"Северсталь": возвращение в плей-офф?

Пресса
21.08.2014
10:55
Спорт-Экспресс

Сможет ли новый наставник Николай Соловьев, ранее работавший консультантом, вывести череповчан в плей-офф?

Минувший сезон для череповецкой "Северстали" трудно назвать удачным. Впервые за четыре последних года команда не попала в плей-офф, отстав от кубковой зоны на семь очков, а в Кубке надежды уступила в полуфинале минскому "Динамо". После окончания чемпионата в тренерском штабе произошли изменения, которые можно назвать своеобразной рокировкой: главным был назначен Николай Соловьев, ранее трудившийся на посту консультанта, а прежний наставник Игорь Петров стал его помощником. Эти перестановки положили конец слухам о возможном приходе в Череповец бывших тренеров "Югры" во главе с Сергеем Шепелевым.

"Я подписал контракт на один сезон. Исходим при этом из того, что прежде всего нужно оправдать доверие руководства клуба и выполнить ту задачу, которая ставится передо мной, как главным тренером команды. Мы с Игорем Петровым, который будет моим помощником, разработали программу развития с учетом того, что в составе "Северстали" много молодых игроков и клуб делает большую ставку на своих воспитанников и их рост как игроков", – отметил Соловьев после назначения.

Кадровые потери "Северстали" в межсезонье коснулись преимущественно защитной линии. В ЦСКА ушел самый результативный игрок обороны череповчан прошлого сезона Богдан Киселевич (3 гола, 10 передач в 50 матчах), игроком "Нефтехимика" стал второй по результативности защитник Александр Евсеенков. Швед Никлас Андерсен, чех Петр Часлава и финн Теему Лааксо решили продолжить карьеру на родине. Из форвардов "Северсталь" лишилась Линуса Виделля, Александра Гоголева, которого выбрала на драфте расширения "Лада", и Александра Бумагина – его обменяли в "Автомобилист" на автора бронзовой шайбы молодежного чемпионата мира-2014 в ворота канадцев Эдуарда Гиматова.

"Я бы не стал говорить, что наибольшие претензии по итогам прошлого сезона были к обороне. Получилось так, что некоторые ведущие защитники покинули команду после завершения сезона – Андерсен, Часлава и другие. Это профессионалы с большой буквы. Уход этих защитников, составлявших костяк команды, заставил нас подыскивать им замену", – признал Соловьев.

Одним из самых интересных новобранцев "Северстали" стал шведский защитник Адам Альмквист, в прошлом сезоне дебютировавший за "Детройт". 23-летний швед набрал 53 (4+49) очка, выступая за фарм-клуб "Ред Уингз", и покинул стан "Красных Крыльев" с небольшим скандалом.

"Альмквист хотел, чтобы ему выкатили красную дорожку и упрашивали подписать контракт. Он не убедил руководство, что достоин такого обращения", – сказал знаменитый скаут "Детройта" Хокан Андерссон. Вместе со шведом состав "Северстали" пополнил перспективный Захар Арзамасцев, начинавший прошлый сезон в новокузнецком "Металлурге", торпедовец Павел Лукин и швед Александр Урбом, в активе которого 20 матчей за "Вашингтон" в прошлом сезоне.

Что касается форвардов, то путем обмена "Северсталь" заполучила Дмитрия Кагарлицкого, который буквально за одну неделю успел превратиться из игрока "Донбасса" в нападающего "Автомобилиста", а затем перебраться в Череповец. Кроме него был подписал однолетний контракт с двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе "Динамо" Мареком Квапилом, а из "Льва" приглашен Давид Улльстрем, набравший в составе пражан 20 (12+8) очков в 55 матчах.

"Думаю, что одной из главных причин могла стать полоса травм. Кроме того, у команды не получалась концовка, о чем мы постоянно разговаривали с Игорем Петровым и игроками. Действительно, матчей, когда победы уходили от "Северстали" на последних минутах, было очень много. В более или менее окончательном виде составы звеньев предстанут в самом конце августа перед турниром памяти Пучкова в Санкт-Петербурге", – заметил Соловьев по ходу лета.

В межсезонье череповчане уже заняли второе место на турнире Steel Cup, в котором кроме "Северстали" участвовали чешские "Оцеларжи", "Витковице" и "Кошице". В конце августа команда примет участие в питерском турнире имени Николая Пучкова вместе со СКА, "Сочи" и "Йокеритом".

Важно подчеркнуть, что через год у комбината "Северсталь" юбилей, поэтому текущий сезон рассматривается, как подготовка к следующему, когда город будет ждать от команды "большого шума". Поэтому повторного непопадания в плей-офф "сталеваров" никак не устроит – в Череповце их просто не поймут.

СХЕМА ЗВЕНЬЕВ, ВАРИАНТ "СЭ"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023