Никита АЛЕКСЕЕВ: "Готов в бой, как никогда".

Интервью
13.02.2013
15:15
Пресс-служба ХК «Северсталь»

За плечами этого габаритного нападающего – десятилетний опыт игры в заокеанских лигах, в том числе НХЛ, немалый опыт кубковых сражений.

Четыре сезона Алексеев провел в казанском «Ак Барсе» и вместе с этой командой дважды становился обладателем Кубка Гагарина.

 

- Никита, так получилось, что в нынешний чемпионат ты попал без традиционной «предсезонки». Трудно было набирать форму?

- Трудно, конечно. Когда на игру выходишь – теряешься. В игровом плане было сложнее, а по физике, по скорости на льду я выкладывался по полной программе, не уступал другим. Но  сколько отдельно ни тренируйся, а игровая практика нужна. Можно целый год бегать как сумасшедший, а выходишь на лед – и не то уже.

 

\"\"

 

 

- Сейчас впереди решающий финальный отрезок сезона. В каком состоянии, в какой физической форме подходит к нему команда?

- Форма у нас отличная. Последний промежуток мы сыграли неплохо, набрали много очков. Во время паузы вернулись к ошибкам, из-за которых сами же умудряемся проигрывать, работали над тем, чтобы их исключить. Оставшиеся три матча станут для нас таким своеобразным тестом перед плей-офф. Ведь все три команды - хорошие, сильные соперники. Нам очень важно сыграть правильно. Поэтому уже сейчас надо начинать играть как в плей-офф. Думаю, все ребята это знают.

- Ты сам уже вышел на пик своей физической формы?

- Я готов, как никогда, идти в бой. Сейчас несмотря на то, что у каждого из наших соперников ситуация с попаданием в плей-офф ясная, проигрывать, расслабляться никто не захочет. Потому что это очень важный отрезок. И другой хоккей начнется уже с самой первой игры.

- На чем во время паузы было сосредоточено внимание при работе на тренировках? Можно сказать, настало время «последней шлифовки» всех командных взаимодействий?

- Во время паузы отрабатывали то, что не получается, работали над ошибками, нюансами. Да, наверное, можно назвать это шлифовкой. Сейчас, думаю,  уже другой настрой появляется, у всех глаза горят, все готовятся по полной программе – и физически, и психологически.

- Считается, что в плей-офф едва ли не на первое место выходит опыт кубковых сражений. Ты согласен с таким мнением?

- Конечно, опыт – одно из основных условий, но не главное. В команде должно быть ядро. Без этого никуда. Важны и другие моменты, их много. А опыт - помогает, но это не самое главное.

- Ровно 10 лет назад тебе довелось играть в плей-офф за «Тампа Бей Лайтнинг» в НХЛ. Остались в памяти те матчи? Какие тогда были впечатления?

- Конечно, это остается в памяти. Каждый матч помню, и в плей-офф, и в сезоне. Я это никогда не забуду. Впечатления другие, атмосфера … Я же молодой тогда был, выходил перед каждой игрой - у меня мурашки по телу шли. На игру выходил, как будто в раю оказывался.

 

\"\"

 

- Сейчас ощущения уже не такие восторженные?

- Все равно перед каждой игрой нервничаю, волнуюсь. До тех пор, пока не выйду на лед. А до игры стараюсь настраиваться. У меня это с Америки осталось.

- Есть какой-то определенный ритуал?

- Такого нет. В основном, мысленно настраиваюсь, и еще музыка помогает. Люблю рок и слушаю его не только перед игрой, когда мне надо настроиться, но и в другое время, в машине например. Настроение поднимает. Нравятся«ThreeDaysGrace», «Offspring», «GreenDay», «Metallica».

- Сейчас практически всем игрокам и тренерам команд, которые попали в плей-офф, задают один и тот же вопрос – с кем предпочитаете играть в первом раунде? 99% отвечают: нам все равно, выбирать соперника не будем. Действительно все равно?

- Это правда. Нельзя соперника выбирать, здесь уж как фортуна сложится. Когда загадываешь – все не так получается.

- Если бы ты делал ставку и можно назвать только один клуб – кого бы назвал главным фаворитом нынешнего Кубка Гагарина?

- Нас, «Северсталь». По-другому не могу, не имею права. Я верю в команду и не могу назвать другого.

- Сегодня «Северсталь» принимает «Ак Барс» - команду для тебя не чужую. Можно ли сказать, что «казанский» период  был пока самым успешным в твоей карьере?

- В КХЛ – да. Но, конечно, были определенные успехи в зарубежном периоде - и в юниорских командах, и в НХЛ. В каждой лиге были свои плюсы и достижения.

- Раньше «Ак Барс» перед решающим этапом сезона дружно улетал в «теплые страны», причем вместе с семьями. Скептики тогда выражали сомнения – пойдет ли это на пользу? Однако, два «Кубка Гагарина», завоеванные подряд, все сомнения уничтожили. Такая подготовка действительно благотворно сказывалась на игроках?

- Это была полная смена обстановки, отдых и от хоккея, и от российской зимы перед серьезными матчами. С семьями – это же еще лучше. Если мы надеялись далеко продвинуться в плей-офф (а мы надеялись), то семьи практически не видели. А так была возможность и тренироваться, и провести время с семьей.  Это на пользу.

- Так все-таки было больше отдыха, нежели тренировок?

- Просто другой отдых.

- Сохранил в своей коллекции ту, «золотую» шайбу за «Ак Барс»?

- Сохранил, но не совсем ту шайбу. Ту самую не мог взять, она в игре должна была оставаться.

- А что еще есть в твоей коллекции?

- Есть у меня дома, в Тампа Бей, такой маленький Зал славы, скромный такой, небольшой. Там есть первая шайба в НХЛ, шайба, когда сделал хет-трик, первая шайба за «Ак Барс». Есть и майки всех клубов, в которых я играл, в том числе и юниорских. Из «Крыльев Советов», например, майка есть.

- Твоя семья, наверное, не часто приезжает к тебе?

- Редко. Они в Америке живут, сыновей я уже полгода не видел, а жена недавно вот приезжала.

- Сыновья дружат с хоккеем?

- Старший, Максим, катается, но приходится пока заставлять. А маленький, (младшему, Стефану, всего год и месяц) только научился ходить, а уже с клюшкой бегает. У него даже больше огня в глазах, чему старшего.

- Что можешь сказать о нынешнем составе «Ак Барса»?

- Молодой, сильный состав, команда готова к серьезной борьбе.

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022