Денис КОЧЕТКОВ: «дрожи в руках при выполнении буллитов давно нет».

25.10.2008
16:13

Спросите болельщика в Новосибирске - кто таков Денис КОЧЕТКОВ? Услышишь в ответ – ведущий бомбардир «Сибири» двух прошлых сезонов. Задайте тот же вопрос в Череповце. Слова «бомбардир» не услышите (уверены, что только пока). Зато любой знаток хоккейной «Северстали» скажет – этот тот самый игрок, что чаще и удачливее других выполняет буллиты в череповецком клубе.

О себе, о своей семье, о том, как складывается сезон – рассказал нашему журналу нападающий «Северстали» Денис КОЧЕТКОВ. О буллитах мы, разумеется, тоже не забыли.

ЧТОБЫ Я ОСТАЛСЯ В «СИБИРИ» НА КОЛЕНЯХ НЕ УМОЛЯЛИ.

- Денис, Ты играешь в «Северстали» первый год. Пока еще не так хорошо знаком болельщикам. Поэтому расскажи немного о себе. Где родился? Где начинал свою хоккейную карьеру?

- Родился я в Свердловске. Там же, когда мне было шесть лет, начал заниматься хоккеем. И там же (только уже в Екатеринбурге) сыграл свой первый матч за команду мастеров в чемпионате страны. После этого выступал за челябинский «Мечел», «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), пермский «Молот-Прикамье» и новосибирскую «Сибирь».

- Два сезона, проведенные в составе «Сибири», Ты регулярно входил в число лучших бомбардиров череповецкого клуба. Можешь ли назвать эти годы пока лучшими в своей карьере?

- На данный момент, наверное, да. Особенно бы выделил позапрошлый сезон. Он сложился очень удачно и для меня, и для всей «Сибири». Команда впервые в своей истории заняла пятое место в регулярном чемпионате. Ну и у меня с результативностью было все в порядке.

- Когда в межсезонье переходил в «Северсталь», были ли со стороны новосибирского клуба попытки удержать Тебя в «Сибири»?

- Что очень уж сильно уговаривали остаться, я бы говорить не стал. Мне было сделано предложение, но оно меня не устроило. Поэтому принял решение перейти в череповецкий клуб.

ДАЙТЕ ВРЕМЯ – ИГРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДЕТ.

- Как оцениваешь ход нынешнего сезона? Для себя лично и для команды.

- Лично своей игрой я пока не могу быть полностью доволен. Новая команда, нужно время для адаптации. Надеюсь, что со временем игра будет постоянно улучшаться.

Ну а для команды сезон идет неплохо. Находимся в первой десятке клубов КХЛ – достаточно приемлемый результат. И, также как и в личном плане, есть в чем добавлять с каждой игрой. У нас хорошая ровная по составу команда. Думаю, что мы вполне можем побороться за высокие места в чемпионате КХЛ.

- Тренеры «Северстали» возлагали большие надежды на звено Кочетков – Варламов – Надь. Но пока нельзя сказать, что эти надежды оправдываются в полной мере. В результате и звено стало видоизменяться от матча к матчу. В чем все-таки здесь дело?

- Я думаю, что и здесь нужно время. Для того, чтобы как следует сыграться с новыми партнерами, достичь полного взаимопонимания. А пока не все получается, тренеры ищут другие, быть может, более эффективные сочетания.

- С Сергеем Варламовым Ты играл в одном звене в «Сибири». После этого вы вместе перешли в «Северсталь». Вас связывают дружеские отношения и вне хоккейной площадки?

- Да, я могу назвать Сергея другом. Мы общаемся и помимо тренировок, матчей. Дружны и наши семьи.

КАК БУДУ ВЫПОЛНЯТЬ БУЛЛИТ – ЗНАЮ ЗАРАНЕЕ.

- С чем дело обстоит совсем неплохо, так это с буллитами. Пробиваешь регулярно и достаточно успешно. А в чем секрет? Почему кто-то постоянно забивает, а кому-то ни в какую не удается реализовать выход с глазу на глаз с вратарем?

- Я думаю, что дело здесь в тренировке. Насколько отработаны те или иные приемы,  финты, с помощью которых игрок стремится обмануть вратаря. Как-то специально манеру действий того или иного голкипера во время буллитов я не изучаю. Во время исполнения буллита, как правило, уже заранее знаю, что я хочу сделать, в какую часть ворот послать шайбу.

- Такая ситуация. В матче закончился овертайм, и победитель будет определяться в серии буллитов. Тебе предстоит исполнять бросок, который может стать решающим. Чувствуешь ли ты в этот момент волнение или действуешь «на автомате»?

- Особого волнения, честно говоря, уже не испытываю. Чем больше забиваешь, чем чаще реализуешь буллиты, тем большая приходит уверенность. Дрожи в руках нет никакой.

- А никогда не пытался «пижонить»? Помнишь, к примеру, как в прошлом сезоне Кудрна забил Кошечкину? Тот эпизод вызвал много и восхищений и споров.

- Нет. Мне без разницы как забить. Главное, чтобы был гол. Результат здесь важнее красоты.

ДВА СЫНОЧКА И МЕЛИСЕНТА – ДОЧКА.

- Твое мнение о нынешнем календаре. Тяжелее или легче проводить домашние и выездные серии – по сравнению с прежним более-менее регулярным графиком?

- Я думаю, что график нормальный. Просто пока еще непривычно. Нужно приспособиться к такому «рваному» календарю. Раньше играли два матча дома, два на выезде. Сейчас пошли серии. Здесь чисто вопрос времени. Нужно привыкнуть и проблем не будет.

Сейчас у нас впереди серия из пяти подряд домашних матчей. Надеюсь, что на глазах своих болельщиков мы покажем хорошую игру и одержим как можно больше побед. Любой игрок вам скажет, что при своей публике играть всегда намного легче, чем в гостях.

- О том, что интересует помимо хоккея. Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Вообще, хоккей отнимает столько времени, что на другие интересы его практически не остается. Свободное время люблю проводить с семьей, заниматься с детьми. У меня два сына и дочь. Старшему Артему девять лет. Он занимается хоккеем. Сейчас тренируется в хоккейной школе «Северсталь» у Юлиана Штейнберга. Среднему Платону три с половиной года. И младшей дочери Мелисенте сейчас десять месяцев. Все живут в Череповце. Вместе с женой бывают на матчах. Дочка, конечно, не часто, а Артем и Платон практически не пропускают наших игр.

Все буллиты Дениса КОЧЕТКОВА в матчах за «Северсталь».

К сегодняшнему дню Денис Кочетков, выступая в форме «Северстали», успел исполнить уже 9 буллитов. Из них забил семь. Любопытно, что единственным голкипером, который сумел разгадать замыслы нашего нападающего стал вратарь ярославского «Локомотива» Георгий Гелашвили. Правда, и с ним у Кочеткова счет пока ничейный – дважды (причем в ходе одной серии) Денис все-таки заставлял капитулировать ярославца.

Число

Турнир