Подарок на пять баллов. Пятью безответными шайбами в ворота «Северстали» красно-белые поздравили с юбилеем Бориса Майорова.

Пресса
18.02.2008
12:10
Советский Спорт
Спартак
5
Северсталь
0
Впервые в сезоне выиграв третий матч подряд, «Спартак» вышел на самое высокое для себя место в нынешнем чемпионате – двенадцатое.
КОМУ СМЕШНО, А КОМУ И РЕКОРД
Только что закончилась пресс-конференция после матча «Спартак» — «Северсталь». Сияющему главному тренеру красно-белых Милошу Ржиге при выходе из зала преподносят подарок: исправленную с учетом последних матчей турнирную таблицу чемпионата страны.
— О, не показывайте мне ее! — притворно пугается чешский коуч. — Неужели мы так высоко?
Возможно, болельщикам, чьи команды благоденствуют на самом верху, 12-е место, на которое впервые в сезоне забрался «Спартак», и покажется смешным. Но только не фанам красно-белых. Еще совсем недавно клуб балансировал на грани зоны плей-офф, и попадание в кубковую стадию виделось весьма проблематичным. Пусть и сегодня очковый багаж «Спартака» не столь значителен, но повод для оптимизма у болельщиков есть. Повод этот – игра, которую показывают красно-белые в последних трех матчах.
Похоже, Ржиге удалось решить главную спартаковскую проблему: навести порядок в обороне. «Спартак» в последних матчах крайне редко позволяет сопернику доходить до своих ворот. Каждый хоккеист знает свой маневр, и это притом, что Ржига в последнее время использует только три пары защитников. Но этого, как оказалось, вполне хватает. Итог – впервые в сезоне «Спартак» сумел выиграть трижды подряд.
ОРДЕН И ОВАЦИИ
Помимо возможного установления статистических рекордов, была у «Спартака» и еще одна причина, по которой он просто не имел права проигрывать «Северстали» в субботу. О причине этой входящим на трибуны напоминал огромный баннер: «С юбилеем, спартаковец!» 11 февраля исполнилось 70 лет человеку, о котором, перефразируя Маяковского, можно сказать: «Мы говорим «Майоров», подразумеваем – «Спартак», мы говорим «Спартак», подразумеваем — «Майоров».
Так уж сложилось, что поздравить Бориса Александровича в родных Сокольниках случай представился лишь через пять дней после юбилея. И в первом перерыве матча окрашенные в красно-белые цвета трибуны устраивают Майорову долгую овацию. А перед этим были официальные поздравления, цветы, вручение боевого ордена Дмитрия Донского, украшенного бриллиантами.
Но самым главным для Майорова всегда были болельщики «Спартака». И в нарушение всех протоколов на лед выходит их представитель Олег Воронин, человек, который знает о «Спартаке», пожалуй, все. В те секунды, что остаются до начала второго периода, он успевает, обойдясь без громких фраз, шикарно поздравить юбиляра: «В этом самом Дворце спорта в сезоне-1965/66 «Спартак» играл в 1/16 финала Кубка СССР с куйбышевским «Маяком» и победил со счетом 33:2. Так вот, при счете 23:1 Борис Александрович в довольно жесткой форме высказывал молодым партнерам претензии по поводу расхлябанности. В этом – весь Майоров, который в каждом матче бился до конца и выкладывался без остатка».
ПОБЕДА ДЛЯ МАЙОРОВА
После такой церемонии «Спартак» просто обязан был ринуться на соперника с удвоенной силой. А всю первую треть хозяева потратили на то, чтобы расшатать оборонительные порядки «Северстали». И в середине периода это красно-белым удается. Рейд Александра Юнькова венчает бросок с неудобной руки, который голкипера череповчан Вьюхина ставит в тупик.
Получив напутствие от Майорова, «Спартак» во втором периоде за семь минут снимает все вопросы. Красно-белые настолько превосходят соперника в движении, что создается ощущение: даже если кто-то из игроков ошибется, партнеры успеют вернуться и исправить оплошность. Четвертое же звено хозяев и вовсе прыгнуло выше головы. Князева невозможно ни свалить на лед, ни отобрать у него шайбу. Докшин всегда в нужное время и в нужном месте. Эта пятерка и организует второй гол «Спартака».
Если и есть у красно-белых проблемы, так это реализация большинства. Раз за разом хозяева мудрят с лишними передачами, пытаясь разыграть шайбу до верного. А вот в меньшинстве получается гораздо лучше. Дроздецкий с Акифьевым ускользают от опеки, и последний заставляет Вьюхина удрученно катиться к скамейке запасных – 3:0. Его сменщик Мухометов остается «сухим» лишь минуту с небольшим. Гол – приз пахавшему весь матч Князеву.
В заключительном периоде лишь желание порадовать зрителя изысканными комбинациями не дает «Спартаку» довести счет до неприличного. Успокоившись, хозяева позволяют «Северстали» провести несколько опасных атак, но заряженный всеобщим победным настроением Симчук непробиваем.
Спартак (Москва) – Северсталь (Череповец) – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0). 16 февраля. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 А.Юньков 8 (Воробьев, 11.15), 2:0 Докшин 5 (Князев, 26.04), 3:0 Акифьев 14 (Белов, Дроздецкий, 32.11, м.), 4:0 Князев 4 (Мелешко, 34.24), 5:0 Дроздецкий 8 (Акифьев, Уппер, 52.43).
Три звезды: Князев, Симчук, Акифьев.
Спартак (12): Симчук; Белов (2) – Бондарев, Кухтинов (4) – Канарейкин (2), Семин – Сапожков; Пестунов – Уппер – Дроздецкий, Рыбин-к – Акифьев – Кудерметов (2), А.Юньков – М.Юньков – Воробьев, Мелешко – Докшин – Князев (2).
Северсталь (14): Вьюхин (Мухометов, 32.11); Есипов – Шинин, Часлава – Красоткин, Александров – Куклев, Гимаев – Чудинов (4); Соин (2) – Бардин – Трубачев-к, Коваленко (4) – Якубов (2) – Деев, Пискунов – Глухов (2) – Тихонов, Горжава – Губин – Страка.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
— Я не видел «Северсталь» живьем, но внимательно просмотрел диск с ее играми. Нашей задачей на этот матч было активнее действовать в атаке, чаще бросать. После победы над ХК МВД я говорил, что мы превзошли соперника в тактике. А вот «Северсталь» смогла провести несколько опасных атак. И все же я доволен. Эта победа – подарок Борису Майорову. Мы бились за него.
Владимир ЮРЗИНОВ-младший, главный тренер «Северстали»:
— Мы знали, что «Спартак» на подъеме, и ставили задачу – не пропустить в первом периоде. Не получилось… Соперник превзошел нас прежде всего в движении.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022