От "Северстали" до Адвоката.

Интервью
10.06.2012
15:05
Спорт-Экспресс

Главный тренер \"Северстали\" Андрей Назаров в своей традиционной рубрике комментирует последние события в российском хоккее и европейском футболе.

- В пятницу стартовал чемпионат Европы по футболу. Как воспринимают наших футболистов в российском хоккейном сообществе, привыкшем к первым местам? – первый вопрос Назарову.

- Знаете, в нашей стране футболисты и хоккеисты испокон веку относятся друг к другу с уважением. Правда, в таких хоккейных регионах, как Челябинск и Чехов, с клубами которых мне посчастливилось поработать в последнее время, игру с мячом все-таки воспринимают чуть-чуть с юмором. И это объяснимо: Урал болеет именно \"шайбой\", тогда как в Чехове популярен еще и бокс, где наша школа считается, наверное, лучшей в мире. Футболистам же нужно еще много работать, чтобы выходить на тот высокий уровень, к которому привыкли в хоккее и боксе.

- Ваш прогноз: как сыграет сборная России на турнире в Польше и на Украине?

- Естественно, что мы, хоккеисты, будем переживать за родную команду, ее поддерживать. Но есть моменты, которые меня как тренера немного смущают. Я помню, как четыре года назад при Гусе Хиддинке наши мастера мяча буквально \"умирали\" от того объема работы, который был им предложен перед европейским первенством. Однако на сей раз предстартовый сбор, судя по прессе и разговорам в кулуарах, прошел в щадящем режиме.

- То есть вас беспокоит, что в функциональном плане россияне не совсем готовы?

- Знаете, чтобы делать выводы, нужно находиться, что называется, в процессе. Поэтому не хочу выглядеть дилетантом и что-то советовать коллегам. Другое дело, что в России – особенно в футболе – мы всегда брали объемом работы. Я еще помню сборную СССР и киевское \"Динамо\" времен Валерия Лобановского. Это были машины с самыми объемными движками в мировом футболе!

В общем когда наши футболисты мощно готовы в функциональном плане, на душе российских болельщиков, как мне кажется, намного спокойней.

- На этой неделе свой первый матч провела не только сборная России. Свою первую пресс-конференцию в роли главного тренера \"Северстали\" дал и Андрей Назаров…

- Знаете, опытные в нашем хоккее люди не раз говорили мне о том, что в России проще находиться в тени, дозировать свое общение с прессой и болельщиками. Спасибо за советы, но… Но, если честно, мне после 13 лет выступлений в НХЛ перестроиться на традиционный российский лад не очень просто.

Я считаю, что после подписания контракта с \"Северсталью\" был обязан даже во время каникул еще раз прилететь в Череповец и пообщаться не только с руководством клуба, но и с журналистами, а также с болельщиками. Стараюсь не забывать, что мы работаем прежде всего для них, болельщиков. В ходе своей последней поездки попытался понять их настроения. И сразу понял, что Череповец – хоккейный город.

- Знаю, что ваша фраза о вологодском масле, которое считается лучшим даже у вас на Урале, жителям Вологодчины очень понравилась…

- Мне кажется, нам нужно очень внимательно заимствовать какие-то вещи, к которым в той же Северной Америке давно привыкли. Там каждый город, каждый штат чем-то гордится, находит поводы как-то себя прорекламировать. Мы в России, наоборот, предпочитаем прибедняться, копаться в своих недостатках. С этой точки зрения мне показалось, что о лучшем масле в стране я, чеховско-челябинский человек, не могу промолчать. Теперь нужно, чтобы и вологодский хоккей стал таким же \"брендом\". 

- Между тем летом \"Северсталь\" покинули 13 человек, а пришли только четыре хоккеиста…

- После работы в \"Тракторе\" и \"Витязе\", где бюджет был строго оптимизирован, меня уже ничем не выведешь из равновесия. Как говорится, испугали ежа одним местом… (смеется). В Череповце отличная хоккейная школа, крепкий клуб МХЛ \"Алмаз\". В общем, есть все возможности для поиска внутренних резервов. Надеюсь, у нас все получится.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022