Нападающий «Северстали» Глеб Клименко: «Стал разменной монетой»

29.08.2013
09:30
Спорт день за днем

Четвертый приход в СКА 30-летнего нападающего Глеба Клименко так и не состоялся. На пороге ХХI века незаурядный 16-летний форвард появился в СКА-2, после чего помотался по России — по всевозможным лигам, — пока вновь не оказался в Питере в 2010 году, но уже в первой команде. Но не смог закрепиться в команде Вацлава Сикоры, уехав перед самым плей-офф в «Магнитку». Третье появление в питерском клубе — уже при Милоше Ржиге — было самым удачным: в 84 играх за два сезона форвард набрал 45 очков, забросил 27 шайб и отдал 18 результативных передач. Но вновь перед розыгрышем Кубка Гагарина — 2013 поменял прописку: был обменян в «Атлант» на защитника Александра Осипова. Правда, и там надолго не задержался, став в конце мая вновь армейцем. Но прошла неделя, и Глебу опять пришлось собирать чемоданы — в почти родной Череповец, где прошла большая часть его детства. «Спорт День за Днем» поговорил с экс нападающим СКА и его «мытарстве» в СКА.

— Глеб, со своим новым клубом вы уже успели выиграть один предсезонный турнир — в Швейцарии…
— Мне кажется, что к турниру не все команды были готовы, все сильно экспериментировали с составами. Турнир не понравился — в Донецке собрались соперники поинтереснее.

— Вы уроженец Хабаровска. Где начали заниматься хоккеем?
— В Хабаровске и начинал — в школе «Гайдаровец». У меня отец — военный, он уволился, и мы переехали с семьей жить в Череповец, где я и продолжил заниматься хоккеем.

— Кстати, на родину, играть за «Амур» вас никогда не приглашали?
— Было дело в 2000 году, когда я в 17 лет выступал за СКА-2, «лимитчиком». Но не получилось сыграть за родной город, и я оказался в «Северстали-2».

— Вы затем неоднократно оказывались в СКА, демонстрировали неплохую результативность. Что помешало надолго осесть в питерском клубе?
— Я стал в СКА как разменная монета: раз отправили из команды перед плей-офф, второй — перед решающими играми… Теперь вот опять в мае… У меня уже нет желания там находиться.

— Какова причина?
— Я так понял, что СКА — это не мой клуб.

— На ваш взгляд, какие основные причины удачного выступления «Северстали» в прошлом сезоне?
— Вратарь Василий Кошечкин хорошо сыграл, главный тренер Андрей Назаров неплохой был, вся команда здорово смотрелась. Будем стараться в этом сезоне показать результат не хуже.

— Кошечкин и Назаров в межсезонье покинули «Северсталь», так же как и два лидера атаки: Кетов со Шипачевым. Сложно, наверное, в этом сезоне придется череповецкому клубу?
— Да, Кетов со Шипачевым зарекомендовали себя настоящими лидерами, их привлекают в сборную России. Но у нас сейчас в «Северстали» подобрались тоже неплохие ребята. Сезон покажет, на что мы способны.

— Кетов и Шипачев были ведущими форвардами «Северстали». Не затеряются они в Питере на фоне суперзвездного состава СКА?
— Состав у СКА сейчас действительно подобрался серьезный, и, на мой взгляд, экс-череповчане могут оказаться в лучшем случае в третьем звене. А хоккеисты этих троек обычно не выходят в большинстве, они проводят на площадке меньше игрового времени. А ребята привыкли играть по-другому, быть лидерами… Многое будет зависеть от доверия тренеров.

— Чем вам запомнилась питерская жизнь?
— Я поселился в Питере в спальном районе, возле Ледового дворца, и болельщики постоянно меня узнавали, встречали и интересовались моим житьем-бытьем. Для них это было непривычно, так как все хоккеисты СКА имели квартиры в центре города.

— Новым капитаном «Северстали» стал Владимир Антипов, совсем недавно перешедший из «Трактора». За что такое доверие?
— Володя — опытный игрок, и во всех командах, чьи цвета защищал, был капитаном: что в «Салавате Юлаеве», что в «Тракторе». Когда мы узнали, что Антипов переходит в «Северсталь», то сразу с ребятами в раздевалке сказали: «К нам едет капитан».

— За пять сезонов выступления в КХЛ вы забросили 80 шайб (69 — в регулярном чемпионате, 11 — в плей-офф). Ставите перед собой задачу в нынешнем чемпионате перейти рубеж в 100 голов?
— Спасибо, что привели такую статистику. Было бы неплохо забить 20 голов за сезон.

— Руководство озвучивало уже задачу на сезон?
— Нет. Но после удачного выступления «Северстали» в прошлом сезоне, думаю, это будет как минимум попадание в плей-офф.