Русскому языку Немеца учил Страка.

16.09.2015
14:16
Медиа-Центр

Защитник ХК «Северсталь» Ондржей Немец в интервью газете «Голос Череповца» рассказал о любимой Катаржине, чешских кнедликах и первом слове на русском.

В нынешнем сезоне в стан защитников «Северстали» вернулся чешский хоккеист Ондржей Немец. Два сезона (с 2010 по 2012 год) он демонстрировал уверенную игру в обороне и яркие послематчевые шоу для болельщиков. После ухода из череповецкой команды Немец играл в пражском «Льве», затем в столичном ЦСКА, а теперь снова надел желто-черную форму. Мы благодарим пресс-службу хоккейного клуба «Северсталь» и лично Светлану Злобину за организацию интервью, в котором помимо журналиста нашей газеты приняли участие и юнкоры из «Молодежного медиа-центра».

- Ондржей, с каким настроением вернулись в Череповец?

- Я был очень рад, что могу вернуться сюда, в Череповец, ведь именно в этом городе я начинал играть в России, в КХЛ. Есть много знакомых, которые здесь еще играют или работают, и я был очень рад видеть их по возвращении. Когда мне поступило предложение от «Северстали», я сразу сказал, что хочу вернуться.

- «Северсталь» в новом сезоне стартовала не очень успешно. С чем вы это связываете?

- Все ребята очень хотели хорошо начать этот чемпионат, неплохо сыграли на выезде, но потом опять возникла проблема с домашними матчами, как и в прошлом году. Мы действительно хотим выиграть и, возможно, из-за этого много ошибаемся, пропускаем шайбы, а когда есть шанс забить - не забиваем. Думаю, сейчас это наша главная проблема.

- Что делаете для того, чтобы переломить ситуацию?

- Я считаю, каждый должен начать с себя, думать о своей работе - как своими действиями помочь команде достичь результата. У нас уже много разговоров на эту тему было в команде, с тренерами и с руководством. Мы делаем все возможное для того, чтобы выиграть, в первую очередь чтобы порадовать наших болельщиков.

- Когда «Северсталь» пропускает шайбу, некоторые болельщики встают и уходят. Вы замечаете такое поведение и задевает ли оно вас?

- Как всегда говорят хоккеисты: мы играем для болельщиков. И все понимаем, что, проиграв три домашних матча из четырех, огорчили не только себя, но и наших болельщиков. Мы работаем над ошибками, чтобы показать лучшую игру. Готовы показать и доказать болельщикам, что у нас есть хорошая команда, которая хочет выйти в плей-офф.

- Вы играете в защите. Есть такой стереотип, что все мальчики хотят быть нападающими и забивать шайбы. Как было у вас?

- Когда я начинал играть в хоккей, точно знал, что не хочу быть вратарем, это очень больно. Тренер выбирает, кто на какой позиции будет играть. С самого начала меня определили играть в защите. Да, всегда очень приятно забивать гол, но выбор был сделан 25 лет назад, и главная моя задача - не пропускать атаки соперника и, как следствие, шайбы.

- Число 63, под которым вы выступаете, имеет для вас какое-то особое значение?

- Когда мне было 17 лет, я начал играть в профессиональный хоккей в Чехии, хотел выбрать номер 3-й, но он уже был занят. Потом подумал и выбрал 63-й номер. Играю под ним уже 15 лет, за исключением матчей в составе сборной. В авиакатастрофе в Ярославле погиб игрок нашей страны Йозеф Вашичек, игравший под 63-м номером, и этот номер навсегда останется за ним.

- Болельщики «Северстали» в восторге от послематчевых шоу. Вы готовите их заранее или они рождаются спонтанно?

- Такие шоу и должны рождаться спонтанно, под настроение. Нужно сказать всем болельщикам спасибо, чтобы они пришли и на следующую игру.

- Насколько сложно было изучать русский язык? Какие первые слова на русском вы услышали и произнесли?

- У меня был замечательный учитель русского в команде - Йозеф Страка. Я сам очень хотел освоить язык, чтобы нормально общаться с ребятами и тренерами, понимать шутки в раздевалке. Когда играл в Праге два года, у нас был спортивный директор тоже из России, поэтому я не успел всё забыть. Конечно, первые слова, которые услышал на русском, были нецензурными (смеется). Затем выучил слово «должен», поскольку постоянно звучало, что я должен сделать на льду. Потом попробовал говорить на русском, ребята поддерживали: не бойся, если забыл слово, говори на чешском, мы поймем. И так потихоньку я и выучил язык. А в семье мы общаемся на чешском. Когда я начинал играть в «Северстали», старшему сыну было полтора года; первое, что он научился говорить на русском, - это фраза комментатора: «Шайбу забросил № 78 Йозеф Страка».

- Ондржей, во время исполнения гимна все игроки стоят на месте, а вы будто исполняете некий танец. Что происходит у вас в голове, пока звучит гимн?

- У меня есть такая… не хочу сказать что проблема (улыбается), я просто не могу стоять на месте. Мне нужно чуть-чуть двигаться. В прошлом году был такой случай: мой водитель привел на хоккей свою жену, и она спросила: «Кто из них Немец, которого ты возишь?» Он ответил: «Тот, который танцует».

- Ваше имя Ондржей имеет в нашем языке аналог - Андрей. Называют ли вас так в России? Есть ли у вас прозвище в команде и как зовут вас близкие?

- В команде меня зовут Нема, мама зовет Ондряк, это как Андрюха по-вашему. Жена - в зависимости от настроения и моего поведения (смеется).

- Где и как вы познакомились с супругой?

- С будущей женой, которую зовут Катка, Катаржина, Катерина по-русски, мы познакомились в моем родном городе. Мне тогда было 15 лет, она приходила на хоккей. Сначала мы просто дружили, а потом стали встречаться.

- Как вас встречает супруга после выездных матчей? Готовит ли что-то вкусненькое?

- Обычно мы возвращаемся домой очень поздно, часа в три-четыре. Всегда приятно, когда заходишь домой и видишь, как твои дети спокойно спят. Что касается любимой еды, я обожаю чешские кнедлики, люблю блюда из капусты. Но мне очень нравится и русская еда - котлеты, пельмени, шашлык.

- Есть ли у вас в России няни для детей?

- Когда у нас был один ребенок, жена всегда сюда летала из Чехии, помогали ей теща и моя мать, которые тоже прилетали сюда. После рождения второго сына мы у себя на родине нашли няню, она сейчас с нами здесь, в Череповце. В частности, она остается с младшим сыном, когда жена со старшим идет на хоккей. Просто игры заканчиваются поздно, младший - ему полтора года - в это время уже давно спит.

- Есть ли у вас хобби?

- Когда я в городе один без семьи, просто смотрю телевизор или хожу с ребятами покушать, погулять. В Москве было чуть-чуть по-другому, мы ходили с семьей смотреть все красоты, Кремль и так далее. Когда в Череповце жили первый год, тоже гуляли, смотрели интересные места, церкви. Есть у вас парк металлургов - правильно сказал? Там можно погулять с детьми. Когда у меня выходной, я провожу все время с семьей, люблю поиграть со старшим сыном в хоккей или теннис.