Якуб ШТЕПАНЕК: «Любимый защитник – здоровый и без штрафа».

09.10.2013
15:08

Голкипер «Северстали» Якуб Штепанек, которого болельщики назвали лучшим игроком команды в сентябре, ответил на вопросы своих поклонников в ходе онлайн-конференции на форуме официального сайта хоккейного клуба.

- Якуб, а ты изначально был вратарем или в юности пробовал другое амплуа? Почему решил стать вратарем?

- Я сразу стал вратарем, когда пришел в хоккей. Думал, что вратарю не надо столько кататься по площадке, как нападающему или защитнику. Но я ошибся, сейчас все по-другому.

- Что для тебя лично означает вызов и игра за национальную сборную? Есть ли разница, когда играешь за сборную или когда играешь за клуб?

- Я всегда горжусь, если меня вызывают в сборную. Очень рад защищать цвета национальной команды. Конечно, разница есть – играть за сборную или за клуб. Когда играешь за сборную, то чувствуешь за спиной целую страну, ведь мы защищаем цвета нашего флага.

- Как настраиваешься перед игрой (может ритуал какой есть)?

- Ритуал, конечно, есть, но это секрет.

- Пробовал ли экстремальные развлечения (парашют, дайвинг и т.д.) и если не пробовал, то есть ли желание попробовать?

- Нет, не пробовал, и желания, если честно, нет. Я ценю свою жизнь и здоровье.

- Как тебе русские люди в целом? Успел ли понять «русскую душу»?

- Думаю, что русские и чехи очень похожи. Мы же все славяне. Раньше про такое понятие, как «загадочная русская душа»  не слышал, а русских я очень хорошо понимаю.

- Во время рекламных пауз ты не уходишь к скамейке, а становишься строго слева от ворот на определенном расстоянии... это твой метод сосредоточиться на игре?

- Просто я так привык. Когда я играл в Чехии, там не было рекламных пауз, там отъезжал только при уборке снега и всегда становился слева от ворот.

- Твоя любимая песня или музыка?

- Мне нравятся все жанры, кроме, пожалуй, техно.

-  Тебя часто называют Куба... почему?

- Это то же, что Якуб, только уменьшительное. Как в России: Николай – Коля, Александр – Саша.

- Когда ты пропускаешь шайбу, очень эмоционально реагируешь... часто ли ты бываешь недоволен своей игрой? И часто ли ты злишься вне игры, так сказать, по-жизни?

- Конечно, я всегда недоволен, когда пропускаю шайбу. Но не думаю, что слишком уж эмоционально реагирую. В жизни я более спокойный человек.

- Перед первым Череповецким сбором 11 июля, ты в компании Петра Чаславы и Никласа Андерсена покупали себе электропечки, в любимом всеми нашими хоккеистами торговым центре. Так вот собственно вопрос: помогла ли та покупка в налаживании быта и адаптации на новом месте?

- Ну да, было такое, покупали электропечки. Они, кстати, пригодились. Я даже сам готовил мясо. Я здесь уже три месяца и, в общем-то, привык к городу, к команде. Освоился хорошо.

- Якуб, ругаешь ли ты своих защитников за ошибки?

- Я не хочу ругать защитников, или кричать на них, хотя иногда бывает, что нужно что-нибудь сказать им лично. Если я чем-то недоволен, то в основном, говорю тренеру, который у нас отвечает за оборону.

- Привет Куба, присоединишься ли ты к Лааксо и Андерсену в акции Мовембер?

- Думаю, что нет, потому что мне совершенно не идут усы.

-  В команде два основных вратаря - почему на игру раздевается только один, а запасным идет молодой Артемьев, считаешь ли ты это правильным?

- Думаю, что это неправильно. С любым вратарем может случиться такое, что у него игра, что называется, не пошла. А тренер не хочет его заменить, потому что у молодого вратаря, который сидит запасным, совсем нет опыта. И основному вратарю приходится уже мучиться.

- Есть у тебя любимая пара защитников в «Северстали»?

- Самый любимый защитник – здоровый и без штрафных минут.

- 5 октября в России отмечают День Учителя. Можешь ли ты вспомнить какой-нибудь забавный случай из своей школьной жизни?

- Учился я хорошо, получал «единицы» и «двойки» – это для нас высокие оценки. У нас другая система оценок, и «четверки» с «пятерками» для чешских школьников - это плохие баллы. А вот случай никакой не вспоминается, это было так давно…

-  Душан Салфицки (вратарь Северстали сезона 04-05) после побед радовал болельщиков после мачта своеобразными шоу, то рыбкой нырнёт, то лодочку изобразит, ты бы смог порадовать нас, болельщиков, таким образом?

- Мог бы, просто надо для этого выиграть матч. И если при этом не устану очень сильно, и не забуду.

- Что из русской кухни тебе больше всего нравится?

- Я как-то не поклонник русской кухни, хотя сладкие пирожки люблю.

- Были ли какие-нибудь курьезные случаи с тобой в хоккейной жизни?

- Бывают курьезные пропущенные шайбы.

- Какое у тебя самое яркое детское воспоминание, связанное с хоккеем?

- Помню свой самый первый матч. Мне было 6-7 лет. Мы играли с командой «Злин» во Всетине и потерпели поражение со счетом 2:6. Я тогда отыграл вторую половину матча. А мои родители все это видели с трибуны.

- О чем говорят хоккеисты, когда собираются в кружок перед началом игры?

- Настраиваемся. Говорим: давайте, вперед, покажем нашу игру!

- Скучаешь ли по Санкт-Петербургу, Праге?

- Немного скучаю, но стараюсь об этом не думать. Я сейчас играю в «Северстали» и сосредоточен на этом.

- Как ты относишься к тому, что хоккеисты публикуют хоккейные, околохоккейные сообщения, фото в соцсетях? Не хотел бы присоединится к ним?

- Многие выкладывают фотографии, и рассказывают о себе, но это их личное дело. Я не хочу выкладывать в сеть свою личную жизнь, потому что кто-то это может использовать против меня.

- Как ты можешь объяснить любовь к чешским игрокам в России?

- Я думаю, что мы, чехи, легче адаптируемся в России, нежели финны, шведы или канадцы. Русский язык мы осваиваем быстрее, да и менталитет у нас и русских - похожий.

- У нас сегодня праздник – прошел месяц со дня нашей свадьбы. Тебя много спрашивают о хоккее, а мы хотели бы задать вопрос о личной жизни. Если ты женат, то посоветуй, как нам отметить эту дату, или представь, как бы ты это сделал, если был бы женат.

- Поздравляю вас с этим замечательным событием! Я пока не женат. Но на такую дату я обязательно бы купил жене подарок, цветы и сводил бы в ресторан.

- Ты был во многих странах. Девушки из какой страны наиболее симпатичны и почему?

-  Во-первых, я считаю красивыми девушек из моей родной страны – Чехии. Во-вторых, думаю, что все славянки – и русские, и украинки, и словачки – очень симпатичные.

- Если какой-то матч сложился неудачно - ты не выручил. Долго ли переживаешь? И, наоборот, ты провел классный матч, команда победила, надолго хватает радости от победы?

- Конечно, после неудачной игры я очень переживаю. Но только до конца этого дня. Анализирую, где допустил ошибки. Потом иду спать, и наутро, уже хорошенько выспавшись, начинаю готовиться к следующей игре. После победы – то же самое. Радуюсь сегодня. Завтра – новый день и надо готовиться к следующему матчу.

- Якуб, тяжело ли играть несколько матчей подряд без замен?

- Конечно, четырехматчевые серии – это тяжело, особенно на выезде. Но если игра пошла, то лучше выходить постоянно, чтобы не терять эту энергетику.

- Чего ты хотел бы достигнуть в команде Северсталь?

- У команды есть задача - выход в плей-офф, и я считаю это своей личной задачей тоже. И хочу этого достичь.

- О чем Вы разговаривали с Томашом Заборски после матча в Омске 10 сентября? Что вы обсуждаете с игроками после матча помимо хоккея?

- Томаш мне говорил, что у него были хорошие шансы забить мне гол, рассказал, как он хотел это сделать. Но я очень рад, что у него это не получилось. Мы тогда взяли одно очко.

А с игроками мы можем обсуждать совершенно разные темы – это зависит от того, с кем я общаюсь. Если это очень хороший знакомый, друг – у нас очень много тем для разговора: семья, дети, родной город и так далее.

- Во время домашних матчей, вы чувствуйте поддержку болельщиков? Вы слышите, тех, кто кричит «КУБА, КУБА!»?

- Конечно, я чувствую поддержку болельщиков и слышу, когда они кричат мне. Это очень здорово помогает. Я рад, что болельщики здесь так классно поддерживают свою команду и меня тоже.

- Здравствуй, Якуб! Меня зовут Маргарита. У меня не вопрос, а, скорее, пожелание! Сейчас в нашей команде не лучшие времена, но ты, как страж ворот, уже завоевал сердца болельщиков. Мы все очень хотим, чтобы ты продолжал так же самоотверженно защищать ворота "Северстали", не опускал руки! И, возможно, вся команда начнет также самоотверженно биться за победу! Еще очень хочется пожелать тебе "прижиться" в нашем городе, чувствовать себя комфортно и уютно. Мы, истинные болельщики, никогда не оставим домашний лед пустым и всегда будем поддерживать команду и тебя!!! Удачи тебе в "Северстали"! Докажи всем, что ты классный вратарь!

- Огромное вам спасибо! Буду стараться!