Вадим ТАРАСОВ: «На тренировках работаю в игровом режиме».

26.11.2011
13:13

С начала нынешнего чемпионата Вадим ТАРАСОВ выходил защищать ворота «Северстали» не так часто. Больше приходилось быть в запасе. Однако в последнее время картина изменилась – Вадим постоянно в игре. И доверие тренерского штаба полностью оправдывает. Три победы подряд в трех последних матчах.

- Вадим, два последних выездных матча оказались успешными. За счет чего удалось победить?

- В этом сезоне в матчах с «Витязем» мы еще не добивались успеха. Висел такой груз ответственности - третий матч подряд проигрывать им не очень хорошо. Тем не менее, первый натиск мы выдержали. Пропустив первыми, не расклеились, а продолжали гнуть свою линию, играли дисциплинированно, не поддавались на провокации. В третьем периоде переиграли их, забили в большинстве и поставили точку в матче. Появилась уверенность, позитивный настрой.

Второй матч, со «Спартаком», тоже не слишком успешно начался, но все-таки удалось отыграться. У соперника мотивация была хорошая, но у нас, возможно,  положительные эмоции от двух предыдущих побед сказались. Да и ребята были быстрее соперника, удачно реализовали большинство и контролировали ход матча.

- Три матча подряд ты защищал ворота, и три раза подряд команде удавалось добиться победы. Как себя чувствуешь?

- Что можно чувствовать после победы? Удовлетворение. Положительные эмоции,  хорошее настроение не только у меня, но и у всей команды.

\"\"

- За предыдущие два месяца ты нечасто выходил на лед. Насколько это трудно – сидеть на замене и ждать своего часа?

- Есть поговорка: «Самое тяжелое - ждать и догонять». Да, определенные сложности возникают, выбиваешься из игрового ритма. Но я пытаюсь на тренировках работать в игровом режиме. Пока это себя оправдывает.

- У тебя довольно внушительный «послужной список». Ощущал себя «звездой»?

- Честно говоря, я довольно спокойно к этому отношусь, какой-то «звездной болезнью» не страдаю. Приятно конечно, что где-то узнают, в чем-то это на руку. Но в спорте никаких льгот нет. Здесь день за днем, каждую игру, каждый сезон доказываешь. В первую очередь, сам себе доказываешь, что ты чего-то добился и удерживаешь эту планку. Одно дело – взойти на гору, но еще там и удержаться надо. А это сложнее.

- Кого бы из коллег-профессионалов ты мог выделить?

- Вратарь – это тяжелая профессия. Все эти люди заслуживают огромного уважения, ведь нагрузка  не только физическая, но и психологическая огромная. Когда осознаешь, что ты – последний рубеж, и если не ты, то никто не поймает. Хотя моменты всякие бывают и ребята ловят то, что должен ловить ты.

- У тебя на шлеме портрет Александра Вьюхина…

- Я довольно давно Саню знаю не только по работе, но и по жизни. Так судьба свела, что мы играли в одной команде, много общались на самые разные темы. У нас небольшая разница в возрасте, семьи, дети – было о чем поговорить. Саша - замечательный человек, душа команды, легкий в общении, понимающий парень. Он Профессионал с большой буквы. На данный момент - единственный вратарь, который 700 матчей в чемпионате сыграл.

А по поводу портрета … Знал Сашу очень хорошо, и решил таким образом увековечить его имя, чтобы люди его помнили. Перед началом сезона, когда у нас был товарищеский матч с «Локомотивом», Саша сказал, что, наверное, он проведет последний сезон и уедет домой. Дети подрастают, да и возраст уже... Вот этот сезон, который так и не начался для него, я хочу, таким образом, ему возместить, провести в его память.

\"\"

- На протяжении своей карьеры ты выступал за несколько клубов: новокузнецкий «Металлург», «Салават Юлаев», «Нефтехимик». Стал ли какой-то из этих клубов для тебя родным?

- Каждый клуб вносит свой отпечаток, каждый по-своему ценен для меня. В Новокузнецке я начал хоккейную карьеру и провел там большую ее часть. Первые медали завоевал, лучшим вратарем сезона три раза признан был. Этот клуб - своеобразная точка отсчета.

С «Салаватом Юлаевым» стали чемпионами страны. Три сезона я там провел. Сейчас в Уфе живет моя семья, там дом.

В Нижнекамске хотя и был всего один сезон, но тоже есть что вспомнить. С возрастом все равно в памяти остаются только положительные моменты.

- Твоя семья сейчас в Уфе, не предлагал им переехать сюда?

- Хотелось бы, конечно, чтобы они всегда рядом были. Вижу сейчас их редко. Но у сыновей – школа, хоккей. Не хочется срывать их. Когда перебрался в Уфу, семья переехала со мной. Старший сын, Даниил (сейчас ему 12 лет), в то время перешел в первый класс, стал заниматься хоккеем. Я, конечно, пытался его отговорить. Но он – ни в какую. Он меня даже немножко обогнал. Я в ворота встал в пятом классе, он раньше – уже в первом. Вообще, Даниил с трех лет начал кататься на коньках, и это он меня во дворец вел, чтобы покататься, а не я его.

Если у ребенка есть огромное желание этим заниматься, его подталкивать не надо, то это здорово. Я советом могу помочь.

- Как успехи у старшего сейчас?

- Мальчик растет. Я думаю, что у него все самое интересное впереди. Сейчас его возраст участвует в Первенстве России.

- А младший  занимается хоккеем?

- Младший тоже занимается. Он полевой игрок, но такого фанатизма, как у старшего нет. Сейчас Родиону 8 лет, может быть, это позже проснется, но может, что-то свое в жизни найдет. Если будет видно, что хоккей – это не его путь, нет смысла заставлять. Пусть занимается для развития, для общения. Коммуникабельность в будущем пригодится, физическая нагрузка опять же.

- Твой День рождения приходится в аккурат под новый год – 31 декабря. Каково это – быть именинником в канун такого праздника?

- Тяжелый день! Друзья с самого утра приходят поздравлять. А потом День рождения плавно переходит в Новый год.

Традиция сложилась еще в Усть–Каменогорске. Мне лет 15 или 16 тогда исполнилось. С утра звонок в дверь. Удивился, кого это в такую рань принесло? Открываю – ребята из команды. И вот с тех пор так и повелось – все с утра поздравляют.

Подарки? Для меня самый большой подарок в этот день –  если те люди, которые мне дороги, в этот день находятся рядом. Не надо ничего, говорю родственникам и друзьям, просто сами приходите. Это для меня лучший подарок. Поскольку часто видеться не получается, то этот день – семейный праздник. Чем больше народу, тем лучше настроение, больше заряд положительных эмоций на Новый год.

\"\"

- И, в заключение, несколько слов о нашем сегодняшнем сопернике, команде «Автомобилист».

- В этом сезоне мы с ними еще не встречались. Но, я вижу, что, несмотря на нестабильное положение, команда борется из матча в матч. Плюс у них большие хоккейные традиции. Свердловская школа хоккея очень сильная. Так что матч не будет легким.