Сергей Купцов: "В Канаде невозможно думать ни о чем, кроме хоккея..."

Пресса
19.07.2015
10:30
СЕВЕРСТАЛЬ ЭКСКЛЮЗИВ
Он уехал в Канаду, когда ему было шестнадцать. И за два года пребывания там осознал, что такое настоящий хоккей.
 
Нападающий ХК "Северсталь", Сергей Купцов рассказал о своей жизни на родине хоккея и не только.
 
Переезд
Я всегда мечтал переехать в Канаду. Это получилось сразу после окончания школы. Мне было шестнадцать лет. Сыграл за сборную на юношеском чемпионате мира, на трибунах сидело много скаутов. В итоге меня задрафтовали. Улетел в Онтарио, город Mississauga. Это пригород Торонто. Выступать за клуб St.Michael Majors. Сначала я прилетел в Оттаву, это было в июле. Там мой агент устраивал тренировочный лагерь. В Канаде нет летних предсезонных сборов, как в России. Команду собирают только в сентябре. К сезону идет самостоятельная подготовка. На нашем сборе был тренерский штаб ХК "Монреаль Канадиенс". Там я тренировался месяц.
 
Адаптация и игра в хоккейной лиге Онтарио
Улетел в Канаду без знаний английского. Русских в команде не было. Я жил в канадской семье. Конечно, мне все помогали поеодолеть языковой барьер. А в команде было особенное отношение: когда шел просмотр видео игровых моментов, меня вызывали отдельно. И делали субтитры на русском языке. Я сидел с тренером в просмотровом зале, он даже выучил пару русских слов: беги, быстро, ну, и матерных. На второй год меня обменяли в Believe Bulls. У моего первого клуба сменился хозяин. А содержать европейского игрока в Канаде не так дешево. У меня в контракте было даже прописано, что ко мне мама может летать два раза в год. В Бельвиле я отыграл полгода, ну, а следующий обмен был в "Ottawa '67", как раз под плей-офф.
 
Канадцы и хоккей
Эти люди в прямом и переносном смысле больны хоккеем. Когда играл в Миссиссаге, наш стадион вмещал 7 тысяч зрителей, обычно приходило 6. В Оттаве мы играли на стадионе НХЛ, вмещающим 16 тысяч зрителей, приходило 12. Не говоря о матче закрытия. Полный аншлаг. Я никогда не играл при таком количестве зрителей.У меня был День Рождения, болельщики развернули огромный плакат на русском языке: "Сергей, с Днем Рождения". Сначала подумал, что это русские, оказалось, нет. Пожилая канадская пара. Когда ко мне приехала мама, они пригласили ее в ресторан. Приятные люди.
Играя в Бельвиле, я жил в семье, где, например, муж бывает на хоккее, но в силу работы не всегда успевает. А его жена не пропустила ни одного матча Бельвиля с 1986 года, года основания клуба. Представляешь? Ни одна уважительная причина или болезнь не помешала ей. Как-то раз я получил травму, и остался дома. В день матча вышел на улицу и было ощущение, что город опустел. Ни одной живой души. Все на хоккее. В этом городе у нас были скидки в магазинах и ресторанах порядка 70%. У каждого игрока была карточка, приходишь в магазин, показываешь ее и получаешь скидку. 30% в магазинах Apple, и так далее. В этой стране невозможно думать ни о чем, кроме хоккея. Организация, быт - все решили давно за тебя. Может быть, поэтому там вырастают звезды уровня Кросби. Условия для игроков потрясающие.
 
Помимо Онтарио есть еще и Квебек. Говорить о том, сколько там хоккейных коробок, наверное, нет смысла! Более 4 тысяч площадок в одном Квебеке, а во всей России, если не ошибаюсь, около тысячи. У нас в Екатеринбурге 4 площадки, хотя в городе проживает 3 миллиона жителей! В Канаде все команды играют в одинаковый хоккей, лет до 17. То есть у них выстроена идеальная система подготовки хоккеистов. Их в будущем не нужно переучивать играть в другом стиле игры, они все играют одинаково. А у нас каждый тренер со своим подходом. У нас отсутствует какая-то система, ну, и массовая любовь к спорту. Не хочу никого обидеть, но масштабы разницы огромные.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022