Сергей ПИСКУНОВ: "исторические голы" забивал благодаря фарту.

17.11.2006
11:00

Сергей, в матче с «Сибирью» Вам удалось стать автором сразу двух шайб, которые можно назвать историческими. На Вашем счету первый гол в новом Ледовом Дворце. А также и шайба, принесшая победу «Северстали» в первом матче на новом льду. Можете вспомнить, как развивались эти игровые моменты?
    - Первый гол удалось забить в первой же смене. Получилось выскочить с шайбой на пятачок, и я, не задумываясь, бросил. Как-то специально прицеливаться не было времени. Но попал очень удачно. Во втором же эпизоде игрок «Сибири» неожиданно потерял шайбу возле своих ворот. Я подхватил ее, показал Вьюхину, что буду бросать сразу, ну а, когда он уже упал на лед, бросил мимо вратаря в открытый угол. Рад, что заброшенных нами шайб хватило для победы над «Сибирью».

«Сибирь» - один из лидеров чемпионата. Даже после поражения она осталась на третьем месте. Почему же у «Северстали» в первом и втором периодах было настолько подавляющее преимущество? Наша команда была столь хороша? Или же у гостей ничего не получалось?
    - Думаю, что нам, прежде всего, очень фартило. Все, что бросали в сторону ворот – все залетало. И дело тут не в неудачной игре гостей. «Сибирь» не зря идет в лидерах. Хорошая крепкая команда. Хотя к фаворитам я «сибиряков» не стал бы причислять. Те же «Ак Барс» и «Авангард» смотрятся посильнее.

В каком возрасте Вы пришли в хоккей? Где начинали играть? Как складывалась карьера?
    - Впервые встал на коньки в пять лет. Начинал в Перми. Потом продолжил заниматься хоккеем в Магнитогорске. Можно сказать, что именно там получил основное хоккейное воспитание. Всегда играл в нападении, причем тренеры, как правило, ставили в первую пятерку. С 2000 года попал в главную команду «Металлург». Пока играл за «Магнитку» успел собрать и полную коллекцию медалей российского чемпионата. Золото, серебро и бронза – по одной медали каждого достоинства.

Вы выходите на площадку под 33-им номером. Это с чем-то связано? Как-то объясняется?
    - Раньше играл под номером 11. Но потом, можно сказать, решил «сменить масть». Да и мой друг Евгений Гладских в магнитогорском «Металлурге» также играет под 33-им номером. Вот и я решил попробовать.

Какое впечатление произвел на Вас новый Дворец?
    - Для нас хоккеистов в первую очередь важно, насколько качественно подготовлен лед. Могу сказать, что в новом Дворце лед очень хороший. Ну и масштабы новой арены, конечно же, впечатляют. В матче с «Сибирью» присутствие такого количества болельщиков на трибунах нам очень помогло добиться победы.

В прошлом сезоне, выступая за «Северсталь», Вы забросили 8 шайб, показав лучший для себя результат в карьере. Сейчас не сыграна еще даже половина чемпионата, а на Вашем счету уже 6 голов. Можно ожидать установления нового снайперского рубежа?
    - Ну, планы взять новую высоту есть всегда. Но загадывать на будущее не хотел бы. Главное – чаще играть, больше времени проводить на площадке. Тогда и голов прибавится.

Сегодня наш соперник – новокузнецкий «Металлург». В первом матче в гостях «Северсталь» уступила 1:4. Кстати, автором единственной нашей шайбы в том матче были именно Вы. Чего тогда не хватило нашей команде, после того, как мы открыли счет?
    - Все того же фарта, удачи. Как в игре с «Сибирью» нам везло, так же точно, только наоборот не везло в Новокузнецке. Моментов и у нас, и у «Металлурга» было практически поровну. Но они забивали, а у нас не получалось. Надеюсь, что снаряд в одну воронку дважды не падает.

Несколько слов о личном. О своей семье, увлечениях за пределами хоккейной площадки.
    - Мои родители живут в Перми. Пока не женат, но есть девушка. Ее зовут Ирина. Она здесь в Череповце вместе со мной. Бывает практически на каждом нашем матче и всегда очень сильно переживает и за «Северсталь», и, конечно, за меня. Вообще же, сейчас Ира учится в одном из магнитогорских ВУЗов.
    Ну а в свободное время люблю поиграть в шахматы. В отличие от хоккея – на любительском уровне. Одним из последних, кого удалось обыграть, был партнер по тройке нападения Игорь Полыгалов.