Петр ЧАСЛАВА: "Хоккей должен быть и техничным, и жестким".

13.09.2012
17:09

В сезоне 2007-2008 Петр Часлава уже защищал цвета череповецкой «Северстали». С тех пор прошло 4 года. За это время он играл в хоккейных клубах Чехии, Швеции и России. Прошлый сезон провел в составе нашего сегодняшнего соперника – ЦСКА. И даже забил гол в ворота «Северстали». И вот, после нескольких лет странствий Петр Часлава вернулся в череповецкую команду.

- Петр, более четырех лет прошло с тех пор, как ты провел последний официальный матч за «Северсталь». Какие у тебя воспоминания остались от того времени?

- Конечно, воспоминания остались хорошие. Мы тогда вышли в плей-офф, прошли первый раунд, в решающем матче обыграв клуб из Мытищ (тогда еще «Химик»). В целом «Северсталь» тогда неплохо сыграла, показала, что может на равных бороться с сильными соперниками.

- Самые яркие воспоминания от того сезона оставила серия плей-офф?

- Конечно, не только это. Просто последние воспоминания как раз о матчах плей-офф. Отлично помню свой гол в ворота челябинского «Трактора» на последних секундах матча. Сезон тогда весь был хороший, потому я и решил вернуться сюда. Мне здесь нравилось, здесь хорошая, домашняя атмосфера, отличные друзья.

- С того сезона у нас в составе остались только Вадим Шипачев и Стас Егоршев…

- Да, Вадим, Стас и Богдан Киселевич, я помню... Богдан тогда был совсем юным – только на подходе к составу.

- Насколько выросли ребята за это время?

- Довольно сильно выросли, прибавили в мастерстве. Тогда они все были совсем молодыми. Сейчас это лидеры команды, они  прочно обосновались в составе. Шипачев – бомбардир, играет в составе сборной. Все они стали очень хорошими игроками за это время.

- После ухода из «Северстали» каждый год появлялись слухи о твоем возвращении в команду. Эти слухи имели под собой какую-то реальную почву?

- У меня был контракт в Чехии, и я не мог просто уйти. Чтобы перейти в другую команду, надо было выплатить неустойку. Хотя желание вернуться сюда у меня всегда было.

- Когда ты принял окончательное решение о переходе в «Северсталь»? Во время Чемпионата мира?

- Точно не помню, возможно, чуть раньше. Но на Чемпионате мира мы встретились с менеджером и окончательно договорились. По крайней мере, к окончанию Чемпионата я уже точно знал, что буду хоккеистом «Северстали».

- Чем тебе запомнился сам Чемпионат мира? Все-таки тебя признали лучшим защитником сборной…

- Этот Чемпионат запомнился в первую очередь тем, что на матчах совсем не было болельщиков (мы играли в Швеции).  Поэтому я чувствовал себя, как на товарищеских играх. Конечно, запомнился матч с российской сборной и игра Малкина, который, по моему мнению, является сейчас самым лучшим хоккеистом.

Хорошо, что наша сборная завоевала бронзовую медаль.

- Начался новый сезон. Первая серия матчей «Северстали» позади. Какой она получилась, на твой взгляд?

- У нас был непростой выезд. Первый матч мы начали плохо, много ошибались. С такой командой, как «Ак Барс» так играть нельзя. Во второй встрече ошибки учли, хорошо сыграли в обороне и довели матч до победы. Ну а когда играли с «Нефтехимиком», нас, конечно, Вася выручал, много ловил. Но хорошо, что взяли в этом матче хотя бы одно очко. Конечно, 4 очка в общей сложности – не самый лучший результат. Теперь будем стараться выигрывать домашние матчи, чтобы порадовать болельщиков.

- Еще в межсезонье наша команда показала, что может как играть в комбинационный хоккей, так и оказывать силовое давление на соперников. В матче против чешского «Льва» ты, в частности, довольно жестко поступил с одним из своих соотечественников. Чем это было вызвано?

- Да, было такое. Конечно, мы команда, которая должна показывать техничный хоккей. Но не всегда это получается. Мы также должны играть и в жесткий хоккей. Хотя не все команды, не все игроки  любят играть жестко, но здоровая агрессия необходима.

- А часто приходится, что называется, скидывать перчатки?

- Нет, нечасто. В прошлом сезоне, например, дважды приходилось это делать. Но я не хотел драться (улыбается), просто такая ситуация возникла. Когда так происходит, то мы не боимся скидывать перчатки.

- Ты ведь, выступая за ЦСКА в прошлом сезоне, подрался с кем-то из тафгаев «Витязя»?

- С Тарнаски. Он подошел, предложил подраться. Говорит: «Давай, готовься, я сейчас с тобой драться буду».

- И кто в итоге победил?

- Говорят, что я (смеется).

- Сегодня ЦСКА - наш первый домашний соперник…

- Сейчас состав команды сильно обновился, клуб подписал Александра Радулова. У команды  новый спонсор. Они ставят задачу претендовать на Кубок Гагарина. Команда очень сильная. Но все-таки мы должны показать, что мы хозяева матча.

- Какое впечатление у тебя осталось в целом от прошлого сезона в ЦСКА?

- Неплохое. Хорошо, что мы прошли в плей-офф. До этого команде несколько лет это не удавалось. Возможно, что просто не было должного настроя.

- Как ты ощущал себя в Москве? Был ли любимцем болельщиков?

- Думаю, что нет. Широков и Станя – вот настоящие любимцы болельщиков.

- Многие, глядя на нынешний состав ЦСКА, уже записывают «армейцев» в фавориты чемпионата.  Ты согласен с эти мнением?

- Я думаю, что сейчас многие команды вполне могут претендовать на Кубок. Я еще  не видел ЦСКА в игре, поэтому мне сложно сказать, кто станет фаворитом чемпионата КХЛ.

- Тебе наверняка сегодня не раз придется противостоять Александру Радулову.  Как справиться с игроком, которого последние несколько лет считают лучшим хоккеистом Европы?

- Каждого игрока можно удержать. Надо только хорошенько настроиться на эту  игру. Где получится - сыграть жестко, где получится - технично.

- Твоя семья будет поддерживать тебя на домашних матчах?

- На ближайших – нет. Жена с детьми сейчас в Чехии, дочь Каролина первый раз пошла в школу. Она должна отучиться несколько недель и взять домашнее задание. Сын Томаш еще маленький, ему три с половиной года. В конце сентября, они возможно и побывают здесь.

- Как отметил свой день рождения? 33 года называют возрастом Христа…

- Да, я знаю. Все меня поздравляли, даже металлурги поздравили - мы в тот день ездили на металлургический комбинат.

- Что запомнилось из этой поездки?

- Я никогда не был на металлургическом комбинате. Это моя первая поездка. Впечатлен масштабами – там все такое огромное!

- И в честь открытия нового сезона – несколько слов для болельщиков.

- Мы очень хотим, чтобы болельщикам нравилась наша игра. А мы, в свою очередь будем показывать хороший, техничный хоккей, иногда жесткий, но интересный для зрителей.