Нулевой выезд. Поражение в Череповце увенчало грустное для «Спартака» гостевое турне.

Пресса
06.10.2008
16:36
Советский Спорт
5
4
В отличие от предыдущих выездных матчей в Санкт-Петербурге и Ярославле, где у красно-белых практически не было шансов, в Череповце «Спартак» вполне мог рассчитывать на очки. Однако проиграл, а победившие хозяева остались крайне недовольны судейством.
ПОБОИЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ
Череповец встречал неприветливо. Дождем, зарядившим с самого утра. На перроне местного вокзала – ни одного милиционера. С опекой спартаковских фанатов, нехотя вылезающих из теплыни фирменного поезда «Шексна», справляется непогода. Никакого желания нарушать общественный порядок гости не проявляют. Быстрее бы нырнуть в какую-нибудь кафешку или еще куда, лишь бы спрятаться от надоедливого осеннего дождя. Через полчаса после прибытия поезда на привокзальной площади – ни одного человека в красно-белом.
– Думаешь, и на матче все будет спокойно? – спросил меня знакомый болельщик «Спартака» Николай. – Сомневаюсь. Мне уже сказали, что местный ОМОН заточен на нас и при любом мало-мальском поводе кинется зачищать сектор. Как три года назад…
О той игре 30 октября 2005 года, в которой, кстати, красно-белые победили – 4:0, уже многие забыли. Сменились в обеих командах тренеры, «Спартак» успел умереть и воскреснуть – в общем, было о чем говорить. А люди, присутствовавшие на том матче, помнят.
– Я приехал тогда на хоккей с женой, – продолжает все тот же Николай. – Все поначалу было тихо и спокойно. Но потом пара наших, под хмелем, конечно, но вполне адекватных, стала о чем-то разговаривать с омоновцами. И не сказать, что на повышенных тонах. Потом мне сказали, что кто-то из болельщиков в ответ на обидную реплику охранника в адрес «Спартака» толкнул его. И понеслось… Страшно было. Я закрыл жену, и меня омоновец со щитом и дубинкой в последний момент бить передумал. Зато досталось парню, который рядом сидел. У него от удара на моих глазах зубы вылетели. Потом разбирались долго, кадры, на которых это побоище, хотели показать по ТВ, но передумали. А следствие идет до сих пор, я в нем как свидетель прохожу. Вот повестку прислали на днях на 9 октября. А я уж думал, все давно закончилось…
Слава богу, на сей раз все прошло более или менее пристойно. Фанаты почти не давали повода злиться на себя. Охрана сквозь пальцы смотрела на то, что некоторые перебрали с горячительным. Несколько мелких стычек все же случилось, но куда же без них? А один из фанатов так вообще весь матч безмятежно проспал на самом верхнем ряду.
ПРУСЕК – ФАНАТ U2
А посмотреть было на что! «Спартак», одержав во второй половине сентября пять побед подряд, дал болельщикам хороший повод для оптимизма. Однако после матча с московским «Динамо», который завершился грандиозным скандалом из-за судейства и поражением красно-белых – 2:4, «Спартак» о победах забыл.
«Спартак» прибыл в город металлургов прямиком из Ярославля, однако один игрок поехал в противоположном направлении. Форвард Дроздецкий в матче с «Локо» заработал растяжение и выбыл на неделю.
После тренировки «Спартака» форвард «Северстали» Страка видит у бортика Ржигу. Начинается эмоциональный диалог по-чешски. Судя по похожим на русские словам, а также жестам, речь опять же о матче «Спартак» – «Динамо», об эпизоде с падением и травмой Маркова. Крепко, видно, тот матч врезался в память всем.
Кто о нем уж точно забудет не скоро, так это голкипер «Спартака» Прусек. После тренировки чешский вратарь сказал, что не является специалистом по отражению буллитов, а также любезно объяснил, что нарисовано на его знаменитом шлеме старой конструкции:
– С одной стороны – символ клуба из Остравы, в котором я играл, а с другой – группа U2, я ее большой фанат.
СУДЬЯ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ
В отличие от «Спартака», «Северсталь» на подъеме: к субботе одержали три победы подряд.
Мощное начало матчей уже становится визитной карточкой «Спартака».
Второе удаление «Северстали» красно-белые трансформируют в гол. Александр Юньков на паузе укладывает Станю и заводит шайбу в его владения. Спустя три минуты спартаковцы дают сопернику преимущество в два игрока. Бардин за подарок благодарит – 1:1.
События второго периода дали повод Владимиру Юрзинову заявить после матча, что Горский сознательно удалял череповчан, чтобы на гол хозяев соперник мог забить ответный. Формально основания для недовольства арбитром у наставника «Северстали» есть: по количеству штрафа его команда во второй трети уверенно впереди – 18:8. Одно из удалений спартаковцы реализуют и выходят вперед.
БУЛЛИТ И БОРЬБА
Однако уже после того, как счет становится равным, судья назначает небесспорный буллит в ворота Прусека. Спартаковец вроде бы отражает бросок Кочеткова. Даже судья за воротами не зажигает красный свет. Но шайба каким-то образом все-таки оказывается в воротах – 3:2.
Посоревновавшись в хоккее, команды решают выяснить отношения в борьбе. Обидевшись на ударившего его клюшкой по руке Ружичку, Тезиков зажимает голову словака под мышкой. Тот не сопротивляется, понимая, что его удаление до конца игры сейчас «Спартаку» совсем некстати. А спустя семь минут голову Ружички ждет новое испытание: удар о заграждения. Тут не выдерживает Баев и, вступившись за партнера, пытается затеять драку.
Князев голом в начале третьего периода призывает партнеров начать все с чистого листа. Они вроде бы откликаются, наседая на ворота «Северстали». Однако забивают как раз хозяева. Причем дважды в течение минуты. Из череды удалений у череповчан (на последних минутах матча) красно-белые извлекают голевую выгоду лишь раз.
По дворцу катится зрительская волна: есть четвертая победа подряд!
СТАТИСТИКА
Северсталь (Череповец) – Спартак (Москва) – 5:4 (1:1, 2:1, 2:2). 4 октября. Череповец. Ледовый дворец. 4567 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 А.Юньков 2 (М.Юньков, 7.49, б.), 1:1 Бардин 3 (Надь, Страка, 11.40, б.), 1:2 Уппер 3 (Ружичка, Радивоевич, 20.59, б.), 2:2 Бардин 4 (Трубачев, Куклин, 24.26), 3:2 Кочетков 3 (26.18, буллит), 3:3 Князев 1 (А.Юньков, 41.37), 4:3 Зевахин 2 (Воробьев, 45.15), 5:3 Губин 2 (Соин, 46.11), 5:4 Ружичка 5 (Левандовский, 58.44, б.).
Три звезды: Бардин, Зевахин, А.Юньков.
Северсталь (32): Станя; Тезиков (6) – Шинин (2), Есипов (2) – Куклев (6), Кагайкин – Квятковски (2), Чудинов; Трубачев (2) – Бардин – Страка, Зевахин (2) – Якубов (4) – Воробьев, Кочетков (2) – Варламов (2) – Надь, Соин – Губин (2) – Поперечный.
Спартак (24): Прусек (58.15–58.44, 59.00–59.16); Лямин (4) – Баранка, Логинов (2) – Баев (2), Щитов – Заболотнев (4); Радивоевич (2) – Уппер – Ружичка (2), Акимов (2) – Акифьев (2) – Левандовский, А.Юньков – М.Юньков – Рыбин-к (4).
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022