Сергей МОНАХОВ: «В командной игре на личную статистику смотрят в последнюю очередь».

Интервью
24.11.2015
12:58
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Нападающий «Северстали» поделился мнением о том, какую роль играет размер площадки, оценил предстоящих соперников и рассказал о планах на будущее в личной жизни.

 

- Дважды за минувшую неделю «Северсталь» встречалась с западными командами – «Медвешчаком» и «Слованом». Сначала – на их площадке, затем на своей. И матчи получились разными по результату. Какие впечатления остались от этих встреч?

- От домашнего матча с «Медвешчаком» – положительные. От выездной серии, конечно, отрицательные. На выезде было намного тяжелее играть. К примеру, в Загребе площадка непривычная и лед похуже. А здесь все-таки, и площадка привычнее - шире, и лед лучшего качества, да дома и стены помогают. Хотя в гостевых матчах мы также создавали моменты, просто не удалось их реализовать.

 

- Фактор размеров площадки действительно существенно сказывается на игре?

- Думаю, да. Какое-то время к маленькой площадке надо привыкать. Там игра более компактная, быстрая. Под каждую площадку нужно менять тактику игры и не всегда это получается успешно.

 

- Сейчас в ФХР снова всерьез заговорили о скором уменьшении размеров площадок в нашем чемпионате. Твое отношение к этому шагу?

- Если изменят – что ж, будем играть на маленьких площадках. Мы в любом случае привыкнем к этому, подстроимся. Вообще, правильно было бы уравнять шансы для всех стран. Потому что на чемпионатах мира и Олимпиадах все находятся немного не в равных условиях. Кто-то получает преимущество, смотря на чьей площадке проходит турнир: на американской или европейской. Нужно, чтобы во всем мире были одинаковые площадки и тогда у всех будут равные условия и одинаковые шансы.

 

- Впереди у нас еще четыре матча домашней серии. Со всеми этими соперниками мы уже в этом сезоне встречались. Что можешь сказать о каждой из этих команд?

- Это хорошие команды, играют в быстрый, силовой хоккей. Нужно не проиграть им в скорости и реализовать свои моменты. С той же «Сибирью», играя на выезде, мы «проспали» начало, пропустили голы. И, хотя второй и третий периоды были за нами, нам чуть-чуть не хватило в реализации. На Дальнем Востоке у нас проблем с этим не возникло. Но все равно, каждая игра начинается заново и может сложиться в пользу любой из сторон.

 

- Похожая по длительности домашняя серия была и на старте чемпионата. Тогда мы, можно сказать, ее провалили. Работа над ошибками проведена?

- Мне кажется, что мы где-то не выполняли установку тренера, были несобранные, где-то нам просто не повезло. Мы были в какой-то эмоциональной яме, старались выбраться, но все равно серия проигрышей продолжалась. Мы не могли объяснить, с чем связаны эти неудачи. Сейчас все ребята готовы биться, выкладываться.

 

- Некоторые придерживаются мнения, что поражение лучше быстрее забыть и двигаться дальше. Другие долго переживают, прокручивают моменты, ищут ошибки. Ты к какой категории игроков себя больше относишь?

- У нас после каждого матча идет разбор игры. После неудач, конечно, переживаю. Но сыгранный матч - это уже история и надо готовиться к новому.

 

- В турнирной таблице чемпионата довольно большая плотность. Можно ли сказать, что именно сейчас во время этой домашней серии у нас есть шанс сделать рывок вперед?

- Естественно, нужно выдавать хорошую серию, мы будем все для этого делать. Нужно постараться обойти наших основных конкурентов, набрать очки. Но не стоит забывать, что у нас сыграно меньше матчей, чем у соперников.

 

- Если смотреть на статистику, то прошлый сезон у тебя пока был лучшим в карьере. В этом сезоне есть шансы превзойти эти достижения?

- Конечно, шансы есть всегда. Самое главное не в том, чтобы улучшить свой результат. Главное – играть на команду и делать то, что нужно команде в данный момент. Если нужно обороняться – значит, выполняем. Надо сыграть в меньшинстве – значит я должен выйти в меньшинстве. Это командная игра и личную статистику здесь смотрят в последнюю очередь, по крайней мере, в нашей команде.

 

- Насколько успех игрока зависит от взаимопонимания с тренером?

- Тренер каждого игрока видит на определенной роли. Если тренер поставил ему задачу забивать голы и реализовывать моменты, значит, и будет этого требовать. Естественно, каждый игрок должен уметь и забить, и пас отдать. Но в некоторых моментах ему нужно сыграть просто и надежно.

 

- В твоей карьере был тренер, с которым было идеальное взаимопонимание, с кем тебе работалось лучше всего?

- Могу сказать, что, слава Богу, в моей карьере еще не было тренера, с которым у меня не было бы взаимопонимания. Я надеюсь, что так будет и дальше.

 

- Наши ближайшие соперники, прежде всего «Амур» и «Адмирал» - «чемпионы» в лиге по длительности авиаперелетов. Не примеривал на себя, как бы ты переносил такие частые и длинные перелеты?

- Представить-то возможно, но это надо почувствовать. Выезд на Дальний Восток – это очень тяжело. И хотя мы там живем по московскому времени, к концу недели чувствуем себя как зомби. Просыпаешься, а за окном темно, вообще не понимаешь, в каком времени находишься. Организм не понимает, что сейчас делать – спать или бодрствовать. Но мне кажется, ребята из дальневосточных клубов к этому постепенно привыкают.

 

- Как ты предпочитаешь проводить время в самолете?

- Смотрю фильмы, слушаю музыку, поспать могу.

 

- Ты активный пользователь соцсетей?

- У меня есть странички в популярных соцсетях. Но в последнее время стараюсь поменьше туда заходить. Только когда есть достаточно свободного времени.

 

- Ты никогда не рассказывал о своей личной жизни…

- Летом я сделал предложение своей девушке Татьяне. Планируем свадьбу на следующее лето, вот только нужно будет как-нибудь выбраться в Санкт-Петербург, подать заявление в ЗАГС.

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022