Александр Самойлов: «Никто не знает, что будет завтра, — этому меня научила жизнь»

22.02.2024
23:20
Охтинский пресс-центр
В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру вратарь «Северстали» Александр Самойлов рассказал о поддержке, «сухарях» и маленьком сыне, а также вспомнил прошедшие матчи КХЛ, доминирование в Экстралиге и московский этап карьеры в ЦСКА.

Большое интервью с вратарём — открытием сезона КХЛ из «Северстали».

За плечами у Александра Самойлова внушительный бэкграунд: Кубок Харламова в составе «Красной Армии», золотые медали чемпионата ВХЛ, два чемпионства в белорусской Экстралиге. Несмотря на достижения в «армейской» системе, Самойлов так и не сыграл за ЦСКА в официальном матче КХЛ, лишь единожды защитив цвета первой команды на предсезонной игре. Не получив должного доверия, Александр отправился в Экстралигу, где за два сезона провёл 129 матчей и стал двукратным Чемпионом Беларуси.

Выдающаяся статистика Самойлова не осталась незамеченной: летом 2023 года он подписал двухлетний контракт с «Северсталью», прошёл предсезонную подготовку с первой командой, но с начала сезона играл в ВХЛ. В конце декабря Александр дебютировал в КХЛ, заменив Дмитрия Шугаева по ходу матча. Пятого января, в своём втором матче за «Северсталь», он неожиданно стал первым номером команды: Шугаев получил серьёзную травму, Константин Шостак уже находился в лазарете, поэтому Самойлов в одночасье стал главной надеждой «сталеваров». Александр справился с повышенными ожиданиями безупречно: он одержал победу в шести матчах подряд, трижды покидал лёд, не пропустив ни одной шайбы. Такой уверенный старт принёс Самойлову звание лучшего вратаря января в КХЛ.

Голкипер не сбавляет обороты и в феврале, радуя болельщиков регулярными победами и приводя себя в оптимальную форму перед самыми важными играми сезона.

Вас признали лучшим вратарём января в КХЛ. Как Вы отреагировали на эту новость?

Ребята прислали в командный чат эту новость, написали: «Саня, красавец!». Новость, конечно, очень приятная — это именно то признание, к которому я стремился. Рад, что Лига оценила мои усилия, но результат не был бы таким без ребят: они сыграли большую роль в этом успехе, помогали мне зарабатывать «сухари», поэтому хочу сказать спасибо команде.

Ещё в декабре Вы были номинально третьим вратарём «Северстали» без опыта игры в КХЛ, сейчас Вы уже уверенный первый номер. Не кружится ли голова от такого количества событий за полтора месяца?

Эмоции только положительные. За прошедший месяц действительно произошло очень много событий. Моя жена подсказывает мне какие-то моменты и помогает. Стараюсь держать голову холодной — неизвестно, сколько мне ещё предстоит сыграть и когда из лазарета выйдут мои коллеги. Впереди ещё плей-офф, дадут ли мне там сыграть — тоже вопрос. Идём от матча к матчу.

Неужели, учитывая нынешнюю статистику, у Вас есть сомнения, дадут ли Вам сыграть в плей-офф?

— Никто не знает, что будет завтра, — этому меня научила жизнь. Думаю, ни у одного вратаря никогда не будет полной уверенности насчёт ближайшего будущего. Надо быть уверенным, но при этом следить, чтобы уверенность не перерастала в самоуверенность. В жизни бывают разные ситуации: сегодня ты в одном месте, а завтра можешь быть совсем в другом.

Давайте поэтапно пройдёмся по Вашим матчам в КХЛ. Впервые Вы сыграли в КХЛ 26 декабря, заменив Дмитрия Шугаева в матче с «Трактором». Волновались ли Вы во время неожиданного дебюта?

Когда меня вызвали в первую команду из ВХЛ, приехал только с положительными эмоциями и настраивал себя на то, что зацеплю хотя бы какой-нибудь матч, даже чтобы просто доиграть. «Северсталь» пропагандирует атакующий стиль. Бывает, что соперник ловит нас на контратаках, и в наши ворота залетает много шайб. У второго вратаря есть шанс выйти на лёд.

Так получилось, что в матче с «Трактором» Дима Шугаев пропустил пять шайб (хотя не считаю те голы вратарскими), и тренеры решили дать ему передохнуть. Меня так внезапно выпустили, что я не успел испугаться. После того, как нам забили пятый гол, мне сказали готовиться: я начал одеваться, застёгивать ловушку и вдруг увидел, что соперник играет на отложенном штрафе… В итоге прозвучал свисток, мы с Андреем Леонидовичем пересеклись взглядами, и он сказал: «Ну, что стоишь? Иди давай!». Я сидел на лавке пятьдесят минут и вышел сразу под меньшинство. Сначала всё было как в тумане, даже потянуться времени не было, всё делал на автомате.

Следующий матч за «Северсталь», 5 января, Вы тоже провели не полностью: сыграли чуть больше 14 минут против «Витязя». В тот момент Вы были полностью готовы к КХЛ?

Сложно сказать. Мне кажется, я и сейчас не до конца перестроился. Прошёл только первый полноценный месяц на этом уровне, поэтому ещё не могу назвать себя полноценным вратарём КХЛ. Время покажет. Первые матчи вратарь-дебютант проводит на эмоциях, он максимально заряжен, и команда это чувствует. В игре с «Витязем» наша команда почти сразу забила после моего выхода, тогда у меня был настрой удержать счёт и ни в коем случае не пропустить, чтобы помочь команде. В итоге Кирилл Пилипенко совершил красивый сольный проход и забил решающий гол на последних секундах третьего периода. Так я одержал свою первую победу в КХЛ.

После победы над «Витязем» понимали, что следующий матч начнёте уже в старте?

Во время игры Шугаев получил травму, Шостак уже был в лазарете, а я был номинально третий вратарь. Мне никто даже не говорил о том, что я начну следующий матч, — это было и так понятно. Были и другие вратари, но их только поднимали из МХЛ.

Как Вы отреагировали на травму Шугаева? К тому моменту Вы не провели ни одного полноценного матча в КХЛ, а уже остались единственным голкипером «Северстали» (за исключением молодёжи)…

Не чувствовал этой ответственности. Мне бы за себя переживать, когда я в воротах. (улыбается) Конечно, когда игроки травмируются, это всегда страшно, тем более, есть разные степени повреждений. Шугаев и Шостак — мои коллеги, мы с ними общаемся и вне льда. Никто не застрахован от травм: обычный прохожий может идти, поскользнуться, упасть и что-нибудь себе сломать. Волнуюсь за ребят, постоянно спрашиваю, как самочувствие и что показало обследование.

Свой первый полноценный матч в КХЛ 7 января Вы отстояли «на 0». После игры напарники наградили Вас памятной шайбой или пачкой сухарей?

Нет, ничего такого не было. Команда поздравила меня тем, что дала сыграть на «0». В матче с «Сочи» не было очень опасных моментов, при этом «Северсталь» сыграла надёжно и обеспечила мне «сухарь». После игры все как-то забыли об этом, может из-за того, что я уже относительно немолодой вратарь.

Я потом сидел и вспоминал, как дебютировал на разных уровнях. Мой первый матч в МХЛ был в финале Кубка Харламова со «Спартаком», тогда я тоже отстоял на «0», мы выиграли 7:0. В моей дебютной игре в ВХЛ мы тоже выиграли, обыграли на тот момент очень сильный ТХК. Вспомнив это, понял, что у меня получаются хорошие дебюты.

После победы над «Сочи» в интернете начались разговоры о Вашей «сухой» серии, составлявшей на тот момент уже 84 минуты. В следующем матче, против «Куньлуня», «Северсталь» пропустила единственную шайбу на последней минуте. Что в такие моменты чувствует вратарь? От второго «сухаря» Вас отделяли считанные секунды…

Не буду скрывать: чем ближе время подходит к финальной сирене, тем чаще появляются мысли о «сухаре». Там была моя ошибка: я пропустил в ближний угол, и, можно сказать, сам у себя украл «сухарь». Как говорится: «Где заканчивается одна серия, может начаться новая». Будем работать дальше.

Нападающий «Куньлуня» Джемел Смит «распечатал» Вас, получив шайбу точно в крюк после рикошета от Владимира Грудинина. Как реагируете на результативные ошибки полевых игроков?

Ещё в молодые годы у меня был период, когда я часто высказывал полевым и на эмоциях много кричал, но с возрастом успокоился и остыл к таким моментам. Сейчас я тоже нелоялен к таким ошибкам, потому что ни у кого в команде не должно быть пофигистического отношения. Но начинаю быстрее отпускать эти ситуации, говорю себе: «Ну, бывает, главное, что победили». В недавней игре против минского «Динамо» в Череповце я, наоборот, подарил гол сопернику за воротами, в перерыве извинился перед мужиками за второй гол, они сказали: «Сань, да ничего, со всеми бывает».

Володя подходил ко мне ещё несколько раз после того матча, говорил: «Блин, Сань, ты не обижаешься на меня?». Я его успокоил.

После побед над «Витязем», «Сочи» и «Куньлунем», которые шли вне зоны плей-офф, «Северстали» предстоял матч против СКА 14 января. На лидера Запада был двойной настрой?

Перед игрой в голове всё было так же, как и всегда. После матча я разговаривал с тренером вратарей, с ребятами, говорил, что уровень СКА сильно отличается от соперников, с которыми мы играли до этого: броски сильнее и точнее, другой стиль, движение в зоне, то, как они держат шайбу и открываются под передачи… Слава Богу, что смогли выиграть и у СКА: мы здорово сыграли и забили нужные голы.

Сыграли действительно здорово. Что, кроме «нужных голов», тогда помогло «Северстали» остановить набравших ход «армейцев»?

Практически весь сезон в «Северстали» играл тандем Шугаев — Шостак, полевые ребята к ним привыкли. Но тут вышел другой вратарь, и эмоции стали совсем другими. Когда в составе происходят какие-то изменения, у команды либо «вырастают крылья», либо всё идёт наперекосяк.

После четырёх домашних побед подряд Вы отправились в Челябинск, где 17 января оформили ещё один «сухарь» в матче с «Трактором». Во время серии буллитов Вам бросился в глаза уровень исполнительского мастерства игроков в КХЛ?

Это была моя первая серия буллитов в КХЛ. После неё я сказал ребятам в раздевалке, что в КХЛ индивидуальное мастерство на очень высоком уровне, сразу выделил это для себя. Игрок может очень здорово разобраться с вратарём при выходе «1 в 1». Думаю, отыграв в КХЛ около года, голкипер начинает приблизительно понимать, что будет делать соперник в той или иной ситуации, как я понимал это в ВХЛ. Пока мне тяжело предугадать, что будет делать игрок.

По остальным критериям в КХЛ ещё выделяется хорошая скорость: если ты будешь в неё «попадать» и успевать вовремя перестраиваться под бросок, то проблем возникнуть не должно. Ребята из «Северстали» бьют мне буллиты в конце тренировок. Я могу подойти к тому же Никите Коростелёву, с которым мы уже давно знакомы, и предложить парочку буллитов на интерес.

Следующий матч «Северстали» был против «Автомобилиста» 19 января, и Вы снова отыграли «на 0». Тогда Вы были на кураже от успеха, случившегося накануне?

В первом периоде у «Автомобилиста» были хорошие моменты, нужно было просто выдержать их натиск. Затем «Северсталь» очень здорово сыграла во втором и третьем периодах. Ничего, кроме бросков от синей линии и попыток «закопать» шайбу с «пятака», мы не позволили им сделать. В конце матча игроки «Северстали» стали катать шайбу, соперников это стало бесить, и они начали фолить, последние четыре минуты матча шайба была у нас на крюке. Огромное спасибо ребятам за эти классные и качественные игры!

Победная серия «Северстали» прервалась в Магнитогорске 21 января. Что не получилось в матче против «Металлурга»?

Это был третий матч на выезде, силы были уже не те. Мы хорошо играли, моменты возникали как у нас, так и у них, но «Северсталь» подкосили удаления. Соперник дважды оставался «5 на 3», а когда в большинстве играет команда уровня «Металлурга», то наши ребята могли по две минуты не выходить из своей зоны. От этого они «наедались» и теряли игровой ритм. Думаю, у нас не получилось сравнять счёт из-за регулярных удалений в третьем периоде.

Следующий матч 23 января против «Авангарда» вышел ещё неприятнее: «Северсталь» уступила (2:6). Тогда Вы винили себя в поражениях команды или понимали, что, выдав до этого шесть побед подряд, и так сделали всё возможное?

Когда приезжает соперник с лучшей атакой в Лиге, понятно, что счёт будет большим, тем более, учитывая открытый хоккей «Северстали». До конца второго периода мы держали игру, но в третьем что-то пошло не так, и команда посыпалась. Считаю, что счёт не табло не отображал той игры. Мы тоже давили на «Авангард», но не реализовали свои моменты. У меня не было никаких переживаний — забыл игру и пошёл дальше.

С разницей в несколько дней «Северсталь» снова уступила 2:6, на этот раз 28 января ЦСКА. Но атаку «армейцев», в отличие от «Авангарда», сейчас тяжело назвать лучшей в КХЛ. С чем была связана та неудача?

Мы играли против действующего чемпиона КХЛ, и ЦСКА сохранит этот статус до последней игры сезона. Я провёл в «армейской» системе очень много времени, и знаю, что там пропагандируют мысль о том, что ЦСКА всегда должен быть первым, несмотря ни на что. У нас было много моментов, но у них подтащил вратарь, а у нас в третьем периоде снова случился небольшой провал. У ЦСКА хорошие исполнители, которые уже много лет играют в КХЛ или даже поиграли в НХЛ.

Между двумя неприятными поражениями Вы снова оформили «сухарь»: в матче с «Сибирью» 26 января. Какой из четырёх матчей на «0» дался Вам тяжелее всего?

Думаю, с «Трактором», потому что в том матче я впервые сыграл в овертайме и в серии буллитов на уровне КХЛ. Тем более мы играли против неприятного, бросающего соперника.

В ВХЛ у Вас было максимум три «сухаря» за один регулярный чемпионат, за месяц в КХЛ Вы «засушили» уже четыре. Почему на более высоком уровне матчи на «0» даются легче?

Сложно дать какие-то конкретные объяснения: это просто идёт, как идёт. Стараюсь двигаться от матча к матчу, забываю прошлую игру и начинаю новую с чистой головой, оставляя все повседневные проблемы в раздевалке. Я долго ждал шанса в КХЛ, сейчас испытываю только положительные эмоции от того, что мне дали сыграть. Ребята мне очень сильно помогают, они ложатся под броски и отрабатывают в обороне, стараются «подчистить» и сыграть клюшкой в стык.

Когда меня не вызывали в КХЛ, работал с тем, что имел на тот момент. В ВХЛ мне нужно было также на максимум отрабатывать все шестьдесят минут, сделать себе имя и идти дальше. До начала чемпионата ты должен поставить себе цель и постепенно идти к ней на протяжении сезона.

Вы говорили, что о вратаре и его стабильности можно судить после того, как он провёл больше десяти матчей. Как оцените свою игру после полутора месяцев в КХЛ?

День на день не приходится. Когда-то у тебя всё получается, а когда-то бывают и спады, которые ты стараешься предотвратить, но при этом понимаешь, что не всесильный. Наверное, я наврал в том интервью насчёт десяти матчей, сейчас не могу дать ответ насчёт своей стабильности в КХЛ. Я считаю себя стабильным вратарём на уровне ВХЛ, потому что держу там выше 92% отражённых бросков. В белорусской Экстралиге тоже могу сказать, что стабилен. В КХЛ всё зависит не столько от количества сыгранных матчей, сколько от количества времени, проведённого в этой Лиге. Например, когда я зайду в следующий сезон и проведу первые матчи, то смогу дать ответ по поводу своей стабильности.

Четвёртого февраля «Северсталь» обыграла «Торпедо» (3:2). Вам легче играть против соперников со схожим стилем игры? Комбинационный хоккей нижегородцев в прошлом сезоне ставил именно Андрей Леонидович Козырев.

В КХЛ с любой командой непросто играть, но против «Торпедо» особенно интересно: ты больше думаешь головой и стараешься понять, как сыграет соперник. Игроки «Северстали» на тренировках принимают нестандартные решения: в какой-то ситуации другой хоккеист бросит, а ребята ищут передачу. Когда постоянно видишь это на тренировках, то уже понимаешь, от кого что ожидать. «Торпедо» также старалось найти последний пас и разорвать нашу оборону. Отлично, что мы выиграли. Это была волевая победа.

В сезоне 2022/2023 в Экстралиге Вы отыграли суммарно 66 матчей (46 — в регулярке и 18 — в плей-офф). Расскажите об этом опыте? Как себя ощущает вратарь, который практически весь сезон проводит без перерывов?

Мне кажется, когда вратарь в НХЛ доходят до финала, у него и получается примерно столько же проведённых матчей, может даже больше. Меня изначально брали в «Металлург» на роль первого вратаря, ребята даже шутили по ходу сезона. Например, у меня заболела рука, они подходили ко мне и говорили: «Не, нифига, нужно контракт по полной отработать! Никаких болит — не болит, играй».

Тренеры подробно расписывали мой график и давали отдохнуть, они нормально подбирали нагрузку. Например, я практически не ходил в зал, максимум крутил велосипед, потому что выполнял весь объём работы на льду.

Вы уже больше месяца бессменно играете за «Северсталь». С 5 января провели 14 матчей подряд. В КХЛ проводить игру за игрой уже тяжелее, чем в Экстралиге?

В КХЛ совершенно другие нагрузки и объём работы во время матча. В Экстралиге соперники нечасто попадали над плечом или в «девятку», скорость принятия решений у игроков была другая. Здесь всё по-другому: в КХЛ нужно даже перевыполнять свою работу и стараться делать всё в два раза быстрее, чем на тренировках. Провести тринадцать матчей подряд — это непросто, постепенно всё накладывается друг на друга. Всё равно когда-то мне дадут отдохнуть, тем более «Северсталь» уже обеспечила себе выход в плей-офф.

Андрей Леонидович Козырев на одной из недавних пресс-конференций сказал, что Константин Шостак вернётся только в конце регулярки, а Дмитрия Шугаева мы навряд ли вообще увидим на льду в этом сезоне, так что пока вся надежда только на Вас. Физически и ментально Вы готовы к продолжению бессменной серии матчей?

Думаю, каждый вратарь ответит, что готов. Потому что, если он скажет, что не готов, то в дальнейшем его просто перестанут ставить, и шанс будет потерян. У меня большой опыт игры в плей-офф, хоть и не на таком высоком уровне, поэтому я готов. Время покажет, но я считаю, что мне это по силам.

В плей-офф нет слабых соперников, но против какой команды Вам было бы интереснее всего сыграть?

Раньше я смотрел матчи КХЛ только по телевизору, поэтому не могу сказать, на кого «Северстали» лучше выйти в первом раунде. Ребята обсуждают: лучше выйти на такую команду, а не на другую, потому что у той система или ещё что-то. Интереснее всего было бы выйти на московское «Динамо» (у них хорошие исполнители и сильное большинство) и на «Спартак» — это команда игровичков, которые показывают зрелищный хоккей. Они первыми в сезоне «настреляли» 200 шайб, это внушительный результат. Если заберёмся как можно выше, то можем попасть на «Торпедо». Думаю, в нашей серии плей-офф была бы очень интересная игра.

Кто-то из игроков соперника запомнился Вам силой броска или индивидуальными скиллами?

В каждой команде были хорошие исполнители. Ребята не просто так попадают в КХЛ, каждый может блеснуть мастерством.

Первые четыре месяца регулярного чемпионата Вы провели преимущественно в «Буране». Тогда Вы успели смириться с ролью вратаря ВХЛ или не отпускали мысли о «Северстали»?

Я думаю, каждый игрок хочет попробовать свои силы в КХЛ, это было моей целью ещё с детства. Если жить без цели, ты просто будешь топтаться на одном месте. Скажу честно: перед сезоном моей целью было дебютировать в КХЛ, хотя бы доиграть матч. В итоге из-за стечения обстоятельств у меня получается хороший, хоть и половинчатый, сезон в «Северстали».

Тяжело было ждать шанса в КХЛ с начала сезона? Так ведь и перегореть можно в постоянных надеждах.

Ты всегда должен держать себя в форме и показывать надёжную игру. Помню, как ко мне подошли после матча против «СКА-Невы», сказали собирать вещи и ехать в Череповец. Не нужно думать о том, почему тебя не вызывают в КХЛ, — просто выполняй свою работу и иди к поставленной цели. Поднимут тебя или нет, будут решать вышестоящие люди. Они смотрят на твою игру и решают, готов вратарь к другому уровню или нет. Если ты не будешь показывать уверенный и стабильный результат здесь и сейчас, независимо от лиги, то на тебя даже не посмотрят.

Ваша карьера в этом сезоне похожа на историю Филиппа Долганова, лучшего вратаря КХЛ в октябре, которого подняли в «Нефтехимик» из ВХЛ. Он смог завоевать место в составе и сейчас безоговорочный первый номер нижнекамцев.

Он молодец, я рад за него. Будем смотреть правде в глаза, «Нефтехимик» не входит в число сильнейших команд КХЛ, и в тех матчах, которые я видел, Филипп крутился, как белка в колесе. Он воспользовался шансом, красавец! В ВХЛ есть вратари хорошего уровня, выделяющиеся скоростью, техникой или нестандартным мышлением.

Вы очень быстро завоевали сердца болельщиков «Северстали». Как реагируете на повышенное внимание к Вашей фигуре в Череповце?

Очень приятно, что меня приняли болельщики, но не нужно зазнаваться. Я могу в течение вечера порадоваться новости о том, что меня признали лучшим вратарём января в КХЛ, а на следующий день просыпаюсь, иду на тренировку и всё забываю. Каждый день нужно заново доказывать то, что ты не зря занимаешь своё место в КХЛ.

Был момент, когда мы с женой пошли в фаншоп «Северстали» купить сувенирную продукцию себе и родственникам. Когда я зашёл, сразу поймал на себе взгляды людей, они сразу же начали покупать блокноты и подходили за автографом и фото, один мужчина ещё купил хоккейную майку, чтобы я на ней расписался. Меня узнаёт почти каждый таксист, чаще всего желают удачи и новых матчей на «0», хотя я стараюсь не зацикливаться на «сухарях».

Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывают нам в каждом матче. Спасибо, что вы так тепло приняли меня в свою череповецкую семью. Продолжайте так же нас поддерживать, будем вместе идти к новым вершинам!

Вы два года подряд «сушили» седьмые матчи в финале Экстралиги. Готовы ли продолжить эту победную тенденцию в финале Кубка Гагарина предстоящей весной?

Нужно проделать очень много работы, чтобы попасть даже в полуфинал. В плей-офф совсем другие игры, порой на первый план могут выйти «мусорные» голы и третьи-четвёртые звенья, также многое решают спецбригады. Если будет такая возможность, конечно, будет очень классно. Каждый вратарь хочет сыграть на «0» в седьмом матче финала, чтобы поставить в сезоне жирную точку.

В Экстралиге Ваш вес варьировался от 104 до 100 килограммов, на сайте КХЛ сейчас зафиксирована цифра в 97 килограммов. Почему Вы решили сбросить вес в этом сезоне?

Я играл в Чемпионате Беларуси с весом около 101 килограмма, и в каких-то матчах, возможно, выезжал именно благодаря нему, потому что организм откуда-то брал энергию и меня хватало на целый матч. В каком-то из сезонов в матче с «Юностью» у нас было три овертайма.

Я начал худеть ещё до начала этого сезона, не зная, как организм будет реагировать на другой вес. Скинув внушительное количество килограммов в межсезонье, не знал, будет ли мне комфортно во время игры. Я продолжал худеть ещё и ещё, это запало мне в голову, в какой-то момент предсезонки мой вес достигал 94 килограмм. Тогда ко мне подошёл тренер вратарей и сказал: «Сань, давай остановимся. Ты не знаешь, как будешь чувствовать себя на играх, может, будет тяжело». Сейчас мой вес колеблется между 96 и 97 килограммами. Это мой оптимальный вес, меня хватает на серии с играми подряд. Может, на следующий сезон мне захочется похудеть до 91 килограмма, и мне тоже будет комфортно на льду. Не знаю, как будет дальше.

Вы говорили, что раньше наиболее реальный шанс дебютировать в КХЛ у Вас был после чемпионского сезона в «Красной Армии». Почему так и не получилось сыграть за ЦСКА?

После чемпионского сезона в МХЛ я прошёл предсезонку с первой командой, дальше были товарищеские матчи, и меня поставили на матч с «Адмиралом». Тогда ЦСКА выиграл 3:1, я довольно неплохо сыграл, тем более, учитывая, что во Владивосток тогда только приехал Юхо Олкинуора. Потом меня просто отправили в ВХЛ, где я так и играл.

Складывается ощущение, что ЦСКА не обращал никакого внимания на «Звезду» в ВХЛ, в сезоне 2019/20. Например, Вы выиграли 23 матча регулярки из 33 и ни разу не пропустили в двух встречах плей-офф, но в первую команду не привлекались…

Я тоже думал об этом и расстраивался. Не понимал, почему так происходит, но на тот момент в ЦСКА был Илья Сорокин и Ларс Юханссон, а я был ещё не «обстрелянный» в КХЛ. Возможно, из-за этого тренеры первой команды просто боялись дать мне шанс. Там много подводных камней. Никто не обязан объяснять тебе своё решение, тем более там стоят значимые люди. Мне говорили, что я скоро получу шанс в ЦСКА, но этого так и не произошло. В итоге получилось, что по действующему контракту со «Звездой» у меня оставался ещё один год, но я принял решение перейти в Экстралигу. Меня отпустили и сказали перезагрузиться.

Остались ли обиды на ЦСКА?

Нет, просто самому обидно, что прошёл в этой вертикали большой путь, стал чемпионом в МХЛ и ВХЛ, сделал очень многое для системы ЦСКА, но так и не сыграл в КХЛ.

Хоть обид на бывший клуб и не осталось, но обойти ЦСКА в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата будет особенно приятно?

Если честно, не обращаю на это внимание. Чем больше матчей выиграет «Северсталь» и чем выше заберёмся, тем лучше. Я не сижу и не наблюдаю за каждым очком ЦСКА.

Матч против ЦСКА носил для Вас принципиальный характер?

Я знал, что сыграю против бывшего клуба, но этот матч не был для меня особенным. Думаю, если зацикливаться на сопернике и думать о принципиальности встречи, то можно конкретно «перегореть». Мы проиграли 2:6, но ничего страшного, надо забыть эту игру и идти дальше.

Вспомните, пожалуйста, как «Красная Армия» завоёвывала Кубок Харламова.

Точно помню, что в начале плей-офф мы играли с петербургским «Динамо». Та серия началась для меня не очень хорошо, я показывал не совсем ту игру, которую от меня ждали тренеры, поэтому после поражения в первом матче серии три следующие встречи я смотрел с трибуны. Мне просто сказали: «Сань, спокойно перезагрузи голову, и мы дальше пойдём в плей-офф». Со второго раунда я встал в ворота и больше не был запасным. Мы прошли «Русских Витязей» и «Кузнецких Медведей» 3:0, затем обыграли в финале «Реактор» 4:0. Тогда тренеры «Красной Армии» приняли правильное решение, они дали мне передохнуть, и в итоге мы не потерпели ни одного поражения.

Кубок Харламова стал моей первой серьёзной победой в карьере. Эмоции были фантастическими! Церемония, поднятие кубка, празднование, фотографии… Всё было, как в тумане. Думаю, после матча мы с пацанами сидели в раздевалке ещё часа четыре: ставили песни, танцевали, к нам заходили родственники, был конкретный хаос. Помню, как уборщицы оттирали от потолка следы от брызг шампанского.

Как Вы распорядились Кубком Харламова тем летом?

Я его даже не получал. (улыбается) Не знаю, почему… Может, на тот момент мне казалось, что его могут брать только ребята, которые живут не в Москве, чтобы привезти Кубок в другой город.

Какие награды Вы получили от руководства ЦСКА? Например, обладателям Кубка Харламова в 2011 году Вячеслав Фетисов лично вручал чемпионские перстни.

Премиальные, а ещё мы получили звание «Мастер спорта России». Из памятного, вроде, нам больше ничего не давали. Но я могу ошибаться. Все мои награды лежат дома у мамы, давно не был у неё, поэтому не помню.

Расскажите о своей коллекции наград.
Шайбы после «сухарей» я ни разу не забирал. Из памятных наград выделю две статуэтки за лучшего вратаря сезона в Экстралиге, золотые медали МХЛ, ВХЛ и Чемпионата Беларуси. Также выделю мою первую серебряную медаль в молодёжке, когда мы проиграли в финале «Спартаку».

Вы брали Кубок Харламова вместе с Кузьменко, Карнауховым, Макеевым, Чмыховым. Сохранились ли ваши связи с того чемпионства?

Да, я знаю Андрея Кузьменко ещё очень давно, так как делал первые шаги в хоккее у его отца. Мы до сих пор общаемся, он поздравляет меня с разными событиями: писал после дебюта, первого «сухаря» и звания лучшего вратаря месяца. Когда он ещё играл в России, мы часто гуляли в межсезонье. Я сохранил общение со многими игроками из чемпионского состава «Красной Армии». После матча с ЦСКА Пашка Карнаухов сказал мне: «Сань, молодчик, я рад за тебя». После МХЛ у всех появились другие интересы. У меня, например, недавно появился ребёнок, поэтому круглосуточное общение с ребятами, как это было раньше, уходит на второй план. Времени стало гораздо меньше.

Когда в Вашей семье случилось пополнение?

Сын родился третьего сентября, мы назвали его Мирославом. На тот момент я был в Воронеже после предсезонки с «Северсталью». Меня отпустили к жене на выписку из роддома, я приехал в Москву, провёл с ними пару дней, увидел маленького и вскоре уехал обратно в «Буран». Сейчас семья находится в Москве, жене помогают бабушки, ведь малыш то капризничает, то плачет, то ещё что-то, и одной ей тяжело. Они не переехали в Череповец, потому что до конца сезона осталось два месяца, и мы решили, что лучше будет приехать сюда уже на следующий сезон. Недавно я приезжал к ним, когда были выходные, также вижусь с ними во время командных выездов в Москву и область. Когда появляется немного свободного времени, всегда стараюсь с ними увидеться.

Тяжело ли весь сезон находиться вдали от маленького сына?

Конечно. Раньше, куда бы я ни уезжал играть, жена ездила со мной, сейчас сложный отрезок. Я уже говорил ей: «Нам просто нужно немного перетерпеть, других вариантов нет. Я всегда с вами». У маленького скоро полезут зубы, поэтому будет не до сна, а мне нужно отдыхать после тренировок и восстанавливаться, как можно лучше высыпаясь. Поэтому мы решили, что до конца сезона будем жить раздельно. Без них скучно, но стараюсь себя чем-то занять: посмотреть фильм, например.