Сергей ИВАНОВ: «Потенциал у хоккейной школы есть».

Интервью
10.04.2009
14:10
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Заканчивается сезон в череповецкой хоккейной школе. Предварительные итоги этого сезона подводят заместитель директора ХК «Северсталь» по подготовке резерва Сергей ИВАНОВ и директор череповецкого хоккейного клуба Анатолий ТЕНИЦКИЙ.

 

 

Наши самые маленькие воспитанники хоккейной школы делают в хоккее свои первые шаги и успеха им еще только предстоит добиться. Ребят 2003-2004 года рождения тренирует Заслуженный тренер России Александр Миколенко. Он воспитал Максима Чудинова, Максима Трунева, играющих сейчас в первой команде, и еще нескольких перспективных хоккеистов.

Ребята 2002 года рождения - под опекой Всеволода Осминкина, также выпускника череповецкой хоккейной школы.

Воспитанники Алексея Багичева (2001год рождения) впервые побывали на выездном турнире – в Твери. В числе 6 команд они попали в финал турнира и обыграли московскую команду.

Тренер Сергей Сучков также вывел своих воспитанников (2000 год рождения) в финал турнира. Их первый в карьере выездной турнир проходил в Нижегородской области. После 6 игр в группе ребята вышли в лидеры. Но в финальной игре уступили хозяевам турнира – нижегородскому "Торпедо" и ограничились вторым местом.

Не подкачали и ребята 1999 года рождения. Подопечные Сергея Соловьева в числе 12 других команд выступали на первенстве Санкт-Петербурга, где заняли призовое 3 место.

            Третье место среди команд своего возраста в регионе и на счету  у воспитанников Юлиана Штейнберга (ребята 1998 года рождения).

            Юные хоккеисты 1997 года (тренер Алексей Барсуков) в этом году ограничились серединой турнирной таблицы, заняв 4 место в региональном первенстве.

            А вот воспитанники Владимира Кочина (ребята 1994 года рождения), Валерия Фаличева (ребята 1995 года рождения) и Владимира Лешко (1996 года рождения) заняли вторые места в региональном первенстве и попали в 16 лучших команд страны, которые участвуют в финале «Б» - турнире на Кубок Владислава Третьяка.

            Подопечные Андрея Кузнецова (1993 год рождения) участвовали в турнирах как своего возраста, так и старшего. В итоге – третье место регионального чемпионата.

            Удачнее же всего сезон сложился для выпускников, юниоров 1992 года рождения. Вместе с пятеркой старших товарищей (1991 года рождения) под руководством тренеров Евгения Ставровского и Сергея Кондрашкина они стали  бронзовыми призерами чемпионата страны.

 

 

- Сергей Иванович, эту «бронзу» можно назвать самым большим успехом в нынешнем сезоне?

- Да, в нынешнем сезоне – это успех. Надо сказать, что два года назад, когда финал первенства проходил в Череповце, наши ребята 1991 года рождения выиграли серебро. А в этом сезоне пятерка хоккеистов той команды сыграла основную роль в добыче бронзовых наград.

 

- Почему не удалось пробиться в финалы командам других возрастов?

-  Сравните Череповец с населением в 300 тысяч и Санкт-Петербург, где 6 миллионов. Сейчас в Питере открыты новые хоккейные школы, много катков, молодые тренеры, которые прошли учебу в Высшей тренерской школе при  институте имени Лесгафта. И выбор ребят будет эффективнее из 6 миллионов или из 300 тысяч? Если у нас найдется один перспективный парень, у них порядка 10-12, как минимум.

Но мы питерским командам 2-3 очка за сезон уступили в упорной борьбе. Так что нельзя сказать, что это неудача. Это нормальная работа. У ребят есть потенциал.

 

- Есть ли в командах свои «звездочки» - те, кто в свое время сможет реально усилить состав первой «Северстали»?

- Я вообще настороженно отношусь к «звездочкам». Потому что в определенный момент эта «звездочка» гаснет. Вот когда хоккеист попадает во вторую, а потом в первую команду, можно сказать, что «звездочка» состоялась. У нас сейчас такие «звездочки» - Сергей Чванов – капитан юниорской сборной страны и Дмитрий Орлов – лучший бомбардир финала этого сезона, и был лучшим два года назад. Оба хоккеиста – воспитанники тренера Сергея Кондрашкина. Быть лучшим бомбардиром на двух финалах страны – это уже о многом говорит. Если у него проявились бомбардирские качества в юном возрасте, то он будет забивать и в первой команде.

 

- Кого из тренеров Вы могли бы отметить в этом сезоне?

Я считаю, что все тренеры школы работают на должном уровне. Свидетельство тому - результаты. Особенность нашей хоккейной школы в том, что здесь работают тренерами  воспитанники череповецкого хоккея, почти все игравшие за первую команду клуба.  Такая практика есть не во многих школах. У нас есть взаимопонимание и дружеские отношения. Старший тренер школы Вячеслав Дубровин - специалист высокого класса, воспитавший не одно поколение хоккеистов. Игорь Петров, Владимир Кочин, Вадим Шипачев, Игорь Старковский, Станислав Егоршев, Семен Кокуев, Александр Тряничев - все это его воспитанники.

 

- С точки зрения заместителя директора хоккейного клуба по подготовке резерва – какая оптимальная пропорция должна быть в основной команде между своими воспитанниками и «приглашенными» игроками?

- Я думаю, 50 на 50.  Но это должно быть обусловлено уровнем своих воспитанников. Сейчас у нас достаточно достойных ребят, которые могут побиться за место в основной команде. 

 

- Какую оценку Вы можете поставить работе школы?

- Если подытожить, то работе школы можно смело ставить оценку «хорошо». Сюда входят и спортивные показатели, и работа тренеров, и организация учебно-воспитательного процесса. Есть и потенциал, в том числе и в тренерском корпусе.

 Нельзя стоять на месте, надо повышать профессионализм.
 
 

Анатолий ТЕНИЦКИЙ, директор ХК «Северсталь»:

 

- Этот сезон хоккейная школа провела на хорошем уровне. Мы на равных боремся с нашим главным конкурентом – Санкт-Петербургом. Там хоккей развивается очень интенсивно. Ведь чтобы наверху оказался один чемпион, внизу пирамиды должна быть не одна сотня человек. Разумеется, при населении в несколько миллионов отбор детей в хоккейную школу вести проще. Но наши тренеры молодцы, они стараются и неплохо работают, исходя из наших условий, наших реалий.

 

- Анатолий Николаевич, «Северсталь» в последние годы известен как клуб, который регулярно привлекает своих воспитанников к матчам основной команды. Это вынужденная необходимость или осознанная политика?

- Это не вынужденная необходимость. Вообще это моя давняя мечта - чтобы в клубе была половина наших собственных воспитанников. Я считаю, что это правильная политика. Но раньше не всегда была возможность их ставить в состав. Очень много здесь зависит от тренера. Формирование состава – это его прерогатива. Но проводить такую политику – моя задача. Нынешний сезон прошел, мягко говоря, неудачно для основной команды. Но в команде играли свои, местные воспитанники. И они проявили себя очень и очень неплохо. Трубачев, Александров, Чудинов, Егоршев, Шипачев, Трунев, Монс - семь  наших ребят выходили на площадку. На подходе к первой команде еще несколько человек: Сергей Чванов - он сейчас капитан юниорской сборной на Чемпионате мира,  Богдан Киселевич, Андрей Смирнов, Николай Казаковцев, Алексей Трандин – «обстрелянные» в Высшей лиге, Дмитрий Орлов – самый результативный игрок финала первенства страны.  Кстати, для меня загадка – почему его не взяли в сборную. Он набрал 17 очков – это лучший результат в стране среди юниоров. Даже «звездный» Максим Кицын набрал меньше. У этих ребят есть все шансы в скором времени поучаствовать в тренировках с первой командой. Так что школа дает результат.

 

- Тренерский штаб разделяет политику по привлечению череповецких воспитанников в первую команду?

- Тренерскому штабу не ставятся условия по каким-то конкретным игрокам. Но в принципе ставится задача, чтобы наших воспитанников было больше. Я думаю, что в следующем сезоне, учитывая и желание клуба, и ситуацию с кризисом, есть смысл рассматривать больше кандидатур своих выпускников в основную команду.

 

- Сказался кризис на работе школы?

- Естественно. Стараемся экономить деньги. А куда деваться? Нам надо постараться успешно закончить сезон по всем позициям.

 

- Принято решение о создании молодежной лиги. На Ваш взгляд, как это скажется на развитии юношеского хоккея?

- В создании молодежной лиги я вижу только положительное. Для нашего клуба большой разницы в соревновательном процессе не будет. Самый оптимальный вариант, допустим, чтобы в нашей области наряду с профессиональной первой командой были команды и молодежной, и Высшей лиги. У нас область огромная. Молодежная, Высшая, Суперлига – мы бы работали гораздо продуктивнее. Я думаю, со временем мы к этому придем. И если в Молочном все-таки в этом году достроят каток с искусственным льдом, мы будем готовы просить разрешения проводить молодежной лиге часть сезона на той площадке, только для того, чтобы хоккей был популярен и в Вологде.

 

- Можно ли назвать ставку на своих воспитанников определенным риском, и стоит ли рисковать?

- Это не совсем риск. Но если называть это риском, то, безусловно, стоит. Тем более, в сегодняшней ситуации мы где-то даже обязаны это делать. Как я уже говорил, это пирамида – чтобы вырастить одного чемпиона, надо отобрать сотню человек.  Ну не можем мы 25 позиций в основной команде занять воспитанниками своей школы, потому что просто не будет столько суперталантливых ребят, которые удержатся на вершине пирамиды. Если с каждого возраста у нас в первой команде будет появляться хотя бы два человека, то за 10 лет 20 человек наберется. Посмотрим, что получится с молодежной лигой.
/div
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022