Петр ЧАСЛАВА: «Сейчас любая команда может обыграть любую».

30.10.2013
16:14

Петра Чаславу вполне можно назвать столпом обороны череповецкой команды. С начала чемпионата он не пропустил еще ни одного матча.

На российских этапах своей карьеры Петр играл всего в двух российских клубах. И эти клубы сегодняшние соперники – «Северсталь» и ЦСКА.

О турнирной таблице и сопернике

- Петр, если взглянуть на турнирную таблицу, то видно, что «Северсталь» лидирует в Западной конференции по количеству пропущенных шайб. К вратарю претензий нет. Получается, недорабатывают полевые игроки?

- Два матча нам серьезно испортили статистику – с «Барысом» и «Салаватом Юлаевым». 18 голов мы пропустили за две игры. Это очень много.

Сейчас оборона должна начинаться уже в зоне  атаки. И в обороне нужно играть не только защитникам. Это нужно делать всем. А защитники в свою очередь, должны помогать нападающим. Но так бывает не всегда. Хотя, например, в матче со «Слованом» отлично сыграли в обороне все без исключения - и защитники и нападающие.

- Опять же из турнирной таблицы видно, насколько плотно идут команды на Западе, и какой разброс по очкам на Востоке…

- Мы вплотную подошли к зоне плей-офф, и если хорошо проведем эту домашнюю серию, то уже можем оказаться в восьмерке.

В этом смысле Западная конференция действительно сложнее. Восточные команды, в целом, сейчас реально послабее, хотя в прошлом сезоне было наоборот. Сейчас любая команда на Западе может обыграть любую.

- Отрыв от нашего сегодняшнего соперника – ЦСКА – также небольшой. Можно сказать, что для «Северстали» этот матч будет очень важным?

- Все эти домашние матчи очень важны, потому что все соперники –  наши соседи по конференции. Поэтому все матчи идут даже не за три, а за шесть очков. Разница между нами и ЦСКА составляет всего ничего. Так что очень интересный матч ожидается.

- Ты несколько лет назад играл в ЦСКА. Насколько изменилась команда с тех пор?

- Очень сильно изменилась.  Там, скорее всего, и руководство уже другое, и игроки. И задачи перед командой другие стоят. В этом сезоне у команды большой бюджет, пригласили звездных игроков.

- Не удивляет то, что при таком бюджете и громком составе у нас такая небольшая разница в набранных очках?

- Я и говорю, что сейчас любая команда Запада может обыграть любую. Все команды сильные, несмотря на бюджет и звездный состав.

- Недавно состав команды пополнился еще одним известным именем – Сергей Федоров объявил о своем возвращении в хоккей. Что ты думаешь об этом? Можешь представить себя на пятом десятке лет, играющим в хоккей на высоком уровне?

- Если он чувствует в себе силы и потенциал для этого, если у него хорошая физическая форма, то почему бы и нет.  Как, например, Ягр – он до сих пор здорово играет. Если игроки мастеровитые,  у них есть хорошее здоровье, они любят хоккей и посвятили этому всю жизнь, почему бы им не продолжать этим заниматься и дальше? Если мне позволит здоровье, то я тоже хотел бы играть как можно дольше.

- На кого из лидеров ЦСКА следует обратить внимание защитникам «Северстали»?

- Это команда хорошая, там много игроков, которые могут забивать голы. Молодежь себя неплохо проявляет, к примеру, Николай Прохоркин. Нам надо просто больше бросать и добивать, играть на пятаке, а не по углам.

О сборной и перспективах

- Несмотря на то, что «Северсталь» много пропускает, четверо наших защитников регулярно вызываются в национальные сборные своих стран. Парадокс?

- Нет, парадокса никакого нет. Я же говорю, оборона начинается в зоне атаки. При том количестве травмированных, что у нас было в начале сезона, не только защитники выходят на линию обороны. Я думаю, когда все защитники вернутся в строй, все пойдет по-другому.

- Ты и Якуб Штепанек вызваны в состав сборной Чехии. Нынешние кандидаты уже рассматриваются как потенциальный состав команды на Олимпиаду? Зависит ли от того, как вы сыграете сейчас, на Евротуре, ваше будущее?

- Конечно, тренер будет смотреть, насколько хорошо каждый из нас себя проявит. Но я думаю, решающее значение будет иметь все-таки турнир на Кубок Первого канала, который состоится через полтора месяца в Сочи. Хотя, думаю, что у тренеров уже есть наметки на состав. Может быть, только двух-трех игроков поменяют.

- Как ты думаешь, Чехия входит в состав претендентов на медали?

- Надеюсь, что да. Хотя завоевать медали будет очень и очень тяжело. Думаю, что все-таки самые сильные команды это Россия, Канада, США и Швеция. Это такие четыре фаворита, по моему мнению.

- Твое амплуа в сборной и в клубе немного отличается. В сборной ты чаще забиваешь, чем в клубе. Какая игра тебе самому больше нравится?

- Здесь конечно, больше играю в оборону, нет такого количества возможностей, чтобы играть в нападении. Вообще, мне, наверное, легче играть за сборную (улыбается).

О России и Чехии.

- Твой соотечественник Якуб Штепанек признан лучшим игроком команды в сентябре.  Получается, он быстро адаптировался в клубе. Наверняка, в этом есть и твоя заслуга?

- Не знаю, есть ли. Он уже до этого играл в Росси, и это ему очень помогло. Я думаю, ему нравится, что команда его поддерживает и ребята помогают ему на льду. Конечно, как только стало известно, что он подписал контракт с Череповцом, мы созвонились, я ему все рассказал о команде, а когда он приехал, то показал ему город.

- И кого из вас сейчас чаще узнают  на улице?

- Сначала меня больше узнавали, сейчас –Якуба.

- А кто из вас лучше знает русский язык?

- Думаю, что я. Правда, есть слова, которые не знаю я, а он знает, и наоборот. Просто иногда трудно бывает подбирать слова для ответа.

- Есть в русском языке такие непереводимые выражения как «екарный бабай», «ешкин кот». Знаешь, что они означают?

- Нет, что такое «кот» – знаю, а остальное – впервые слышу. А что это?

- Это такие слова, которые выражают эмоции, что-то вроде ругательств, но более цензурные.

- О, ругательства – это первое, чему я научился, приехав в Россию (смеется).

- Ты путешествовать любишь?

- Конечно, люблю. Правда, все думают, что мы, хоккеисты много путешествуем, но это не совсем так. Мы приезжаем в другую страну, едем в гостиницу, потом на тренировку, потом - на игру. Отыграем – и домой. Мы работаем. Какое же это путешествие?

- За те годы, что ты живешь в России, какие-то интересные места, достопримечательности тебе удалось увидеть?

- В России много красивых городов. Москва - очень красивый город. Но мне больше нравится Санкт-Петербург. Больше нравится его архитектура и атмосфера.

- Сейчас Чехия становится все более популярной среди русских туристов. Россияне ездят туда все чаще. Где бы ты, как знаток своей страны, посоветовал побывать?

- Конечно, для русских - это Карловы Вары. Но я думаю, все-таки самый красивый город в Чехии - Чешский Крумлов. Это маленький старинный город, с очень-очень красивой архитектурой, там, безусловно, стоит побывать, если вы хотите узнать страну получше. Сам я люблю Пардубице – там мой дом. И, конечно, очень нравится Прага. От Пардубице до Праги можно минут за 45 на машине доехать.