Максим ТРУНЕВ: Стал более дисциплинированным.

30.11.2011
14:48

Молодой нападающий «Северстали» об игровой дисциплине, о переходе из юношеского хоккея во взрослый, о смене поколений в КХЛ и о многом другом…

- Максим, в матче «Северсталь» - «Барыс» обрушили такой град шайб в ворота соперника! В чем же секрет?

- Команда на матч вышла сконцентрированной, все старались. Наверное, сказалось последнее поражение, поэтому ребята все были собранны. Такой и результат.

- Тебе не удалось отметиться заброшенной шайбой, хотя моменты все же были. Не обидно упустить шанс?

- Да, старался, но не получилось. Ничего, переживу это, забью в следующий раз. Главное,  что команда выиграла. А свои шайбы я еще заброшу!

- В этом сезоне ты практически единственный игрок в «Северстали», который не заработал ни одной минуты штрафа. Хотя в прошлом году ты не раз был замечен на скамейке штрафников, особенно выступая за «Алмаз». С чем связана такая перемена?

- В игре нужна дисциплина, потому что неоправданные удаления могут привести к голу в наши ворота, поэтому я стараюсь играть аккуратно, наверное, с этим и связана перемена. В прошлом сезоне, действительно, я зарабатывал часто неоправданные удаления. Бывало, что они приводили к голам. В этом сезоне стал более дисциплинированным, играю аккуратнее.

- Прошел ли у тебя этот, практически для всех игроков сложный, период перехода из молодежного хоккея во взрослый?

- В основном уже прошел, хотя моментами молодежный хоккей еще все-таки у меня проявляется.

\"\"

- Как для тебя складывается этот сезон?

- По-разному. Бывают игры, которые провожу на неплохом уровне, бывают - на среднем. Но хорошего в этом сезоне больше.

- Ставил ли сам себе какую-то задачу? Например, набрать столько-то очков, и не меньше…

- Я максималист и не обозначал себе какую-то определенную цифру, сколько очков набрать. Конечно же, как можно больше. Я всегда стараюсь ставить себе максимальную задачу. И стараюсь выполнить ее. Но хоккей – игра непредсказуемая.

- А над чем следует особенно поработать хоккеисту Труневу?

- Да, всегда есть над чем работать. Надо добавить в статистике, больше голов забивать, больше передач отдавать.

- Что говорит отец о твоей игре? (Отец Максима тренер в хоккейной школе – прим.)

- Всегда говорит только правду. Сыграю хорошо – похвалит, если есть недостатки – укажет, подскажет. После матча всегда разбираем ошибки. Ведь, когда на поле, сам, может быть, не замечаешь помарок, которые допускаешь, а со стороны всегда виднее.

- От хоккея еще не устал?

- Совсем не устал. Все свое время стараюсь посвящать хоккею.

- Но ведь и отвлекаться иногда нужно…

- Нужно, тогда помогают компьютерные игры, фильмы. В нарды с отцом играем. После тренировки в раздевалке с ребятами тоже можем сразиться в нарды, турниров, правда, не устраиваем.

- Следить за другими матчами КХЛ по телевизору время остается? Да и матчи НХЛ, к примеру, недавно начали по «России 2» показывать.

- Конечно, иногда смотрю хоккей по телевизору. Вот матчи НХЛ в этом сезоне еще не видел, хотя раньше удавалось смотреть. Болею за «Монреаль».

- А из числа тех, с кем удалось уже встретиться в чемпионате КХЛ, какая команда произвела наибольшее впечатление?

- Могу сказать, что пока особенного впечатления никто не произвел. Со всеми одинаково нелегко играть.

\"\"

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что этот год во многом переломный для российского хоккея. Происходит своеобразная смена поколений. В списках лучших молодые хоккеисты теснят уже заслуженных, в составе сборной аксакалам буквально «на пятки наступают». Согласен ли ты с этим мнением?

- Безусловно, согласен. Тренеры стали больше доверять молодым игрокам. Я думаю, что в связи с этим стали происходить перемены в лиге. Мы видим, что молодые ребята действительно на лидирующих позициях и в клубах, и в сборной. И я считаю, что такое  доверие оправдано.

- На трибунах Ледового Дворца в этом сезоне стало больше зрителей. Чувствуете, как атмосфера изменилась?

- У нас вся команда это заметила. Это очень приятно, что все больше зрителей приходят поболеть за нас. Когда полные трибуны, когда есть такая поддержка, это огромный тонус игровой придает! Возможно, это связано с нашей игрой. Я думаю, чем лучше играет команда, тем больше болельщиков на матчи приходит. Интерес к хоккею растет.

- Наш сегодняшний соперник, «Трактор» – лидер Восточной конференции. С кем из игроков этой команды приходилось раньше встречаться?

- Видел матчи «Трактора» только по телевизору. В этом году мы встречаемся в первый раз. Они здорово прибавили по сравнению с тем сезоном. По составу – команда мастеровитая, есть хоккеисты с индивидуальным стилем. В молодежной сборной мы с Женей Кузнецовым пересекались, могу сказать, что он отлично играет.