. Я не люблю высказывать эмоции. Думаю, немногие могут рассказать о таких моментах, хотя они есть у каждого. Да и не все рассказывать можно…

- Когда Вы приняли решение о завершении спортивной карьеры, была мысль пойти работать тренером?

- В то время здесь занималось не так много групп и в тренерах недостатка не было. А поскольку я родился в рабочей семье, то пошел работать на завод. Мои родители, когда мы жили в Загорске, работали на закрытом заводе на полировке. Тогда Загорск (ныне Сергиев Посад) был закрытым городом, секретное производство, так называемый «почтовый ящик». Делали стекло на ракеты, детали к оружию. Так что рабочая жилка во мне с детства заложена. И я всегда был уверен, что если стану рабочим, то смогу работать не хуже, чем мои родители. Я проработал 32 года на металлургическом заводе в цехе холодного проката, есть звание - Почетный металлург.

- Ваш свитер поднят под своды Ледового дворца. Для вас, когда проходила торжественная церемония - это был волнительный момент?

- Естественно. Очень волнительный. Но очень жаль, что из той команды отметили только меня, хотя, думаю, в этой почетной галерее хватит места еще нескольким хоккеистам, которые внесли большой вклад в развитие череповецкого хоккея, играли в сборных, обладают званиями. Многие достойны этого.