Йозеф СТРАКА: «Хоккей, в первую очередь, для болельщиков».

16.02.2011
12:35

- Болельщики тебя признали лучшим игроком января. Как для тебя самого этот месяц сложился?

- Я думаю, вполне удачно. И не только для меня, но и для всей команды. Мы набрали важные очки. Я очень рад, что помог в этом своей команде.

- Для тебя лично важно признание болельщиков?

- Конечно, в хоккей мы играем в первую очередь для болельщиков. Здорово, что у нас есть их поддержка. Буду стараться

- Десять очков в одиннадцати матчах – это для тебя хороший показатель?

- Думаю, да. Вся наша тройка играла хорошо. Партнеры мне отдавали передачи, а я просто бросал по воротам.

- Победы всегда встречали эмоционально, но в этом году вы с соотечественником вдруг устроили небольшое шоу после одной из побед. Чья была идея?

- В Чехии это в порядке вещей, так принято, на всех стадионах после победы устраивают шоу, и болельщикам это очень нравится. Мы с Ондржеем Немецем и решили почудить. Если еще будем выигрывать, что-нибудь еще покажем.

- Для всех сезон складывается по-разному. Кто-то сразу набирает нужную форму, кто-то постепенно выходит на пик кондиции. Как у тебя?

- У меня было не совсем хорошее начало. Я уже не молодой, но, как говорится, «старый дизель надо загрузить». Я работаю, готовлюсь к плей-офф. Набрал ли я форму – узнаем на матчах. Сейчас физической подготовке уделяем большое внимание. В плей-офф будет другая игра, не совсем такая, как в регулярном чемпионате.

- Со сборной у тебя отношения как-то не сложились, несмотря на хорошую игру в чемпионате. Переживаешь по этому поводу?

- Если бы был молодым, наверное, переживал бы. Сейчас уже нет. Тренеры выбирают игроков, которых считают нужными, ведь они отвечают за результат. Конечно, я бы хотел играть за сборную. Если пригласят, получится – хорошо, нет – не страшно, жизнь продолжается. Хотя за матчами своей сборной я слежу. Я чех, мне интересно, как выступает моя сборная, к тому же у меня там играют друзья.

Не зря приехал в Россию.

- Ты провел уже 850 матчей в своей карьере. Есть желание перевалить за тысячу?

- Желание-то есть, но все зависит от здоровья. А чем больше игр, тем лучше, конечно.

- Есть вероятность, что это случится в «Северстали»?

- Конечно, такая вероятность есть. Я бы хотел еще остаться в Череповце, но все будет зависеть от обстоятельств: желания тренеров со мной работать, здоровья, семейных обстоятельств.

- В КХЛ строгий лимит на легионеров. В НХЛ такого лимита нет. Как, по твоему мнению, правильнее? Нужен ли такой лимит?

- НХЛ – это вообще другая лига. С ней нельзя сравнивать. Ограничения на легионеров есть также и в Чехии. Я думаю, это правильно. 5 легионеров – оптимально. И увеличивать этот лимит даже не нужно. Когда в команде 5 мест для легионеров, и я буду 4-5 – это хорошо. Но при 5 хороших иностранных игроках быть шестым и сидеть в запасе мне бы не хотелось.

- Как в целом ты оцениваешь российскую часть своей карьеры?

- Я очень рад, что сюда приехал и не жалею об этом. Мне нравится, как здесь организованы условия для игры в хоккей. Для работы есть все что нужно, а это важно. Хоккей здесь, в России, более «умный», надо больше думать над тем, что ты делаешь. И с другой стороны, мне в России нравятся люди. Русские очень открытые, дружелюбные.

- В России уже ко всему привык за эти четыре  года?

- Сразу привык. Жизнь в России похожа на жизнь в нашей стране. Поэтому для нас, чехов и словаков в России адаптироваться легче, чем кому-то другому. Но хотя я здесь четвертый год, не устаю удивляться. Буквально из последнего – меня поражает, что в банке, чтобы совершить одну операцию, требуется подписать огромное количество разных бумаг. Это очень все усложняет.

Плей-офф: или с «Атлантом», или никак?

- В твоей карьере было восемь серий плей-офф, это порядка 70 матчей. Есть среди них самая запоминающаяся серия?

- Конечно, есть. Даже несколько. Первая – когда я был совсем молодой, в команде 18-летних, мы сразу попали в финал, и завоевали серебро в чемпионате Чехии. И еще одна, значимая – когда с пражской «Спартой» мы выиграли кубок Чехии.

- А здесь, в России, запомнилась та, плей-оффовская серия с «Химиком»?

- Да, тогда все игры были напряженными, с овертаймами. Но последний матч той серии, когда Миша Куклев забил решающий гол, до сих пор вспоминаем.

- Есть три потенциальный соперника, с которыми мы можем встретиться в плей-офф. СКА, московское «Динамо», «Атлант». Твое мнение об этих клубах?

- Плей-офф мы будем начинать, скорее всего, на выезде, и в любом случае будет тяжело. Ведь останутся только самые сильные команды. СКА в этом году поставили себе задачу выиграть Кубок. «Динамо» - отличная команда, им не повезло, было много травмированных, но они уже вернулись в строй. А насчет «Атланта» мы в раздевалке уже даже шутили, что, попадая в плей-офф, играем только с Атлантом, либо вообще там не играем.

- Так получается, что «Северсталь» никто не называет в числе фаворитов перед началом плей-офф. Насколько тяжела и выполнима задача - пройти первый раунд?

- Сложно сказать… Говорят, что на выезде плей-офф даже лучше начинать. Перед сезоном нам ставили задачу – выйти в плей-офф. Два года команда оставалась за бортом решающих матчей. Мы вышли, и сейчас перед нами поставили другую задачу. Конечно, будем стараться её выполнять. А то, что нас не считают фаворитами, я думаю, скорее плюс в нашу пользу.

- Осталось три матча регулярного чемпионата. Так ли важны победы, ведь место в плей-офф мы себе уже обеспечили?

- В любом случае, для нас важна каждая игра. И для нас, и для болельщиков. Чтобы в плей-офф выходить с более высокого места.

«Возраст Христа».

- На днях тебе исполнилось 33 года. Как говорят, «возраст Христа». Что уже удалось к этому возрасту? И что еще предстоит сделать?

- У нас в Чехии этот возраст тоже так называют. Когда переваливает за тридцать,  начинаешь думать, что скоро пора будет завершать карьеру. Мне бы хотелось играть как можно дольше,  потому что хоккей – это моя жизнь.

Что удалось? Я рад, что удалось выиграть кубок Чехии. Вообще, в Чехии у меня полный комплект медалей – золото, серебро и бронза. Мне довелось продолжать карьеру за границей – это здорово, исполнилась моя мечта. Каких-то серьезных травм (тьфу-тьфу,тьфу, слава Богу) не было. Думаю, еще пару лет-то я точно поиграю.

- Каждый мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына…

- Да, у нас тоже так говорят! Квартира есть, купим землю – построим и дом. Дерево посадил. Осталось сына родить и воспитать. Прошлым летом я женился, пора думать о детях.