Штепанек — 80 процентов успеха.

Пресса
29.08.2014
16:05
Спорт день за днем

На самом исходе лета в Петербург вернулись холода и хоккей. Померзнув под августовскими ливнями, петербуржцы смогли разогреться на первых домашних матчах СКА нового сезона в рамках возрожденного Турнира имени Николая Пучкова.

«Джокеры» против санкций

Предсезонные соревнования проводились на питерском льду со времен золотого века советского хоккея в 1960-х, но исчезли в лихие девяностые и вернулись в 2000-х. Названия их менялись в зависимости от эпохи, пока в 2007-м не появился Турнир имени Николая Пучкова. Знаменитый вратарь и легендарный тренер СКА заслужил, чтобы Кубок его памяти существовал много лет, но прожил он всего два сезона. В этом году мемориал возродился и отныне планирует жить долго и счастливо. Все-таки хоккей летом имеет особую прелесть. Да и болельщики в целом одобрили раннее возвращение СКА на родину, заполнив Ледовый к началу первого матча питерцев приблизительно наполовину. К тому времени «Йокерит» в матче — открытии турнира уже успел разобраться с ХК «Сочи», несмотря на яростное сопротивление свежеподписанного Михаила Анисина. Немногочисленные, но оттого еще более важные финские фанаты с довольным видом покидали сектора. Веселым «джокерам» удалось на пару часов отвлечь и русских, и финнов от шумихи вокруг экономических санкций. Если парни Курри и Вестерлунда продолжат в том же духе, то наведут шороху в КХЛ без помощи великого Теему Селянне, который все никак не желает брать их деньги. СКА, кстати, в этом году тоже обошелся без приобретения уходящих легенд, которые в прежние сезоны щеголяли в армейской форме, но вожделенное чемпионство так и не выиграли. На турнире Пучкова СКА вывел ветеранов на лед только для приветствия. Седые армейцы под грохот трещоток открыли турнир.

— Мы в течение многих лет мечтали, чтобы эти соревнования состоялись. Лучше поздно, чем никогда! Николай Пучков был замечательным человеком. Одним из лучших вратарей мира! Когда он становился тренером СКА, ленинградский хоккей был не очень-то высокого уровня. Ему удалось сделать так, что команда начала расти. Он привлек в состав много молодежи, которая вскоре заполнила юношеские сборные страны. Это Николай Пучков воспитал их! Мы очень надеемся, что этот турнир станет традиционным. Пучков любил техничную игру, так пусть ребята показывают здесь красивый хоккей! — попросил бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года в составе СКА Павел Козлов.

Судью за что?

Армейцы вышли на домашний турнир в ранге победителей Кубка Башкортостана, где проиграли матч магнитогорским действующим чемпионам КХЛ, зато выиграли сам трофей. За несколько недель до того армейцы Вадим Шипачев и Максим Чудинов привезли в Череповец другой свой трофей — Кубок мира. Местная «Северсталь» пожаловала на берега Невы с ответным визитом вежливости и стала первым соперником хозяев на турнире Пучкова. Вячеслав Быков поставил в ворота Илью Ежова, устроив тем самым вратарскую дуэль 33-х номеров. И у Ежова, и у кипера череповчан Якуба Штепанека на свитерах красовались только тройки. Бывшему армейскому вратарю дебютный период удался лучше, чем нынешнему. Штепанек успешно отразил армейские наскоки, когда его партнеры играли в меньшинстве, а Ежов пропустил дважды. В первом случае отличился чех Марек Квапил, еще раз подтверждая, что московский динамовец бывшим не бывает. В какой бы команде ни играли питомцы Олега Знарока, способ побеспокоить СКА они всегда находят. Хозяева действовали несколько суматошно, и поначалу все их успехи были бойцовскими.

Антон Белов уложил на лед череповчанина, заработав «туше», а Динар Хафизуллин в пылу обороны крепко приложил арбитра, заработав пару неодобрительных судейских взглядов. Во второй двадцатиминутке петербуржцы вняли требовательному грохоту трещоток и придавили соперника, но команды, к которым прикладывал руку Николай Соловьев, всегда умели выживать под давлением. «Северная сталь» не согнулась и победила, дав Быкову и компании повод подумать о своей обороне. КХЛ выигрывают только те, у кого с защитой полный порядок. Плюс прекрасно провел концовку встречи Штепанек, видимо имеющий зуб на своих бывших одноклубников. Недаром после финальной сирены Соловьев признал, что «вратарь в современном хоккее — 80 процентов успеха»!

СКА (Санкт-Петербург) — «Северсталь» (Череповец) — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

Состав СКА: Калинин — Юдин, Ковальчук — Эрикссон — Макаров, Александров — Кутейкин, Панарин — Шипачев — Дадонов, Чудинов — Белов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Хафизуллин — Рясенский, Кетов — Каблуков — Поникаровский

  • Голы: 0:1 Квапил (Улльстрем, бол., 13:42), 0:2 Никонцев (Шефер, 15:53), 1:2 Панарин (Дадонов, 32:22), 1:3 Квапил (Стасенко, п.в., 58:56)
  • Вратари: Ежов — Штепанек
  • Штраф: 10 (2+6+2) — 14 (4+8+2)

28 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец

ХК «Сочи» — «Йокерит» — 2:4 (1:0, 1:3, 0:1)

  • Голы: 1:0 Олвер (Коледов, Анисин, 10:52), 2:0 Анисин (Коледов, Игнатушкин, 24:46), 2:1 Мозес (27:33), 2:2 Маклин (27:55), 2:3 Каралахти (Коукал, 37:35), 2:4 Мозес (Хагман, Коукал, 49:20)
  • Вратари: Волков — Карлссон.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023