Петер Смрек: В российской лиге мне до сих пор не довелось себя попробовать

08.09.2009
12:24
AllHockey.ru
Словацкая колония в \"Северстали\" достигла четырёх игроков. Новички команды, нападающий Марек Заграпан и защитник Петер Смрек в интервью AllHockey.Ru рассказали о том, почему предпочли Россию Америке и Европе…

Для \"Северстали\" 22-летний форвард Заграпан и 30-летний защитник Смрек стали уже третьим и четвёртым словацкими легионерами, поскольку в \"ростере\" череповчан уже значатся их соотечественники Растислав Станя и Ладислав Надь. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru новобранцы \"Северстали\" рассказали о своих впечатлениях от нового места работы и объясняли, почему решили продолжить карьеру именно в этом клубе КХЛ.

- Несколько сезонов вы отыграли в АХЛ, но предпочли Америке Россию. Неужели сдались, не рановато ли в 22 года? - спрашиваю у форварда Марека Заграпана (на фото на переднем плане).

- Для меня играть здесь - лучший шанс проявить себя, поскольку уровень КХЛ выше, чем в АХЛ. Думаю, наберусь здесь мастерства для того, чтобы вернуться в НХЛ. От своей мечты я не отказался, но сейчас я о ней не думаю, хочу хорошо себя зарекомендовать в \"Северстали\" и в вашей стране.

- Какие впечатления от команды и города?

- В команде множество хороших ребят и отличных хоккеистов. Общий язык нашли сразу, как на площадке, так и за её пределами. Отработав пять недель на предсезонном сборе, я могу сказать, что с каждым днём во мне крепнет уверенность, что мы сможет хорошо стартовать в чемпионате. Город толком пока не удалось посмотреть - мы либо в отъезде, а если и дома, то проводим по две тренировки в день. Так что почти круглые сутки провожу во дворце или в квартире.

- Главный тренер \"Северстали\" Андрей Пятанов похвалил Ваши спортивные таланты, выделив лишь одну проблему - русский язык. Собираетесь его учить?

- Конечно, я намерен поскорее его выучить, чтобы общаться с партнёрами и болельщиками. Думаю, проблем с русским у меня не будет. Словацкий и русский очень похожи, и уже сейчас почти всё понимаю. Успехи налицо. Надо только набраться смелости и заговорить.

- Вы уже можете сравнивать, где предсезонная подготовка  тяжелее, в Америке или России?

- Мне сложно сказать, поскольку это совершенно разные вещи. Здесь команда собирается вместе и больше месяца тренируется в полном составе. В Америке же игроки готовят себя самостоятельно к сезону. Так что всё индивидуально.

- Какие площадки, большие европейские или маленькие североамериканские, Вам ближе?

- Я много играл на тех и на других. Мне кажется, их разница сильно преувеличена - я её почти не замечаю.

- Нашли ли партнёра, с которым играть комфортно на площадке?

- Меня вполне устраивают партнёры, в тройке с которыми нас наигрывал тренер во время предсезонки (Ладислав Надь и Николай Лемтюгов - прим. авт.), но, если понадобиться, я смогу сыграться с любым.

- Петр, какова главная причина Вашего приезда в Россию? - вопрос защитнику Петру Смреку.

- Я поиграл во многих лигах - нескольких американских, словацкой, шведской, немецкой и чешской, а вот в российской лиге мне до сих пор не довелось себя попробовать. Приехал за новым опытом.

- КХЛ создавалась как европейский ответ НХЛ. Как, по-Вашему, можно уже сегодня назвать КХЛ самой сильной лигой на континенте?

- Я тоже об это слышал, но пока не могу сказать с полной уверенностью. Слишком малое время я здесь прожил, да и чемпионат пока не захватил. Надо поиграть и понять. Через пару месяцев, наверное, буду готов сравнивать.

- С каждым годом команды КХЛ всё больше пополняются иностранными игроками. К нам уже не стесняются ехать из той же НХЛ. Как считаете, этот процесс продолжится?

- Думаю, что да - лига развивается. Особенно большой наплыв стоит ожидать из Чехии и Словакии. Мы ощущаем себя здесь, как дома, и никаких проблем с переездом не испытываем. Наверное, и финнам со шведами это даётся не так уж тяжело. А вот из Северной Америки массово вряд ли поедут. Канадцам или американцам перестроиться непросто - для них здесь всё чужое, и культурная среда, и быт, и, в общем-то, сам хоккей.

- Вам 30 лет. Считаете себя ветераном или ощущаете силы ещё на несколько сезонов?

- Силы ощущаю, но насколько их хватит, сказать не могу. Всё будет зависеть от самочувствия, и от возможностей моего организма. Твёрдо могу сказать, что количество лет ни в коей мере не сможет заставить меня уйти из хоккея. Прислушаюсь я только к своему организму.

- В команде Вам дали прозвище \"Мистер Фитнесс\". Говорят, у Смрека какая-то особая система подготовки. Скажите несколько слов о ней.

- (Смеётся). Моя \"патентованная\" система - выкладываться на каждой тренировке по полной, а не вполсилы. Уверен, что только тогда можно достичь какого-то результата.

- Вопрос об амплуа на площадке. Во время матча, когда Ваша команда пускается в атаку, предпочитаете стеречь свои ворота или бросаетесь вслед?

- Конечно, бросаюсь. Люблю атаковать, отдавать пасы, совершать броски. Вообще, считаю, что хоккеист, независимо от того, в какой линии он играет, должен быть максимально активен на льду. Ведь нападающие помогают нам обороняться, почему защитнику не помочь в атаке?

- Среди защитников \"Северстали\" нашли себе партнёра?

- Со второго сбора мы выходим на площадку в паре с Андреем Шефером. Он меня абсолютно устраивает, мне удобно с ним играть, мы чувствует друг друга.