Давид Думбадзе: «Стараемся играть так, чтобы всё зависело от нас».

26.12.2021
15:07
Metaratings.ru

Тренер «Ак Барса» Павел Зубов заявил, что «Северсталь» - это системная команда, с игроками голодными до побед и активно играющая, в том числе в прессинг. При необходимости можете свернуться, начать обороняться в средней зоне. Так ли это и что ещё добавите?

Да, всё правильно, мы, наверное, стараемся в более активный хоккей играть. Парни все молодые, сил предостаточно, так что да, стараемся играть так, чтобы всё зависело от нас, не отталкиваемся от соперника.

Как планировали сыграть против «Ак Барса»? Что говорил и как настраивал Андрей Разин?

У нас была неприятная серия поражений. Причём не сказал бы, что мы как-то в этих пяти матчах уступали сильно в игре, где-то не везло, где-то шайба не шла в ворота. Надо было это переломить, все хотели как можно быстрее это сделать и хорошо, что с таким сильным соперником нам это наконец-то удалось, и, конечно, придаст нам уверенности и сил.

Также тренер «Ак Барса» Павел Зубов сообщил, что «Северсталь» играет на коротких сменах, держите хороший темп на протяжении всей игры, особенно во втором периоде. Насколько это правда и всё ли удалось в игре, поскольку как раз второй период остался за казанцами - 3:1.

Наверное, редко так бывает, когда прямо всё удаётся, тем более там тоже игроки заряженные, которые пытаются нам противостоят, мешать. Думаю, мы играли и играем за счёт дисциплины, плюс короткими отрезками, поэтому стараемся действовать за счёт этих компонентов.

Что стало определяющем в матче? Ваш дубль может быть?

Думаю, что это общая командная победа. Два раза вели в счёте, причём в две шайбы, 2:0, 3:1, но что-то у нас не клеится удерживать преимущество и играть по счёту. Все старались, бились, даже не смотря на то, что соперник отыгрался, 3:3 сделал, все верили до конца, что сможем победить, нам надо было это сделать. Дисциплина? Да, одно из главных требований, здесь много зависит от физического состояния. Если ты хорошо себя чувствуешь, то и меньше удалений будет. Первый гол? Нет, не всегда так бросаю в ближнюю девятку, просто ситуация так сложилась, бросил, попал. Проставлюсь ли Емцу за пас в овертайме? Ну, конечно, мы уж с ним решим. Он мне хороший момент создал, и я попал удачно.

Слышал историю, что вы могли закончить с хоккеем в раннем возрасте. Расскажите?

Это было в родной Пензе. Я только попал в молодёжную команду и получил такую неприятную травму, ногу сломал, очень долго восстанавливался. Мне было где-то 16 лет. Случился такой переломный момент, когда я своему тренеру сказал, что хочу закончить с хоккеем. Тем более я неплохо учился, были пути отхода, если в хоккейном плане не получится. На что мне тренер сказал, чтобы я дурачка не включал, и у него на меня главные надежды. Поэтому сначала Храмов Александр Викторович на меня так повлиял, а потом уже Левицкий Артём Игоревич. Я к тому времени уже поступил в технический университет, связано было с физикой, технологией электронных средств. И он мне сказал, что без разницы, есть у тебя пара, нет, когда есть возможность, то всегда приходи на тренировки, и главное не забрасывай хоккей. И так получилось, что я в ЮХЛ играл, многое получалось, много шайб забивал, и уже для себя решил, что не буду заканчивать, а продолжать развиваться. И тренер ещё один, спасибо ему большое, Андрей Михайлович Сидоренко он меня в ВХЛ позвал. И получилось, что я молодёжку перепрыгнул, он меня на сборы взял, и всё, как-то зацепился за состав. Это где-то в сезоне-2014/15 было, понятно, что сначала играл немного, но со временем стал добавлять, и уже мысли были только о хоккее.

Как попали к Андрею Разину?

После первого года в ВХЛ за «Дизель» он меня в «Автомобилист» меня приглашал на просмотр. Но для меня было необычно, конечно, я только из ЮХЛ минуя молодёжку попал в вышку, меня уже зовут в команду КХЛ, с другим агентом тогда работал, и мне сказали, что всё, мы уже из Пензы точно переходим. Просто не хочу сейчас старое ворошить, просто как-то не сложилось тогда, я особо всех деталей и не знал. Конечно, хотел уехать и попробовать себя в КХЛ. А позже, когда вновь меня позвал Андрей Владимирович на просмотр позвал, то приехал и смог закрепиться в составе. Получается, что у меня два клуба профессиональных в карьере – родной «Дизель» и «Северсталь». В Череповце уже второй сезон провожу. Конечно, понимал, когда звали на просмотр, что надо цепляться, потому что ещё одного шанса могло и не быть уже. Поэтому здорово, что всё так сложилось.