Андрей Назаров: Мой чемпионат мира - не в Уфе, а в Праге.

30.12.2012
12:12
Спорт-Экспресс

- На короткие зимние каникулы ваша \"Северсталь\" уходит, закрепившись в зоне плей-офф сверхконкурентной Западной конференции. Довольны?

- На самом деле чувства удовлетворения как раз и нет. В последние дни у нас была домашняя мини-серия из двух встреч с конкурентами по Западу – рижским \"Динамо\" и \"Донбассом\". Взяли бы на этом отрезке шесть очков – сегодня шли бы на пятом месте и на финальном отрезке \"регулярки\" имели бы право на ошибку. Увы, с Ригой провели провальный матч, огорчили практически заполненную череповецкую арену. Нервно отыграли и \"встречу жизни\" с \"Донбассом\", хотя в ней удалось зацепиться за результат. В итоге продолжается практически равная борьба десяти команд за четыре вакантные путевки в плей-офф от Запада. И мы в ней отнюдь не фавориты.

- Не слишком ли многого вы требуете от \"Северстали\" - самой молодой команды конференции?

- В профессиональном спорте все просто – чем выше ставишь планку, тем лучше работаешь. Не вижу смысла эту планку занижать, тем более что в Череповце не привыкли довольствоваться малым.

- Между тем, \"Атлант\", который в предыдущие годы неизменно выбивал \"Северсталь\" из плей-офф, сегодня далеко позади вас…

- Да, я прекрасно знаю, что именно Мытищи – наш главный раздражитель. Конечно, жаль, что пока наш вечный соперник вне кубковой диспозиции, и принципиальная серия в этом сезоне находится под большой угрозой. Но с другой стороны \"Атлант\" ни в коем случае не нужно недооценивать. Поверьте, Подмосковье – один из главных и потенциально самых сильных регионов страны. В информационном плане работать в Мытищах, рядом с ведущими изданиями страны, очень интересно, там открывается много возможностей. В общем, в любой момент \"Атлант\", как и другие клубы московского и подмосковного региона, может выстрелить.

- Информационно выстреливает в последние недели и ваш бывший подмосковный подопечный по \"Витязю\" Михаил Анисин, права на которого после его конфликта с московским \"Динамо\" выкупила лига. Знаю, что все эти недели вы отказывались от публичных комментариев по \"делу Анисина\". Но теперь, когда Михаил выразил желание играть за \"Северсталь\" и возобновить ваше сотрудничество, готовы прекратить обет молчания?

- Знаете, эта ситуация с самого начала вышла за границы корпоративной этики. Поэтому позвольте избежать комментариев. Но я думаю, что после всего того, что развернулось в прессе, талантливому снайперу нужно идти на лед и доказывать, доказывать и еще раз доказывать. Такие стрессовые события можно преодолеть только через большую работу.

- Похоже, что ваш прогноз, согласно которому в середине января сезон НХЛ стартует, может оказаться точным. Ведь в последние дни идут интенсивные переговоры между лигой и профсоюзом.

- Да, я остаюсь при своем прежнем мнении – НХЛ в 2013-м году не останется без хоккейных сражений. Но пока ситуация выглядит запутанной – и давайте воздержимся от точных прогнозов.

- \"Северстали\" завершение локаута крайне выгодно?

- Вот только не надо делить шкуру еще не убитого медведя (смеется).

- Следите ли вы за молодежным первенством мира в Уфе?

- Увы, лишь краем глаза. Для меня самое напряженное мировое первенство сейчас проходит в Западной конференции КХЛ, где мы воюем в том числе с зарубежными соперниками - Прагой и Братиславой. Я считаю, что такой яркой интриги в истории КХЛ еще не было, и наша борьба уже стала украшением всего чемпионата.

Однако когда выдается свободная от этого мирового турнира минута, то обязательно слежу за уфимским первенством. Главные события в нем еще впереди, поэтому через неделю обязательно их обсудим.