Нападающий «Северстали» Андрей Коваленко: чемпион вооруженных сил.

Интервью
28.03.2008
12:04
Спорт день за днем

Скорее всего, нынешний сезон для нападающего череповецкой «Северстали» Андрея Коваленко станет последним в карьере. Из большого спорта один из самых титулованных хоккеистов суперлиги собирался уйти еще в прошлом году. Но потом решил задержаться…

— Год назад не были готовы расстаться с хоккеем?
— Именно так. А сейчас уже психологически готов. Но пока окончательно об этом не объявил. Нашу команду в конце апреля собирают, еще есть время подумать. Целый месяц впереди. Пообщаюсь с семьей, примем решение вместе. Предложения всегда можно рассмотреть. Никому хуже же не будет. Мы, кстати, сейчас с вами об этом говорим, а жена уже на меня косится. Какие такие предложения? (Смеется.)...

— Что говорит супруга?
— Лелик уже против хоккея. Она хочет, чтобы я был дома каждый день. Уделял больше внимания ей, детям. Водил их в садик, в школу, на тренировки. Моему старшему сыну Николаю в этом году будет девять. Хоккеем занимается с пяти лет. А на коньки первый раз встал в три, еще при Вуйтеке. Когда пан Владимир в Ярославле работал, разрешал детей вечером на каток выводить. Младшему — Даниле — шесть лет. Он тоже пробовал на коньках кататься. Правда, такого сильного желания, как у старшего сына, у него нет. Пока отвели на борьбу, чтобы не бездельничал. Вроде бы ему нравится.

— «Северсталь» не предлагала продлить контракт?
— Пока такого разговора не было. Я общался с директором клуба, высказал ему свои предположения. Что, мол, на 90% с хоккеем заканчиваю. В общем, когда будет последнее собрание, тогда уж точно и решим, что к чему.

— Что планируете делать дальше?
— Пока не знаю. Есть варианты остаться в хоккее, есть и в других областях. Этих вариантов не то чтобы много, но найду чем заняться. Конечно, хотелось бы остаться, скажем так, рядом с хоккеем или в самом хоккее. Можно тренером или кем-то еще. Но если не сложится, так не сидеть же нахлебником на шее у жены.

— Прощальный матч собираетесь проводить?
— В принципе, конечно, хотелось бы его провести. Но для начала нужно решить вопрос с отпуском, съездить в Нижний Новгород, навестить родителей, друзей. А там уже видно будет.

— Какой у вас был самый удачный сезон в карьере?
— Однозначно не скажешь. Можно назвать удачным сезон в «Локо», когда играл там первый год после возвращения из Америки и мы выиграли золотые медали. Я забил 31 гол за 50 или 60 матчей. Можно сказать, что 1992 год самый лучший. Ведь тогда я стал олимпийским чемпионом…

— Да уж, и наград у вас предостаточно…
— В общем, из всех медалей, которые может выиграть хоккеист, у меня по одной в комплекте имеется. Чемпионство Советского Союза и России, серебро чемпионата СНГ. Есть и чемпионат мира, и Олимпиада, и Игры доброй воли, и Кубок европейских чемпионов. Что еще? Где-то хранится медаль «Чемпион Вооруженных сил». Она еще в СССР разыгрывалась. Но все равно всегда хочется большего.

— Есть ли команда, которую вы вспоминаете с особой теплотой?
— Мне везде было хорошо. Какую-то одну команду выделить сложно. Я всегда со всеми ребятами поддерживал нормальные отношения. И с некоторыми из них до сих пор созваниваюсь, общаюсь. Вне зависимости от того, где они сейчас играют.

— Успех «Северстали» в первом раунде плей-офф удивил?
— Мы просто настраивались на каждый отдельный матч. Выходили, играли, не загадывая о том, что завтра будет вторая игра, послезавтра третья или пятая. Выиграли — очень хорошо. Проиграли — значит, были какие-то ошибки. Закрыли глаза, подняли руку, выдохнули, руку опустили. На следующий день — очередная игра. Серия же быстро идет. А победа, конечно, давала только дополнительный стимул. Одержали победу над «Химиком» — были положительные эмоции. Потерпели поражение от «Салавата» — эмоции отрицательные. Немного погрустили о том, что могли бы, наверное, и лучше сыграть с той же Уфой. Ничего не поделаешь, жизнь продолжается.

— С лидером чемпионата было тяжело бороться?
— Не то чтобы тяжело. Просто уфимцы быстрее нас двигались, бегали. И, конечно, у них мастерства не отнять. Если, допустим, мы друг другу пас отдаем — раз дадим, три раза мимо, — то у них через раз проходит. И все-таки после поединков с «Химиком» наша команда устала физически. За семь дней пять игр отыграть, и тут же надо опять через два дня ехать в Уфу. Может, мы где-то физически не восстановились.

— То есть неважно, на каком месте команда закончила чемпионат, важно в каком состоянии она подошла к плей-офф?
— Да. И в физическом, и в психологическом плане. Естественно, все стараются быть выше в турнирной таблице. Из-за преимущества своего льда. Хотя «Химику» домашний лед в этом году не помог. Как и «Авангарду», который проиграл «Динамо».

— За какую-нибудь команду сейчас в плей-офф болеете?
— Нет. Пусть они между собой выявляют, кто из них лучше. Естественно, в финал должны попасть достойные и сильнейшие. Я просто за красивый хоккей.

— А кто, на ваш взгляд, показывает красивый хоккей?
— Думаю, что Уфа и Казань. Они и помощнее. По идее, эти две команды и должны были играть в финале. Но получилось так, что они встретились раньше.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023