27.05.2015
16:30
Медиа-Центр
Тренер. Дмитрий Юшкевич будет применять накопленный на Западе и Востоке опыт в родном городе

Олимпийский чемпион, звезда заокеанской НХЛ, гордость череповецкого хоккея и с недавних пор тренер «Северстали» Дмитрий Юшкевич рассказал «Речи» о том, что заставило его вернуться в Череповец и что нужно «Северстали», чтобы выйти в лидеры.

— Насколько важно в профессиональном отношении то, что город, где будете работать, родной?

— Безусловно, Череповец для меня особый город, и это возвращение домой считаю важным. Здесь живут мои близкие родственницы — мама, сестра, племянницы. Кроме того, я воспитанник череповецкого хоккея, здесь я делал первые шаги в моей профессии. Когда был игроком, после напряженных сезонов было очень приятно возвращаться в Череповец, а позже даже играл за «Северсталь». И всегда испытывал огромную поддержку от земляков — руководства клуба, болельщиков и простых череповчан. А потому мое возвращение сюда я бы не стал называть очередным пунктом моей работы. Чего жду от работы в «Северстали»? Последние несколько лет сложились для меня непросто; с одной стороны, снова жду поддержки от земляков, с другой — очень хочется помочь родной команде решить поставленные задачи.

— Вспомните, как вы пришли в этот вид спорта. Повлиял высокий хоккейный статус Череповца?

— В какой-то степени. Когда мне было лет 5 — 6, советский хоккей гремел на весь мир, наша сборная играла наравне со звездами НХЛ. Я смотрел хоккей по телевизору и очень полюбил его. Конечно, хотелось так же играть и побеждать, но я понимал, что для этого нужно много тренироваться. Мама поддержала меня в моем выборе, и меня отвели в хоккейную школу.

— В последние несколько лет вы поработали главным тренером клуба КХЛ, были помощником наставника, входили в тренерский штаб сборной России. Что дало вам это время тренерских поисков?

— Дало опыт прежде всего. Я уже пять лет занимаюсь тренерской работой, и это были очень насыщенные годы. Многое переосмыслил, на многие вещи в хоккее стал смотреть иначе. Конечно, первая национальная сборная России, в тренерском штабе которой я был почти три года, это особый случай, и я рад тому, что он был в моей жизни.

— В «Северстали» вы будете работать под началом чешского тренера Вацлава Сикоры, вам и раньше доводилось тренировать в тандемах с иностранцами. Нет сложностей со взаимопониманием?

— Самое главное в таком общении — язык. Одиннадцать лет жизни за океаном сняли для меня языковой барьер. Но я помогаю иностранным тренерам не только в переводе, не менее важно понимать менталитет российского игрока, который отличается от менталитета хоккеистов из других стран. И я всегда готов прийти на помощь и объяснить иностранцу что-то о нашем менталитете.

— Одиннадцать лет в НХЛ, знание языка и реалий американского хоккея... Нет ли у вас планов попробовать себя на тренерской работе в США или Канаде?

— Думаю, подобная мечта есть почти у каждого хоккейного тренера, в какой бы стране он ни работал. Конечно, мне бы хотелось поработать в Северной Америке, и необязательно главным тренером в командах НХЛ, в Америке есть и другие лиги.

— «Северсталь» относится к клубам-середнякам. Но мы нередко видим, что подобные команды добиваются многого, обыгрывая более богатые и звездные клубы. Что главное в этом рецепте?

— Думаю, главное, чтобы игроки понимали, какая цель перед ними ставится. И понимали, за счет чего они могут достичь этой цели. Вы правы, команды с небольшим бюджетом могут играть на равных с заведомо более сильными клубами и побеждать их за счет функциональной подготовки, а также коллективной работы и сплоченности на льду. Ну и конечно, за счет готовности пожертвовать собой ради поставленной цели. Подобные вещи очень важны в современном хоккее. При этом в команде должны быть талантливые игроки, профессиональные исполнители. В конце концов, именно они решают все при прочих равных.