Череповец: определился первый неудачник.

Пресса
22.02.2008
09:14
AllHockey.ru
Нижегородское "Торпедо" первым из всех команд Суперлиги потеряло все шансы на участие в плей-офф. До игры с "Северсталью" они, хотя и были весьма условными, но все же существовали.

Победа в пяти последних играх и повальные неудачи соперников могли, правда, чисто гипотетически, вывести подопечных Евгения Попихина в заветную 16-ку. Впрочем, уже по прошлому матчу "Торпедо" с ХК МВД было заметно, что в фортуну призначные миражи команда уже не верит. В Череповце нижегородцы, хотя и сыграли достойно, также ложиться костьми не спешили.
 
Зато у "Северстали" ломило в суставах (у двух травмированных Андреев, Коваленко и Есипова, безо всяких иносказаний) от желания выиграть. Ведь вкуса победы череповчане не знают с января. При Юрзинове-младшем, который принял команду в первые дни нового года, сталевары опустились в таблице на четыре строчки, а последними крупными поражениями занесли себя в группу риска оказаться за бортом розыгрыша плей-офф.

Штурма на первых минутах не получилось - хозяева с некоторой долей вальяжности транжирили опасные моменты, сознавая, что соперник еще долго будет находиться в их власти. Радости "своего поля", между тем, усугублял тот факт, что зрителей, разуверившихся в возможностях "Северсталь", на трибунах было шаром покати, а Нижний Новгород, напротив, усадил в череповецком дворце не менее полусотни своих послов доброй воли с флагами и барабаном.
Барабанная дробь по адресу гостей прозвучала на 6-й минуте. Череповчане использовали первое же большинство, которое им представилось. Во время затяжной атаки, когда голкипер "Торпедо" Сергей Звягин творил подлинные чудеса, пробить его удалось защитнику сталеваров Йозефу Грабалу, который с синей линии совершил даже не бросок, а набросок в сторону ворот. Давно известно, что поймавшие кураж вратари чаще всего пропускают самые несложные удары, которые сами исполнители нередко считают не получившимися.

Получив шайбу в ворота, нижегородцы предприняли нечто вроде штурма, но быстро успокоились. Настолько, что спустя восемь минут сбились со счету, выпуская полевых игроков, за что были наказаны удалением, закончившимся для них плачевно. Второе удаление в матче было реализовано первой пятеркой "Северстали". Николай Бардин, стоя боком к воротам, не глядя переправил шайбу на пятачок, где находился защитник хозяев Юрий Александров. Капитан молодежной сборной России сыграл как завзятый форвард - находясь в считанных сантиметрах от вратаря, сумел переправить шайбу под перекладину.

"Это одна из домашних заготовок, - рассказывал после матча Александров. - Очень удачно получилось, что защитники "Торпедо" меня проспали. А вообще мы были заряжены на победу, чувствовали, что обязаны брать максимум очков - у нас просто другого выхода нет".
Третий гол в ворота гостей состоялся спустя три минуты. Сергей Соин, отметившийся в первой шайбе как ассистент, на сей раз записал на себя авторство первой северстальской шайбы, заброшенной в равных составах. В суматохе и толкотне на пятачке Соин ткнул резиновый снаряд между ног Звягина. Который после третьей пропущенной шайбы был объявлен виновником всех бед и отправлен на скамейку запасных. Нельзя не признать, что замена Звягина на Салфицки принесла свои положительные плоды - в двух оставшихся периодах чешский голкипер остался сухим.

Второй период следует однозначно записать в актив торпедовцев - по словам Попихина в раздевалке с игроками был проведен серьезный разговор. Головокружение от успехов имело свое следствие - атаки "Северстали" потеряли остроту. А действия нападающих "Торпедо", напротив, ее приобрели. Связка Варнаков - Шастин создала несколько симпатичных моментов, а первый так даже попал в перекладину.
Однако, автором единственной шайбы нижегородцев в этом матче никто из них не стал. Ренат Мамашев броском, напоминавшим результативный бросок Грабала в первом периоде, огорошил Вьюхина несильным ударом издалека, с которым тот неожиданно не сумел справиться.

Заброшенная шайба не столько придала гостям уверенности, сколько напугала хозяев. На третий период "Северсталь" вышла во всеоружии и с прежним настроем. Ничего более-менее достойного упоминания торпедовцы в заключительном периоде не создали, впрочем, череповчане тоже в голах особенно не преуспели. Лишь однажды, почти за две минуты до конца Йозеф Страка забросил в пустые ворота четвертую шайбу. Его земляк и старый приятель Душан Салфицки, замененный на шестого полевого, наблюдал за этим эпизодом со скамейки. А следовательно, обижаться на друга не имел оснований.
 
"Снова все получилось, как в трех-четырех последних играх - мы свои моменты не реализуем, а в свои ворота получаем с первых минут, и игра ломается", - обиженно рассуждал Салфицки после матча.



Чемпионат России. Суперлига.
53-й тур, 20 февраля, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:1 (3:0, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 07:11 Грабал Йозеф (Губин Олег, Соин Сергей), больш.
2:0 - 14:26 Александров Юрий (Бардин Николай, Трубачёв Юрий), больш.
3:0 - 17:37 Соин Сергей (Губин Олег)
3:1 - 37:13 Мамашев Ренат (Буцаев Юрий), больш.
4:1 - 58:12 Страка Йозеф (Трубачёв Юрий), пустые ворота.
 
Вратари: Вьюхин Александр - Звягин Сергей (Салфицки Душан, 17:37; п.в. - 57:50-58:12)

Судьи: Семёнов Сергей (Москва), Наумов Денис, Шиханов Роман (оба - Тольятти)

Штраф:
14-16

Большинство: 7 (2) - 6 (1)
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023