Денис ВИХАРЕВ: «Кубок Надежды – шанс для молодых проявить себя».

22.03.2014
12:26

Молодой нападающий рассказал о своем опыте игры в Высшей лиге и КХЛ-овском дебюте.

- Денис, в прошлом году ты был капитаном «Алмаза». Следишь за выступлением команды в этом сезоне?

- По мере возможности, конечно, слежу, переживаю за них. Смотрю в интернете текстовые трансляции и видео. Во вторник, когда у нас были матчи в один день, много эмоций отдал, когда смотрел их игру. Очень рад за ребят, что победили и дальше прошли.

- Тебя вызвали в «Северсталь» из ВХЛ накануне последней домашней серии регулярного чемпионата. Насколько неожиданным для тебя оказался этот вызов?

- В Ижевске матчи закончились, и мы, в принципе, уже готовились ехать домой, да к тому же, получилось так, что здесь несколько игроков оказались травмированы. Гораздо неожиданнее был предыдущий вызов на матч с «Сибирью». Мне позвонили 31 декабря и сказали, что 2 января нужно уже быть в Новосибирске.

- Как добирался? Новый год в дороге встретил?

- Нет, Новый год встретил в Ижевске. А как добирался - долгая история. Из Ижевска полетел с двумя баулами в Москву, а из Москвы – в Новосибирск. Я же еще вещи Сергея Купцова вез, он сам был в Екатеринбурге. С ним мы встретились в Москве. И уже оттуда вместе поехали в Новосибирск.

- Чем запомнилась эта командировка в Высшую лигу, чем она была для тебя полезна?

- В первую очередь, прочувствовал настоящий мужской хоккей, потому что до этого играл только среди ровесников. Как говорят, надо «обрасти мясом», почувствовать это все. Так что опыт Высшей лиги для меня очень полезен. Уже было проще дебютировать здесь.

- Как атмосфера на матчах Высшей лиги?

- Атмосфера на матчах просто великолепная. Хоккей в Ижевске очень любят, и какое бы место ни занимала команда, всегда трибуны полные. А в самом клубе все немного попроще, чем здесь, в Череповце. Здесь все новое, современное, там же есть много такого, что требует обновления.

- Все молодые ребята по-разному переживают переход из молодежного хоккея во взрослый. Как этот процесс прошел для тебя?

- Первое время, конечно, были небольшие проблемы. Но особой сложности не испытывал. Просто все по-другому, и нужно было перестроиться, адаптироваться к новым требованиям. Это другой хоккей, другие тренеры, новый коллектив. Освоился быстро, на адаптацию ушло совсем немного времени.

- Ты перестраивался с молодежного хоккея на взрослый, когда играл в ВХЛ. Теперь тебе пришлось адаптироваться к условиям КХЛ. Эта адаптация прошла также легко?

- Без сложностей. Наоборот, интересно. Ведь не стоишь на месте, а двигаешься вперед, учишься, анализируешь, получаешь опыт. Мне, как молодому игроку это очень полезно.

- Сейчас ты достаточно регулярно набираешь очки, играя за «Северсталь». Ощущаешь доверие тренеров?

- Не сказал бы, что очки набираю так уж регулярно. Да, наша пятерка удачно сыграла два матча на выезде, здорово действовали партнеры. Чувствуется, что тренеры начали больше мне доверять. Дают больше игрового времени, начинает что-то получаться,  уже не так волнуюсь, чувствую себя спокойнее, ушла нервозность. Можно сказать, вкатился в игру в КХЛ. Дай Бог, чтоб дальше еще лучше получалось.

- Свое первое очко в КХЛ  ты заработал в последнем матче регулярки – с «Авангардом». Для тебя это было значимое событие?

- Конечно! Можно сказать, в последней игре регулярного чемпионата сумел зацепить очки, что-то сделал. Уже будет проще в следующем сезоне.

- Ориентируешься ли ты своей манерой игры на кого-то из хоккеистов?

- Не особенно. Просто смотрю, кто как играет. Есть определенные игроки, стиль игры которых мне нравится. И стараюсь у них что-то подсмотреть.

- Существует мнение, что своей манерой игры ты похож на Вадима Шипачева. Согласен с этим?

- Я тоже об этом слышал (улыбается). Мне такое сравнение, конечно, очень приятно. Но, наверное, это не совсем так. Вадим отличный хоккеист, а мне еще работать и работать.

- Вадим, кстати, прошел тот же самый путь – из молодежной команды через Высшую лигу в основной состав.

- Ну посмотрим… Вообще, я не пытаюсь быть похожим, играю, как умею.

- То, каким получился этот сезон, совпало с твоими ожиданиями в самом его начале?

- В принципе, я доволен сезоном, хотя и не на все сто процентов. Одну из главных своих задач  выполнил – хотелось дебютировать в КХЛ. Это получилось. В Высшей лиге мы провели достаточно неплохой сезон, особенно вторую его половину, когда пришел новый тренер, регулярно набирали очки. Тогда вышли, можно сказать, на лидирующие позиции. Жаль, что не попали в плей-офф – ни там, ни здесь. Везде не хватило чуть-чуть, самую малость. Это, пожалуй, одно разочарование в сезоне.

- Что ты думаешь о турнире «Кубок Надежды»?

- Я считаю, что всегда лучше играть, чем тренироваться, особенно нам, молодым. Это в радость, когда дают играть. Конечно, я понимаю тех, кто высказывает противоположное мнение об этом турнире. Хоккеисты, которые отыграли весь сезон, не пропуская ни одного матча, у кого в каждом матче по 30 минут игрового времени - они уже устали. Но для молодежи, кто полсезона сидит на лавке, это наоборот, хороший шанс. Тренеры дают побольше игрового времени. Нас не надо «зажигать». Мы и так знаем, что на каждую игру нужно выходить, как на финал Кубка Стэнли и играть, проявлять себя, чтобы следующий сезон, даст Бог, начать в «Северстали».

- Сейчас «Северстали» предстоит полуфинальная серия с минским «Динамо». Белоруссия для тебя – край не чужой. Расскажи, как ты там оказался.

- После хоккейной школы, которую я закончил здесь, в Череповце, я не подошел в команду, и пришлось ехать покорять Белоруссию. Тогда как раз была создана Молодежная лига, и среди молодых игроков появилась большая конкуренция, сложно было куда-то пробиться. Мы с ребятами поехали на просмотр в Белоруссию, в Гомель. Пятерых из девяти человек оставили в команде. Я там провел два сезона, предлагали остаться еще, но Евгений Леонидович Михалкевич, ставший тогда главным тренером «Алмаза», пригласил на просмотр обратно в Череповец. Я решил, что вернусь домой, ведь дома всегда играть лучше.

- Что ты можешь сказать о минском «Динамо»?

- Я мало кого там знаю, но уверен, у команды огромная мотивация, ведь они готовятся к чемпионату мира. Все хоккеисты в хорошем тонусе, игры будут непростые.